Глава «Яблока» в Татарстане пожаловался в полицию на председателя УИК

Председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин по итогам первого дня голосования написал заявление в полицию, в котором потребовал привлечь председателя УИК № 2822 (село Осиново Зеленодольского района) Гузель Рубанову к «установленной законном отвественности». По словам партийца, глава участковой комиссии вчера отказывала членам УИК с правом совещательного голоса ознакомиться со списками избирателей. Копия этого заявления есть у «Ъ-Казань». Руслан Зинатуллин возглавляет список «Яблока» в Татарстане на выборах в Госдуму, а также участвует в дополнительных выборах в Осиновский сельсовет.

В объяснении, которая у него попросила полиция, господин Зинатуллин сообщил, что на данном участке бюллетени хранились не специальном сейфе, а в деревянном шкафу без замка. При этом шкаф находился в другом помещении (ночью его перенесли в зал для голосования под камеры). Он добавил, что вчера по этому поводу обратился к секретарю ЦИК Татарстана Надежде Борисовой. «Я когда увидел этот шкаф, прифигел и позвонил Борисовой»,— рассказал «яблочник».

В пресс-службе регионального избиркома «Ъ-Казань» сообщили, что комиссия «осведомлена о сообщения о возможных нарушениях избирательного» процесса» и сегодня утром «секретарь ЦИК РТ лично выехала на УИК № 2822». «В настоящее время по решению членов участковой избирательной комиссии № 2822 деревянный шкаф заменен на металлические ящики, а вся избирательная документация перемещена в присутствии членов избирательной комиссии и наблюдателей»,— пояснили в ЦИКе.

При этом в Центризбиркоме обратили внимание, что «закон допускает хранение списков избирателей не в сейфе, а в ином приспособленном для хранения документов месте в опечатанном виде». «В то же время, ящик с помещенными в него списками избирателями перенесен в помещении для голосования под видеокамеры и опечатан, чтобы обеспечить сохранность документов. Видеонаблюдение на участке работает, камера оборудована ночным видением и обеспечивает возможность наблюдения за шкафом»,— указали в республиканской комиссии.

В сообщении ЦИКа, направленном «Ъ-Казань», не говорится о том, действительно ли члены комиссии не могли на этом участке ознакомиться со списками избирателей. Однако, как сообщил «Ъ-Казань» Руслан Зинатуллин, сегодня представителям партии и кандидата показали эти списки, «перелистывая через страницу-две», но «удостовериться в правильности подсчета не дали». Господин Зинатуллин намерен затребовать у ЦИКа записи с участка, поскольку, по данным кандидата, в первый день здесь голосовали 185 избирателей, а, по данным УИКа, — 617. Из полиции ответа на свое заявление господин Зинатуллин пока не получил.

Кирилл Антонов, "Ъ-Казань"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...