Бессмертный фолк

Народное искусство употребили «Залпом»

Московская группа «Залпом» показала в рамках арт-резиденции Jager Night Embassy перформанс, вышедший далеко за пределы традиций московской клубной жизни. По форме это был привычный рейв в старом заводском корпусе. По сути — просветительское действо, которое сделало бы честь любому фолк-фестивалю. Не только группу, но и новаторский формат вечеринки открыл для себя Борис Барабанов.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Залпом» — арт-роковый коллектив с оригинальным музыкальным почерком и сильным театральным бэкграундом. Поэтому, когда участникам группы предложили стать кураторами ночного молодежного мероприятия, они сразу решили устроить не просто концерт или танцы. Главным стал спектакль. Он получил название «Деревня Московская». Вероятно, правильнее всего будет назвать его жанр «вербатим», топливом которого стали результаты фольклорной экспедиции, которую участники группы предприняли летом 2019 года в Афанасьевский район Кировской области. Вместе с ними туда отправились рэперы Хаски и zavet, что даже более неожиданно, чем сама постановка вопроса — «фольклор как тема для party». Авторами спектакля стали актер театра «Современник» и вокалист «Залпом» Сережа Аполлонов и драматург Карина Бесолти.

Из монологов, записанных в деревнях, артисты составили леденящую кровь историю, рассказанную в декорациях, пригодных и для свадьбы, и для похорон. Мистическое начало в фольклоре стало главной темой экспедиции и спектакля. Он был представлен в одном из обшарпанных и холодных промышленных помещений по соседству с НПО «Наука», частично превращенных в очередной арт-кластер и бизнес-центр, частично пустующих. Постановка предполагала вовлечение в действо зрителей, и они охотно откликнулись на вызов актеров и участников хора «Под облаками».

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Другим мощным аккордом программы, представленной группой «Залпом», была лекция Сергея Старостина «Русская традиционная музыка в контексте современной культуры». Местом ее проведения стало еще одно раздолбанное промышленное помещение, буквально с дырами в стенах, что было вполне органично для проекта об уходящей культуре русской деревни. Площадка эта была одновременно и лекционной, и концертной, и музейной. Черты краеведческого музея ей придавали расставленные то здесь, то там предметы деревенской утвари. На стенах развесили фото, сделанные во время экспедиции, а также разместили стенгазету под названием «Планета Афанасьево», что добавило событию сходства с клубом этнографов-любителей.

Сергей Старостин

Сергей Старостин

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Сергей Старостин

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

На сцене, заставленной аппаратурой, расположился Сергей Старостин с гуслями. Видный исследователь фольклора и музыкант, срастивший русскую традиционную музыку с джазом и роком, рассказывал о месте корневого искусства в сегодняшней жизни, о том, откуда берется символизм народной песни и что сейчас справедливо называть «народным». Иногда пел. В конце лекции к нему присоединилась жена — актриса Ольга Лапшина.

Аудитория, состоявшая из совсем молодых людей, внимательно слушала рассуждения Старостина о вере, о чудесах и о том, что из нашей культуры будет необходимо людям будущего. «Что мы возьмем с собой в 2062 год?» — вопрошал музыкант, и не верилось, что дело происходит в общем-то на развлекательном мероприятии. Это был насыщенный информацией мультижанровый этнофестиваль, на котором обсуждаются важные вопросы о корнях.

Этими вопросами задаются и участники группы «Залпом», авторы концепции всего события. «Когда мы говорим о ночной жизни, мы говорим о молодежи, а молодежь не очень интересуется фольклором,— рассказывал “Ъ” бас-гитарист группы Степан Перевезенцев.— Так что для нас этот проект — возможность хотя бы несколько человек из тех, кто пришел к нам на перформанс, приобщить к фольклору. Может быть, они заинтересуются им так же, как и мы».

Впрочем, присущих ночной жизни угара и забоя в проекте оказалось в избытке. В ночной части события можно было послушать идеально вписывающуюся в формат рейва 1990-х певицу Ушко (Дарью Короткову), отчаянного рэпера i61 (Федора Приходова) и еще множество самых разных музыкантов, далеких от фольклора, но близких по духу кураторам события. Сама же группа «Залпом» представила эффектный концертный сет, продолжающий традиции масштабных перформансов «Поп-механики», но под управлением харизматичных поющих фронтменов. Зависть вызывали те зрители, кто устоял на ногах все семь с лишним часов мероприятия: от лекции Сергея Старостина до финала концертной программы. Если такие, конечно, нашлись.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...