Коротко

Новости

Подробно

Грабители пришли на "Крик"

Из музея Эдварда Мунка похищены ценнейшие полотна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

живопись ограбление



Как сообщает ИТАР-ТАСС, вчера из музея в Осло были похищены два полотна великого норвежского художника Эдварда Мунка — "Крик" и "Мадонна". Такого музейного ограбления Европа еще не видела.
       В Норвегии есть один великий, всемирно известный художник — Эдвард Мунк. Его самая знаменитая картина, которая входит в любую историю искусства ХХ века,— "Крик". Ее и украли.
       Мунк нарисовал эту картину в 1908 году. Строго говоря, она принадлежит к истории не норвежского искусства, а немецкого — до 1912 года, когда Мунк сошел с ума, а вылечившись, вернулся в родную Норвегию, он жил в Германии, и сама его живопись четко вписывается в эволюцию немецкого искусства. С "Крика" начинается история немецкого экспрессионизма. Так же как "Герника" Пабло Пикассо и "Осеннее каннибальство" Сальвадора Дали считаются в истории искусства предчувствиями второй мировой войны, "Крик" Мунка — это предчувствие первой. Человек идет по мосту в каком-то тихом европейском захолустье, два встретившихся ему прогуливающихся джентльмена в цилиндрах словно специально обозначают сонную благополучную жизнь предвоенной Европы. А все уже летит в бездну, сама структура мироздания уже захвачена каким-то вихрем, все наполнено невыразимым ужасом. Но человек, который это чувствует, даже не в состоянии никому это рассказать, его никто не поймет. Он один на один с этим кошмарным ужасом, с которым ничего невозможно сделать, и ему остается только орать от ужаса. Но его никто не слышит.
       В общем-то, этот "Крик" — самое трагическое, что есть во всем тихом Осло. Мунк прожил в Норвегии до 1947 года, а после его смерти выяснилось, что все свои произведения он завещал родному городу. В 1967 году для этого дара был построен маленький и аккуратный одноэтажный музей, немного напоминающий детский сад. Этот музей постоянно собирает из произведений Мунка разнообразные тематические выставки, тасуя коллекцию и пугая норвежцев мрачными сентенциями. Это лето, например, проходило под лозунгом "Эрос и Танатос", довольно мрачной психоаналитической темы, наверное, глубоко волнующей каждого жителя Осло, но для постороннего туриста выглядящей в этом идиллическом месте довольно экзотично. Естественно, без "Крика" в этой экспозиции не обошлось, ибо что же может точнее выражать ужас смерти, сопровождающий нас в каждом акте любви, чем это мрачное видение Мунка?
       И вот его похитили, причем самым фантастическим образом. Музеи грабят довольно часто, но не так. Никто не пробирался ночью через подкоп или канализацию, не обесточивал сигнализацию, не подкупал хранителей, чтобы заменить подлинник копией. Здесь же все было сделано то ли в стилистике американского триллера 30-х годов, то ли операции спецназа по получению необходимых для следствия документов в России сегодняшней. Это была силовая акция по изъятию "Крика". Среди бела дня, в воскресенье, когда в музее было полно посетителей, вооруженные люди ворвались туда, блокировали охрану и зрителей, сняли полотна со стен, вышли из здания, сели в машину Audi и уехали.
       Как и у нас, был объявлен план перехвата и блокирован район музея. Однако музей находится в самом центре города, среди запутанной сети средневековых улиц и дворов, где укрыться довольно просто. С другой стороны, от музея приблизительно пятьсот метров до порта, который блокировать чрезвычайно сложно. К моменту подписания номера план перехвата результатов не дал.
       Оценить стоимость похищенного не представляется возможным, речь идет о сотнях миллионов долларов. Это все равно, как если бы в Москве украли "Владимирскую богоматерь", или в Лувре — "Джоконду". Скорее всего, перед нами похищение на заказ — продать такое произведение невозможно. Это вселяет уверенность, что произведение не пострадает, хотя, конечно, не исключен вариант маньяка, которого изображенное Мунком пограничное состояние сознания травмировало до состояния проведения силовой акции. Но главное, это похищение ставит под вопрос всю систему охраны в современных музеях. Ведь все сложнейшие системы сигнализации и слежения рассчитаны на совершенно иной тип грабителя. Против бойцов с автоматами звук сирены — малоэффективное оружие, а превращать музей в блокпост со спецназом пока никто не готов.
ПЕТР Ъ-СТЕПАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя