«Людям хочется перемен»

В Удмуртии подвели предварительные итоги выборов депутатов Госдумы

Противостояние «Единой России» и КПРФ на выборах в Госдуму в Удмуртии в значительной степени отразились на их результатах, считают эксперты. По предварительным данным ЕР получила в Удмуртии 35,6% голосов избирателей, КПРФ — 25,29%. Коммунистам удалось консолидировать в ходе кампании протестные настроения и составить серьезную конкуренцию партии власти. Неожиданностью для экспертов стал результат «Новых людей», получивших 7,38% голосов, так как активной агитации в республике партия не вела.

Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

«Единая Россия» по итогам выборов в Госдуму РФ в Удмуртии потеряла популярность у избирателей в сравнении с кампанией 2016 года. По данным ЦИК республики, обнародованным сегодня на аппаратном совещании у главы региона председателем комиссии Вениамином Соломенниковым, партия власти получила 35,6% голосов избирателей. Это данные после обработки 99,23% протоколов. Пять лет назад ЕР получила в Удмуртии 50,52% голосов. Поддержка КПРФ выросла в два раза с 13,93% в 2016 году до 25,29% в 2021-м. Просели цифры ЛДПР: на прошлых выборах за партию проголосовали 12,28% избирателей, на нынешних — 9,64%. «Справедливая Россия — За правду» (СЗРП) отстала от ЛДПР на 0,43%. В 2016 году СР поддержали 8,91% избирателей, «Патриотов России», которые объединились с «эсерами» в этом году, — 0,67%.

Впервые участвовавшая в выборах партия «Новые люди» набрала в Удмуртии 7,38%, Партия пенсионеров — 4,42% (в 2016 году — 1,82%), «Коммунисты России» — 1,3% (в 2016 году — 2,24%), остальные партии получили меньше 1% голосов.

В обоих одномандатных округах победу одержали представители «Единой России» — заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев и вице-спикер гордумы Ижевска Олег Гарин. Они получили соответственно 35,61% и 33,29% голосов.

Это ниже показателей Алексея Загребина и Валерия Бузилова, победивших на выборах в этих округах в 2016 году. Господина Бузилова тогда поддержали 50,85% избирателей, у господин Загребина 43,47% голосов, однако в его округе за победу боролся и ресурсный кандидат от Партии роста, бизнесмен Алексей Чулкин, который тогда получил 18,25% голосов.

На прошедших выборах вторые места заняли представители КПРФ: предприниматель, депутат гордумы Ижевска Александр Сыров с 25,22% и первый секретарь рескома КПРФ, депутат госсовета Удмуртии Владимир Бодров — 21,82%. Третьи места за кандидатом от «Новых людей» предпринимателем Павлом Берлинским (7,3%) и Аскольдом Запашным от СРЗП (10,25%).

Явка на нынешних выборах оказалась чуть выше, чем пять лет назад — 47,39% против 44,5%.

Результаты «Единой России» во время аппаратного совещания прокомментировал руководитель регионального отделения партии, глава Удмуртии Александр Бречалов. «Очевидно, что "Единая Россия" победила. Я благодарю за работу всю команду, поздравляю и наших лидеров по одномандатным округам — Андрея Исаева и Олега Гарина. Уверен новая команда, которая будет представлять Удмуртию в Госдуме, будет так же эффективна, как и прежняя. У нас много задач, проектов, под которые нужно привлекать средства. Всех поздравляю с хорошим результатом. Мы понимали заранее специфику этих выборов. Беспрецедентное давление было и на партию, и на избирателей, но главное: активно, легитимно, честно и с достойным результатом для партии "Единая Россия"»,— отметил господин Бречалов.

Другие участники выборов отмечают, что нынешняя избирательная кампания отличалась жестким противостоянием «Единой России» и КПРФ.

«Весь протестно настроенный электорат ушел КПРФ. Высокие показатели коммунистов — это скорее не уровень их поддержки, а результат протестного голосования. “Единая Россия” просела — и это итог работы КПРФ. Жесткая риторика и серьезные бюджеты у коммунистов сделали свое дело»,— считает координатор удмуртского отделения ЛДПР Тимур Ягафаров.

По его словам, ЛДПР в нынешней кампании сделала упор на выборах в советы депутатов муниципальных округов, в городах агитации было мало, что привело к снижению уровня поддержки. Выводы будут сделаны, пообещал партиец.

Руководитель отделения СЗРП Фарид Юнусов отмечает, что «Единая Россия» в республике «сдает позиции», противостояние со стороны КПРФ принесло коммунистам дополнительные голоса. Для СРЗП кампания была спокойной, партии удалось улучшить результаты в сравнении с прошлыми выборами, и она нацелена на дальнейшее объединение с другими политическими силами левопатриотической направленности. Нынешние выборы, по его мнению, показали большой запрос со стороны избирателей на новые лица, что позволило Новым людям получить необходимую для прохождения в Госдуму поддержку.

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Сергей Чудаев считает, что прошедшие выборы демонстрируют желание граждан, чтобы во власти происходили изменения. «Это показывают и результаты КПРФ, и поддержка "Новых людей". Если раньше "Единая Россия" выигрывала выборы с большим отрывом, теперь он меньше. Видимо, людям хочется перемен»,— говорит господин Чудаев.

Первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров считает, что выборы проходили «не совсем честно и не в равных условиях». По его словам, коммунистам запретили проводить агитационные мероприятия из-за пандемии коронавируса, были случаи порчи баннеров, а в первый день голосования якобы на маршруты не выпустили общественный транспорт с их агитацией. «Небольшая явка и результаты голосования — показатели недоверия к власти. Да, они с небольшим перевесом впереди, но намного меньше, чем раньше»,— говорит господин Бодров.

Политтехнолог Константин Труфанов говорит, что в целом результаты выборов, за исключением цифр у ЛДПР и СРЗП, оказались неожиданными. По его мнению, сенсацией стало прохождение в Думу «Новых людей». Партия получила поддержку в Удмуртии, хотя здесь у нее нет узнаваемых представителей. «Удивил небольшой разрыв в 10% между ЕР и КПРФ. Коммунистам удалось консолидировать протестные настроения, что отразилось и на неожиданно большой поддержке Владимира Бодрова. Год назад я бы дал ему 5% на выборах. Андрей Исаев как федеральный политик не имел права проигрывать, поэтому победа понятна. В условиях прошедшей кампании неудивителен результат Александра Сырова. Для него лично это дает хорошие перспективы во внутрипартийном развитии и возможно прибавит амбиций, к примеру, участвовать в выборах главы Удмуртии в 2022 году»,— считает господин Труфанов.

По мнению эксперта, «Единой России» предстоит сделать выводы и возможно пересмотреть подходы к будущим избирательным кампаниям. Если раньше партия могла спокойно опираться на сельские территории, теперь и там поддержка не такая однозначная, как 10-15 лет назад.

И.о. директора ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин говорит, что нынешняя кампания оказалась яркой, острой и интересной из-за противостояния ЕР и КПРФ, однако победа партии власти убедительная. «Для “Единой России” ничего не изменилось. Да, она понесла имиджевые потери. Это объективный результат. Оргвыводы предстоит сделать. Если хотим поддержку общества иметь, надо с ним работать. Кроме того, это и влияние экономического фактора. Благосостояние граждан не улучшается, что и сказывается на поддержке»,— считает эксперт.

Михаил Красильников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...