Выборы закончились плохим знаком

Члена УИК в Татарстане арестовали за пропаганду нацистской символики

Представителя «Яблока» на избирательном участке в Осиново в Татарстане Андрея Бояршинова арестовали на двое суток. Полицейский увидел на его руке браслет с рунами. Суд пришел к выводу, что один из знаков использовали германские нацисты. Господина Бояршинова забрали с участка в воскресенье перед началом подсчета голосов. В «Яблоке», чьи кандидаты не смогли стать депутатами местного совета, считают, что руны на браслете стали лишь предлогом для удаления участника выборов.

Казанский активист Андрей Бояршинов

Казанский активист Андрей Бояршинов

Фото: facebook.com

Казанский активист Андрей Бояршинов

Фото: facebook.com

Зеленодольский городской суд арестовал на двое суток казанского активиста Андрея Бояршинова, который на выборах 17-19 сентября был членом УИК № 2822 (поселок Осиново) с правом совещательного голоса от «Яблока». Суд признал его виновным по ст. 20.3 КоАП РФ — пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

К такой символике суд отнес руну Odal, которая была обнаружена на браслете на руке господина Бояршинова на выборах. В решении суда сказано, что эта руна была нагрудным знаком сотрудников главного управления СС по вопросам расы и поселений, а также использовалась в седьмой горнострелковой дивизии СС «Принц Ойген». Odal является «символом семьи и кровного родства, также возвращения к земле», цитирует суд «информационную справка по нацистским символикам». Руна Odal в германских языках означала букву О.

Сам господин Бояршинов вину не признал. В суде он заявил, что купил браслеты в экомаркете в Казани и ходил с ними уже полгода. «Он в символике не разбирается, тем более в рунах, не знает, что они означают, и никогда не интересовался этой темой. Браслет ему понравился тем, что что там написано "вот это поворот" типа руническим шрифтом. Поэтому они вину не признает, браслет не демонстрировал»,— пересказывается его позиция в постановлении суда.

Занимающийся мониторингом применения антиэкстремистского законодательства информационно-аналитический центр «Сова» (признан иностранным агентом) не считает, что были основания для преследования господина Бояршинова. «На наш взгляд, рунические символы, изображенные на браслете Бояршинова, не относятся к символике экстремистских организаций»,— говорится в сообщении центра. Тем не менее это не первый случай, когда суды признают руну Одал символом нацизма. Так, например, в 2019 году начальник управления культуры и молодежной политики города Ливны Орловской области Сергей Клушин был оштрафован за то, что вел детский праздник в славянской одежде с руной Одал на рукаве.

Так как активист был задержан еще в воскресенье, арест Андрея Бояршинова продлится до вечера вторника. Также суд постановил конфисковать браслеты с рунами.

В «Яблоке» считают, что преследование господина Бояршинова было политически мотивированным. «Очень нужен был повод его удалить с избирательного участка»,— сообщила “Ъ” кандидат «Яблока» на выборах в Госдуму и в совет Осиново Гульназ Равилова. По ее словам, на браслеты обратил внимание сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану и написал на члена комиссии рапорт. Ближе к закрытию участка в воскресенье господина Бояршинова увезли в полицию.

УИК № 2822 можно считать одним из самых скандальных в Татарстане на выборах 17-19 сентября. По итогам первого дня лидер татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин (также был кандидатом в сельсовет Осиново и на думских выборах) написал заявление в полицию на председателя участковой комиссии Гузель Рубанову из-за того, что она отказала наблюдателям ознакомиться со списками избирателей (у «яблочников» были подозрения в завышении явки). Также господин Зинатуллин был недоволен, что бюллетени на ночь поместили в деревянный шкаф без замка. На следующий день на участок приехала секретарь ЦИК республики Надежда Борисова. В пресс-службе избиркома “Ъ” сообщали, что в итоге шкаф заменили на металлический сейф.

В последний день голосования, по словам Руслана Зинатуллина, на УИК прибыли около 30 человек, которые «блокировали» представителей партии, чтобы они не могли подойти к столам, где велся подсчет бюллетеней и проконтролировать его правильность. В «Яблоке» сказали, что нескольких наблюдателей даже «выносили» с участков вместе со стульями. Глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев заявил вчера “Ъ”, что оценку событий на участке должны дать правоохранительные органы. Он пояснил, на участке были представители разных кандидатов «со своими эмоциями, со своими амбициями, со своими политическими взглядами» и «иногда эта выплескивается в очень напряженную атмосферу».

Стоит отметить, что ни Руслан Зинатуллин, ни Гульназ Равилова в сельсовет Осиново не прошли. Оба, согласно официальным результатам, получили около 7%. Выиграл единоросс Сергей Андреев, гендиректор птицеводческого комплекса «Ак барс», с результатом более 71%. На думских выборах «Единая Россия» набрала на участке 76,7%, а «Яблоко» — 0,4% (всего четыре голоса). При этом явка официально составила 50%. В «Яблоке» с такими результатами не согласны. Руслан Зинатуллин сообщил “Ъ”, что обратился в Следственный комитет России с заявлением на правонарушения на по данном участке.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...