Воронежского стрелка остановили солома и пули

Задержан подозреваемый в убийстве трех человек и нападении на отделение МВД

Воронежские полицейские спустя более чем сутки поисков задержали 54-летнего Виктора Мирского, подозреваемого в убийстве трех человек и в нападении на одно из районных отделений МВД. Поводом для кровавых событий, по данным “Ъ”, стал давний бытовой конфликт между соседями. При задержании злоумышленник, у которого в машине оказался целый арсенал, оказал сопротивление и был ранен в голову.

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ  /  купить фото

О задержании жителя села Волчанское Каменского района Воронежской области Виктора Мирского сообщили “Ъ” источники в правоохранительных органах днем 17 сентября. По словам собеседников, мужчина, скрывавшийся на автомобиле «Нива», при задержании получил ранение в голову. Врачи оказали ему необходимую первую помощь, после чего его доставили в больницу в Лисках. По данным “Ъ”, медики прогнозируют, что мужчина выживет.

В управлении МВД по Воронежской области “Ъ” уточнили, что подозреваемого задержали сотрудники ведомства, участвовавшие в разыскных мероприятиях. Так, сотрудник ДПС ОМВД России по Подгоренскому району и оперативник уголовного розыска заметили автомобиль подозреваемого около села Студенок, расположенного примерно в 60 км от места совершенного накануне нападения на отделение МВД. «Мужчина оказал вооруженное сопротивление. Для его задержания полицейские применили огнестрельное оружие. Пострадавших среди полицейских и гражданских лиц нет»,— сообщили в ведомстве. В ходе преследования автомобиль с Виктором Мирским съехал с дороги и врезался в стог сена. На «Ниве» оказались поддельные номера.

Как только задержанный придет в себя и врачи разрешат проводить с ним следственные действия, следователи СКР предъявят ему обвинение.

Если состояние Мирского позволит, его отправят в Москву и арестуют с санкции Басманного райсуда.

В автомобиле, на котором скрывался Виктор Мирской, были обнаружены карабин и винтовка, множество патронов, а также гранаты для страйкбола, заряженные взрывчаткой и ставшие боевыми. Происхождение оружия, боеприпасов и взрывчатки еще предстоит установить — в связи с этим назначены экспертизы. В доме подозреваемого также нашли самодельные бомбы и патроны. По некоторым данным, одна из них была установлена у двери на растяжке.

Напомним, уголовное дело об убийстве трех человек (п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудников органов внутренних дел с применением взрывного устройства (ст. 317 УК РФ), незаконном хранении оружия и взрывчатки (ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ) было возбуждено накануне управлением СКР по Воронежской области, после чего передано в центральный аппарат ведомства. Следствие считает, что мужчина совершил убийство знакомой семьи в селе Волчанское Каменского района на почве бытового конфликта. Жертвами убийства стали члены семьи Ибрагимовых: 59-летняя женщина, ее 19-летний сын и шестилетний внук.

По данным источников “Ъ”, конфликт между Ибрагимовым и Мирским начался еще около двух лет назад из-за выпаса скота, который уничтожил часть посевов, в том числе капусту.

Затем сосед на время уехал из Волчанского, а вернулся, чтобы ухаживать за больной матерью, которая скончалась летом этого года. Тогда разбирательства между ними вспыхнули с новой силой. На этот раз из-за части дома, которую у Мирских арендовали Ибрагимовы, но якобы вовремя не оплатили.

К акции Виктор Мирской готовился не один день. После убийства он не ударился в бега, а как следует вооружившись, в том числе самодельными бомбами, и переодевшись в камуфляж, бронежилет и каску с защитой для лица, направился в ОМВД России по Лискинскому району Воронежской области. Якобы злоумышленник имел претензии к стражам порядка в связи с теми же конфликтами из-за выпаса скота и дома. Полицейские, занявшие в них сторону Ибрагимовых, оштрафовали его. Правда, это были сотрудники ОМВД Каменского района.

Мирской взорвал входную дверь с решеткой, но внутрь не попал, так как один из полицейских открыл огонь из автомата.

Отметим, что при взрыве защитник отдела МВД получил легкое ранение.

Нападавший скрылся на автомобиле «Нива», на котором прибыл к зданию МВД. На нем была символика местного агрохолдинга «Эконива». Источники “Ъ” в правоохранительных органах предположили, что напавший мог работать на охранном предприятии, обеспечивающем безопасность объектов холдинга. После задержания Виктора Мирского в «Экониве» сообщили “Ъ”, что человек с таким именем и фамилией не работает и никогда не работал как ни в каком из подразделений группы компаний, так и в охранных компаниях, с которыми сотрудничает группа.

Сергей Толмачев, Воронеж; Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...