обновлено 14:05

Британская полиция заочно предъявила обвинения третьему россиянину по делу Скрипалей

Полиция Великобритании заочно предъявила россиянину Сергею Федотову обвинение по делу о попытке убийства Юлии и Сергея Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года. Следствие заявило, что настоящее имя мужчины — Денис Сергеев и он якобы является сотрудником российской военной разведки (ГРУ). Вместе с ним по делу проходят Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), которых также называют агентами ГРУ. Посла России в Лондоне вызвали в британский МИД.

В пресс-релизе Скотленд-ярда говорится, что у сотрудников контртеррористического отдела полиции есть «достаточно доказательств» вины Сергея Федотова. Ему предъявлены обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства, покушение на убийство, причинение тяжких телесных повреждений, а также хранение и использование химического оружия. Уже выдан ордер на его арест.

Полиция выяснила, что Сергей Федотов прибыл в Великобританию 2 марта 2018 года, за четыре часа до прилета господ Петрова и Боширова. В гостинице, где он остановился, не нашли следов нервно-паралитического вещества «Новичок», которое, предположительно, использовалось для отравления Скрипалей. У полиции есть доказательства, которые «позволяют предположить, что Федотов неоднократно встречался с Петровым и Бошировым в центре Лондона» на выходных. Он вылетел из Великобритании 4 марта. Позднее в этот же день были отравлены Скрипали.

Что такое «Новичок»

Смотреть

«В ходе дальнейшего расследования, проведенного следственной группой, были найдены доказательства, позволяющие предположить, что Петров, Боширов и Федотов ранее работали вместе на ГРУ в рамках операций за пределами России»,— утверждают в Скотленд-ярде. Все трое объявлены в розыск в Великобритании, также выдан ордер на их арест, и соответствующая заявка будет направлена в Интерпол.

Глава отдела по борьбе с преступностью и терроризмом Ник Прайс заявил, что Великобритания не будет запрашивать экстрадицию Сергея Федотова, потому что российская Конституция не разрешает выдачу граждан страны. Он добавил, что расследование дела продолжается. В частности, следствие до сих пор не нашло флакон от духов Nina Ricci, в котором мог оставаться «Новичок» после отравления Скрипалей.

После публикации заявления британской полиции премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что МИД Великобритании обсудит новые подробности расследования с послом России в Лондоне. Премьер отметил, что если фигуранты дела когда-либо покинут пределы России, то британские власти «сделают все, чтобы задержать их», передает Reuters.

Скрипали были отравлены 4 марта 2018 года, позднее оба пошли на поправку и были выписаны из больницы. Британские власти заявляют, что их отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». По их мнению, к произошедшему причастна российская разведка. Москва все обвинения отрицает, а упомянутых лиц называет гражданскими. О причастности к отравлению третьего предполагаемого сотрудника ГРУ Сергея Федотова еще в 2019 году писали британские СМИ. The Telegraph утверждала, что он не уехал из Великобритании.

В том же 2019-м Болгария назвала Сергея Федотова в числе причастных к отравлению бизнесмена Емельяна Гебрева. Само отравление произошло в апреле 2015 года. Господин Гебрев, его сын и директор его фирмы почувствовали себя плохо, находясь при этом в разных местах. Обоих госпитализировали, и позднее в организме бизнесмена обнаружили нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». Было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Всего по делу проходят трое россиян, был выдан запрос на их международный розыск.

Подробнее о новом обвинении — в публикации “Ъ” «В "деле Скрипалей" появился новичок».

Лаура Кеффер

Фотогалерея

Отравление Скрипалей: действующие лица

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...