Коротко

Новости

Подробно

Всенародное боеизъявление

Боевики прошлись по избирательным участкам Грозного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

навстречу выборам в Чечне



В субботу вечером боевики провели в Грозном масштабную и дерзкую операцию против федеральных сил. Около 300 вооруженных людей, выставив блокпосты на дорогах, в течение трех часов атаковали городские РОВД и обстреливали избирательные участки. С наступлением темноты бандиты ушли. Потери федеральных сил, милиции и гражданского населения, по самым скромным подсчетам, превысили два десятка человек. Все эти события происходили перед визитом в Чечню президента Путина (см. стр. 3), накануне дня рождения покойного президента республики Ахмата Кадырова и за неделю до выборов главы Чечни, которые пройдут 29 августа. При этом уже неделю вся местная милиция работала в усиленном режиме.
       Бой в Грозном по своему сценарию очень напоминал нападение боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня. Как рассказали Ъ в РОВД Октябрьского района Грозного, примерно в половине восьмого вечера сразу в нескольких местах города началась стрельба. Вооруженные автоматами и гранатометами группы боевиков по пять--семь человек передвигались по городу на "Нивах" и "Жигулях". В случае повреждения своих машин они отбирали автомобили у гражданского населения.
       Одновременно были атакованы несколько блокпостов федеральных сил, здания РОВД и избирательные участки. По словам сотрудников Октябрьского РОВД, их здание бандиты обстреливали сразу с трех сторон. Милиционеры, заняв круговую оборону, открыли ответный огонь. Связав милиционеров боем, боевики расстреляли и захватили блокпосты, расположенные возле площади Минутка и в Старопромысловском районе. Бандиты в черных масках и камуфляже начали проверку документов, убивая на месте выявленных ими сотрудников прокуратур и силовых структур Чечни. Как рассказал Ъ представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции Илья Шабалкин, таким образом боевики, например, остановили и расстреляли на своем блокпосту двух солдат-водителей, прикомандированных к республиканской прокуратуре. "Среди самих прокурорских работников жертв нет",— заявил господин Шабалкин.
       Федеральным силам блокировать боевиков не удалось, и около половины десятого вечера те стали покидать город. По словам господина Шабалкина, они "разбежались по соседним деревням или затаились в развалинах". Из-за темноты преследовать бандитов не стали.
       По данным господина Шабалкина, в нападении на Грозный участвовало до 300 боевиков, главной целью которых было "пошуметь как можно громче, показав, что они еще могут серьезно влиять на ситуацию". По тем же данным, в планы бандитов входил захват некоторых объектов госвласти, "но этого сделать им не позволили своевременные и слаженные действия федеральных сил и правоохранительных органов".
       Тем не менее, по данным генерала Шабалкина, в нескольких местах города нападавшие смогли обстрелять два избирательных участка, два здания РОВД, несколько КПП, пунктов дислокации сотрудников военных комендатур, а также колонну внутренних войск МВД РФ, которая выдвинулась на подмогу к одному из блокпостов.
       И все же, как считает представитель РОШ, боевики не смогли взять ситуацию под контроль, к тому же их собственные потери весьма значительны. Как отметил господин Шабалкин, найдены трупы 25 нападавших, "а общие потери бандгрупп, по нашим данным, составили примерно 50 человек".
       Данные же о потерях федеральных сил господин Шабалкин назвать отказался: потери есть, но "это не десятки людей". Правда, по его же словам, погибло более десяти мирных жителей. Все они в тот момент находились на рынке, расположенном напротив Октябрьского РОВД, и стали жертвой перестрелки между боевиками и оборонявшимися милиционерами. Есть также официальные данные о потерях среди военнослужащих внутренних войск. По словам главы пресс-службы ВВ Василия Панченкова, погибли четверо военнослужащих, 12 человек ранены.
       О потерях федеральных сил сообщает и противная сторона. Если верить сайту Kavkazcenter, во время боя было убито 11 военнослужащих федеральных сил и более 40 чеченских милиционеров. Кроме того, якобы сожжены или разрушены 13 избирательных участков.
       Интересно, что, по словам генерала Шабалкина, военные знали о планируемой операции боевиков — информация о ней пришла еще в начале августа. Также у федералов были оперативные данные о местах их скопления в Грозном, и "туда были нанесены упреждающие удары". Но все эти меры не сильно помогли. Вчера весь день в пригородах Грозного продолжались спецмероприятия по розыску и уничтожению остатков бандгрупп. Прокуратура республики, возбудившая уголовное дело по статьям о терроризме, убийстве и покушении на сотрудников правоохранительных органов, уже начала его расследование. Причем следователей интересовало, как многочисленные подразделения силовиков, размещенные в Грозном и возле него, могли пропустить в город 300 бандитов. И почему силовики, уже неделю работающие в усиленном режиме, не смогли организовать слаженное противодействие нападавшим.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя