Мизулина отрицает планы передать МВД полномочия по изъятию детей

Пакет поправок к Семейному кодексу не предусматривает расширения полномочий МВД по изъятию детей, сообщила ТАСС сенатор Елена Мизулина. Ранее она представила концепцию совершенствования семейного законодательства. Из документа следует, что органы опеки предлагается лишить части полномочий в рамках процедуры изъятия детей из семей, передав эти функции полицейским.

«Относительно того, что полиция наделяется дополнительными полномочиями по отобранию ребенка, то ровно все наоборот. Сейчас полиция может отбирать, а по нашему законопроекту — нет»,— прокомментировала госпожа Мизулина сообщения ряда СМИ о том, что сенаторы предложили передать МВД полномочия по изъятию детей из семьи. Елена Мизулина пояснила, что действующий механизм отобрания детей как раз предоставляет возможность полиции изъять ребенка, провести обследование условий его жизни. Кроме того, сейчас только полиция наделена правом входить в жилое помещение, если находящемуся в нем ребенку угрожает опасность.

«Мы предлагаем совершенно иную схему, никакого обследования условий жизни на предмет того, чтобы выносить иск в суд, не будет. Лазание по шкафам и холодильникам будет исключаться. Временные меры защиты будут применяться только тогда, когда родитель не может выразить свою волю — либо он отсутствует дома, дети находятся дома одни, либо он без сознания, ему стало плохо или он находится в состоянии опьянения»,— сообщила сенатор. Таким же правом принятия временных мер защиты будут обладать органы опеки и социальные работники.

В документе декларируется «презумпция добросовестности родителей», а изъятие ребенка из семьи названо «крайней мерой», проанализировал его “Ъ”. Авторы предлагают передать полиции право «заходить в семьи». Опека при этом сможет лишь «сигнализировать» МВД об угрозе жизни и здоровью ребенка.

«У полиции более аккуратный механизм вмешательства в частную жизнь по сравнению с органами опеки и попечительства»,— говорила госпожа Мизулина. Предложен механизм двухступенчатых действий. Сначала полиция проверит, есть ли опасность для ребенка. Если «сигнал» подтвердится, правоохранители должны принять меры по защите — забрать ребенка из дома. А когда ребенок окажется в безопасном месте, будет устанавливаться — в том числе в суде — степень угрозы и вина родителей.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Защитой детей от родителей займется МВД».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...