Липецкий СКР завершил расследование убийств женщины и ее дочки 20-летней давности

Управление Следственного комитета России (СКР) по Липецкой области завершило расследование уголовного дела об убийстве 41-летней женщины и ее 14-летней дочери в 2001 году. Как сообщили в ведомстве, обвинение предъявлено 56-летнему супругу погибшей женщины.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По версии следствия, 6 мая 2001 года обвиняемый в результате конфликта на почве ревности нанес супруге не менее трех ударов по голове деревянной ножкой от стола с металлическим штырем. От травм женщина скончалась. Свидетельницей преступления стала ее дочь, которую обвиняемый, чтобы скрыть убийство, якобы забил насмерть тем же предметом. Ночью он вывез завернутые в простыни тела в лес и закопал недалеко от автодороги «Липецк – Усмань». Как полагает следствие, родственникам жертв мужчина выдвигал различные версии причин их скорого отъезда без документов и личных вещей с неизвестными ему людьми, а также участвовал в их поисках после обращения в правоохранительные органы. В СКР подчеркнули, что параллельно мужчина делал ремонт в квартире на месте убийства, а также продавал ставшую ненужной мебель из комнаты падчерицы и раздавал личные вещи потерпевших.

СКР после пропажи женщины и ее дочери возбудил уголовное дело об убийстве, которое приостановили в 2002 году. Расследование возобновили год назад: благодаря работе специально созданной для расследования преступлений прошлых лет аналитической группы появились основания для допроса супруга потерпевшей. По данным СКР, при предъявлении доказательств обвиняемый сознался в убийствах и указал примерное место, где закопал тела. Останки убитых так и не были найдены, хотя криминалисты исследовали более 300 кв. м с применением специальной техники. Как оказалось, на месте не раз проводились земляные работы, а поиски затрудняли наличие газопровода и кабеля высокого напряжения.

После неудачных поисков подозреваемый отказался от показаний, заявив, что признал вину под давлением следствия. В СКР, впрочем, считают, что имеют все доказательства его вины, которая подтверждается в том числе заключением психофизиологического исследования с использованием полиграфа. Оно показало, что обвиняемый располагает сведениями о последних минутах жизни супруги и падчерицы.

Уголовное дело об убийстве двух человек (п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, максимальное наказание — пожизненное лишение свободы) направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Сергей Толмачев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...