Коротко

Новости

Подробно

День Сяопина

Китай отметил 100-летие "патриарха реформ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

юбилей



Вчера в КНР широко отметили столетие со дня рождения Дэн Сяопина, человека, который начал строить в коммунистическом Китае рыночную экономику и тем самым круто изменил курс развития страны и, возможно, мировой истории. Выступая на торжественном заседании, посвященном юбилею, глава КНР и китайской компартии Ху Цзиньтао заверил нацию, что дело "патриарха реформ", как Дэн Сяопина называли в Китае, живет и побеждает.
       Приуроченные к юбилею Дэн Сяопина мероприятия поражают своим размахом. В ряде городов, включая его родной Гуанъюань в провинции Сычуань, были открыты бюсты и памятники. Китайское телевидение показало новый документальный фильм о Дэн Сяопине, газеты и журналы посвятили ему передовицы, по всей стране прошли митинги и собрания. Кульминацией торжеств стало заседание в здании Всекитайского совета народных представителей, на котором выступил руководитель китайской компартии, председатель КНР Ху Цзиньтао. Само по себе уже это было глубоко символично: о роли Дэн Сяопина в истории Китая говорил человек, который занял ведущие посты в стране в точном соответствии с политическим завещанием "патриарха". Ху Цзиньтао отметил, что Дэн Сяопин "подал хороший пример другим", добровольно уйдя с поста главы КПК еще в 1987 году и тем самым прервав порочную практику, согласно которой китайские политические деятели цеплялись за власть до последнего момента своей жизни. Кстати, дочь Дэн Сяопина Сяо Жун назвала добровольную отставку отца главным вкладом в китайскую политику. По его примеру в 2002 году Цзян Цзэминь уступил Ху Цзиньтао руководство партией, а еще через год — страной.
       Все эти события стали лучшим ответом на вопрос "что будет после Дэна?", ставший актуальным в 1997 году, когда Дэн Сяопин умер в возрасте 92 лет. Мир заговорил о сворачивании рыночных реформ, распаде Китая и даже мировой войне, которая начнется в Азии. Но ни один из этих страшных прогнозов не сбылся, потому что до своего ухода в лучший мир Дэн Сяопин успел продвинуть в руководство КНР людей, уверенных в правильности курса на экономические реформы и открытость всему миру. Он этот курс выстрадал. В начале 60-х годов за критику политики "большого скачка" Мао Цзэдуна, закончившейся экономическим крахом, Дэн Сяопин попал в опалу и надолго исчез с политической сцены. Его сын был покалечен хунвэйбинами — "красными охранниками", руками которых председатель Мао расправлялся со своими врагами. Инициированная Мао Цзэдуном "великая культурная революция" лишь усугубила состояние хаоса.
       Чтобы залечить раны, нанесенные Китаю экспериментами Мао Цзэдуна, Дэн Сяопин, вернувшийся на политическую арену в 1977 году, должен был найти сильнодействующее лекарство. В этот момент его экономическим советником стал Лю Гогуан, знаток и сторонник рыночной экономики. Несколько лет назад господин Лю рассказал корреспонденту Ъ, как непросто было Дэн Сяопину убеждать соратников по партии в необходимости обратиться к рынку, чтобы поднять страну и накормить народ. "Белая кошка, черная кошка, главное, чтобы она ловила мышей",— напоминал им Дэн Сяопин свою любимую сычуаньскую пословицу, обосновывая вредность слепой приверженности принципам плановой государственной экономики.
       В 1979 году он стал первым лидером КНР, посетившим США. Американцев, пребывавших в эйфории по поводу заключения дипломатических отношений с Китаем, Дэн Сяопин поразил тем, что с удовольствием позировал в ковбойской шляпе. Как отмечали американские газеты, своей непосредственностью Дэн Сяопин выгодно отличался от чопорных советских лидеров. Ему поверили, в частности, и в том, что в Китай можно вкладывать деньги. В этом Дэн Сяопин сумел убедить не только американцев, но и все развитые капиталистические страны. Их инвестиции помогли Китаю за 25 лет преодолеть нищету и стать региональной экономической державой.
       Вчера в своей речи Ху Цзиньтао отметил и еще одну заслугу Дэн Сяопина — разработку политики "одна страна, две системы", которую Пекин опробовал при восстановлении своей юрисдикции над Гонконгом и Макао. Сейчас китайское руководство мечтает применить эту тактику к Тайваню. Дэн Сяопин стал чуть ли не первым китайским руководителем, который предложил уйти от конфронтации с тайваньским руководством и создать условия для мирного воссоединения путем развития экономических связей. И вчера Ху Цзиньтао заверил, что курс на мирное присоединение Тайваня остается неизменным. Но при этом он пригрозил, что Китай сокрушит любую попытку Тайваня провозгласить независимость. Тем самым Ху Цзиньтао показал себя достойным учеником Дэн Сяопина, который с 1979 года начал вводить рыночные реформы, но в 1989 году не остановился перед разгоном демонстрации студентов и рабочих на пекинской площади Тяньаньмэнь, требовавших реформ политических.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя