Коротко

Новости

Подробно

За ЮКОС заплатят его китайские товарищи

взаимовыручка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Вчера президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев заявил, что перевозку нефти ЮКОСа в Китай в случае, если у нефтяной компании возникнут проблемы с наличностью, оплатят китайские партнеры. Основной контрагент ЮКОСа в КНР — China National Petroleum Corporation (CNPC). По данным Ъ, соглашение между ЮКОСом, РЖД и CNPC предусматривает возможность оплаты транспортировки китайской стороной.
       В соответствии с соглашением, подписанным сторонами в марте, транспортировка нефти ЮКОСа в Китай должна составить в 2004 году 6,4 млн т, в 2005 году — 8,5 млн т, в 2006 году — 15 млн т. Однако уже в этом году ЮКОС намерен перевыполнить план и поставить в Китай 8 млн т нефти.
       Руководство ЮКОСа в течение последнего месяца не раз заявляло, что отсутствие оборотных средств (вся поступающая на счета компании наличность сразу же изымается в счет погашения налоговых недоимок) в ближайшие же дни может привести к остановке добычи и экспорта нефти. В последний раз финдиректор ЮКОСа сообщил об этом в начале недели британской The Financial Times. Однако деньги на оплату прокачки нефти по трубопроводам "Транснефти", услуг РЖД и на таможенные пошлины у ЮКОСа постоянно находятся. Вот и по поводу транспортировки нефти ЮКОСа в Китай Геннадий Фадеев вчера заявил, что нефтяная компания не только не задерживает платежи, но даже производит их с опережением графика. "Сегодня авансовые платежи ЮКОСа составляют 700 млн рублей. Компания заплатила в счет будущих перевозок до 10 сентября. В настоящее время ЮКОС платит РЖД напрямую",— сообщил Геннадий Фадеев.
       В РЖД Ъ вчера также заявили, что по остальным направлениям ЮКОС оплатил перевозки до конца августа, что же касается китайского направления, то соглашение предусматривает, что оплату транспортировки может вести и китайская сторона. ЮКОС вчера отказался комментировать слова господина Фадеева, не давала комментариев и CNPC.
       Отметим, что в 2003 году Китай импортировал 91 млн т нефти — 40% внутреннего потребления. В этом году КНР намерена ввезти 100 млн т нефти. По прогнозу Мирового энергетического агентства (МЭА), потребности Китая в нефти в 2010 году достигнут 350 млн т, к 2020 году КНР будет потреблять 500 млн т в год. Однако добыча нефти в Китае к этому времени вырастет лишь до 200 млн т в год. Ну а нынешние показатели импорта нефти этой страной, как считает МЭА, не только "продолжают опережать все ожидания", но и "поддерживают высокие цены на нефть". Китай наращивает потребление нефти по завышенным ценам, сохраняя высокие темпы роста экономики. Так что у него хватит средств, чтобы заплатить РЖД вместо ЮКОСа.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя