Британские наркоторговцы взаимодействуют с европейскими для наращивания продаж кокаина

Британские организованные преступные группировки начали тесно сотрудничать с крупными группировками других стран, включая итальянскую мафию, чтобы совместно ввозить в Европу больше кокаина. Об этом изданию The Observer рассказал глава отдела по борьбе с наркотиками британского управления по борьбе с преступностью (NCA) Лоренс Гиббонс. До недавнего времени таких «дружеских» отношений на высококонкурентном рынке контрабанды кокаина, по словам эксперта, не было.

В Великобритании, по оценкам NCA, более 1700 ОПГ занимаются поставками наркотиков, и большинство из них перевозят партии кокаина морскими контейнерами, в первую очередь из Южной Америки. При этом в последнее время правоохранительные органы обнаруживают крупные партии кокаина, которые перевозятся в одном контейнере, но явно принадлежат разным группировкам из разных стран. Группировки, отмечают специалисты, получают товар из одних и тех же источников и предпочитают объединять логистические сети.

Это позволяет британским ОПГ выходить на самые влиятельные группировки мира и значительно наращивать поставки кокаина. Так, говорят в NCA, если еще десять лет назад очень крупной партией считались изъятые 200 кг кокаина, то сейчас вполне обычное явление — партии свыше 2 тыс. кг и стоимостью более £160 млн. Из-за роста доступности этого наркотика он становится дешевле, и его потребителями становятся не только обеспеченные люди, как было прежде. По оценкам ведомства, потребление кокаина в Англии, Шотландии и Уэльсе выросло до 11 тонн в год, что на 290% больше, чем десять лет назад. Объем рынка кокаина на этой территории превышает £25,7 млн в день.

Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...