Москва и Киев заключили газовый мир

дружба народов


Вчера премьер-министры России и Украины Михаил Фрадков и Виктор Янукович в присутствии президентов двух стран подписали межправительственные соглашения "О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли" и "О транзите нефти по территории Украины". Для России эти соглашения — политическая гарантия увеличения экспорта газа и нефти через территорию Украины, в том числе и за счет использования нефтепровода Одесса--Броды.
       Соглашение "О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли" — очередной политический шаг в укреплении Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Напомним, в апреле Минпромэнерго России сообщило, что в 2004 году консорциум приступит к строительству первого участка газопровода Богородчаны--Ужгород. Расширяя узкое место в газотранспортной системе, Россия рассчитывает на увеличение экспорта газа на 6-8 млрд кубометров в год. Однако доработка пакета документов, необходимых для окончательной подготовки инвестиционных решений, продолжается (предынвестиционная фаза продлена до 31 августа). Между тем инвестиционной программой "Газпрома" на этот год предусмотрено 500 млн руб. на строительство первого участка этого газопровода.
       Подписанное вчера соглашение накладывает на Россию определенные обязательства: она обязана предоставлять дополнительные объемы природного газа для транзита по газопроводу в объеме от 5 млрд кубометров в 2005 году до 19 млрд кубометров в 2010 году. Украина, в свою очередь, обеспечивает строительство и эксплуатацию газопровода. Примечательно, что на период окупаемости в отношении газопровода Богородчаны--Ужгород будут действовать налоговые послабления. Так, доходы консорциума, полученные от эксплуатации газопровода, освобождаются от уплаты налога на прибыль; от НДС освобождаются работы и услуги по его строительству. Налогообложению также не подлежат операции по ввозу на территорию Украины материалов, необходимых для строительства газопровода, а также использование природных ресурсов (исключение — плата за загрязнение окружающей среды). Соглашение действует до 31 декабря 2030 года, и срок его действия автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если одна из сторон письменно не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие не позднее 12 месяцев до окончания срока действия соглашения.
       Что же касается соглашения "О транзите нефти по территории Украины", оно предусматривает, что Украина ежегодно будет пропускать через свою территорию до 85 млн т российской нефти. "Образно говоря, теперь Россия и Украина больше повернутся друг к другу лицом" — так прокомментировал соглашение вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев ("Транснефть" и украинская "Укртранснафта" — уполномоченные организации сторон по реализации соглашения). Соглашение рассчитано на 15 лет и также автоматически пролонгируется на последующие пятилетние периоды, если стороны не заявляют о его приостановлении. В документе подчеркивается, что "Транснефть" и "Укртранснафта" должны обеспечить "оптимальную работу нефтепровода Одесса--Броды, включая поставки российской нефти по направлению Броды--Одесса--морской нефтяной терминал 'Южный'".
       Напомним, Украина построила трубопровод Одесса--Броды в надежде на то, что работающие на Каспии нефтекомпании воспользуются им для транспортировки добываемой ими нефти в Европу. Однако соответствующих предложений не было, и нефтепровод простаивал.
       Напомним также, что российско-британская ТНК-BP еще год назад предложила использовать его в обратном направлении — для прокачки российской нефти в направлении Одессы, чтобы затем доставлять ее танкерами в порты Европы. Киев сначала отказался от предложения ТНК-BP, однако в июле этого года наблюдательный совет "Укртранснафты" поручил руководству компании подписать с ТНК-ВР соглашение на три года. К тому времени Украина и Польша планируют построить нефтепровод от города Броды до польского Плоцка, что позволит связать нефтепровод Одесса--Броды с европейскими НПЗ.
       Однако вчерашнее решение вряд ли станет подарком для ТНК-ВР. Дело в том, что из-за ограниченных мощностей "Транснефти" это направление — одно из самых невыгодных для России. В частности, изначально ТНК-ВР планировала экспортировать по нему около 9 млн т нефти в год, однако, по данным нефтетрейдеров, вряд ли компания сможет прокачивать более 5 млн т.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...