Коротко

Новости

Подробно

"Норд-Ост" не ожидают на Северо-Западе

Гастроли "Норд-Оста" в Петербурге должны начаться 24 сентября. По задумке орга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13


Вчера появилась информация об отмене гастролей мюзикла "Норд-Ост" в Санкт-Петербурге. Петербургский мюзик-холл, на сцене которого планировались гастроли, неожиданно отказался принять знаменитый спектакль.
       Гастроли "Норд-Оста" в Петербурге должны начаться 24 сентября. По задумке организаторов они откроют гастрольный тур мюзикла по 17 городам России (см. Ъ от 19 марта). Однако Санкт-Петербургский мюзик-холл, на сцене которого должны были состояться спектакли, выступил инициатором отмены гастролей и попросил дирекцию театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс приостановить продажу билетов на этот спектакль. Продюсеру мюзикла Георгию Васильеву была направлена телеграмма, в которой говорится, что театр вынужден отказаться от гастролей "Норд-Оста" в связи с аварийным состоянием штакетного оборудования и отказом вышестоящих организаций от финансирования ремонтных работ.
       На пресс-конференции, состоявшейся две недели назад, организаторы гастролей Георгий Васильев и Алексей Иващенко, а также директор мюзик-холла Анжела Хачатурьян признали, что идут на определенный риск, затевая гастроли. Но надеялись на то, что показ этого мюзикла может оказаться вполне коммерчески успешным мероприятием. Ъ попытался выяснить, в чем причина внезапного конфликта.
       В пресс-службе мюзикла информацию об отмене гастролей опровергли. "Да, телеграмма Георгию Васильеву была, но договор у нас заключен, он двусторонний, и одностороннее его расторжение незаконно",— сказала Ъ пресс-секретарь мюзикла Дарья Моргунова. Продюсер "Норд-Оста" Георгий Васильев прояснил немногое: "Мы наблюдаем совершенно непоследовательное поведение дирекции мюзик-холла. Госпожа Хачатурьян на пресс-конференции заявила, что все готово, осталось только ковровую дорожку постелить. И вдруг через пару дней они сняли наш баннер, закрыли нашу кассу и теперь прислали телеграмму об аварийном состоянии. Это же абсурд. Что, театр за две недели пришел в аварийное состояние? Наши декорации специально спроектированы для мюзик-холла, они идеально соответствуют театру. А что касается чертежей, то вы знаете, ни один театр не требует у нас их. К тому же еще весной, когда Анжела Хачатурьян подписывала договор, она была довольна. Мы договорились еще тогда, что нам придется демонтировать кое-какое оборудование, но вместо него мы обязались установить более современное, что театру, конечно же, выгодно. Все эти вздорные телеграммы — это обычный шантаж и вымогательство денег, при том что мы и так платим буквально за каждый чих. Надеюсь, городская администрация в ближайшее время прекратит самодурство госпожи Хачатурьян, мы ждем веского слова Валентины Ивановны Матвиенко".
       Директор мюзик-холла Анжела Хачатурьян на просьбу прокомментировать ситуацию ответила взволнованным монологом: "Это просто циничная, наглая афера века. Подлые люди, этот неадекватный Васильев, они хотят что-то сделать, я не понимаю что. У них плохо продаются билеты, потому что цены по питерским меркам космические. У нас в мюзик-холле самый дорогой билет на самый дорогой спектакль стоит 300 рублей, а тут по 1400 рублей билеты. Естественно, теперь Васильев хочет сделать все, чтобы гастроли отменились. Он хочет сделать бизнес на человеческой трагедии. А я не могу позволить, чтобы попросту распилили полтеатра. То, что они собираются это сделать, я услышала впервые на пресс-конференции 3 августа. Девятого я отправила письмо в комитет по культуре, что мы не можем без документации, консультации специалистов, технических паспортов разместить эти декорации, самолет этот. Я написала 11 августа письмо Васильеву, а он мне прислал ответ, что, мол, мы собираемся все прислать. Но это не могло продолжаться вечно, надо было остановиться, и я остановилась. Мы не собираемся распиливать полтеатра, чтобы все это рухнуло и была новая трагедия, и я хочу, чтобы все обратили на это внимание. Более циничной аферы я не видела".
       Тем не менее в трех случайных питерских театральных кассах, в которые позвонила корреспондент Ъ, билеты на "Норд-Ост" по-прежнему продаются.
ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя