Коротко

Новости

Подробно

Храм в Кадашах отобрали у реставраторов

по просьбе патриарха

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

конфликт



Вчера начала работу комиссия по приему-передаче здания филиала Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) на улице Радио реставрационным мастерским имени Грабаря. Здание храма Воскресения Господня в Кадашах, которое мастерские занимали последние 40 лет, в начале августа было захвачено группой прихожан православной общины. Вчера руководство ЦАГИ и центра имени Грабаря официально получили решение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, предписывающее реставраторам переехать из храма в здание на улице Радио.
       Согласно подписанному в минувшую пятницу распоряжению заместителя руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) Дмитрия Аратского, из состава недвижимого имущества, закрепленного за ЦАГИ имени Жуковского, исключается здание его московского филиала по улице Радио, 17. Оно передается Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру имени академика Грабаря. Основанием для передачи господин Аратский в своем распоряжении назвал Гражданский кодекс РФ и обращение патриарха Алексия II.
       Решение федерального агентства удивило всех участников конфликта, о котором Ъ сообщал 3 и 9 августа. Когда прихожане храма Воскресения Христова захватили здание центра имени Грабаря на Кадашевской набережной, администрация реставрационных мастерских уверенно говорила о незаконном захвате здания бывшей церкви, принадлежащего центру Грабаря с 1964 года. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой даже обратился в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту захвата.
       Однако вчера, как сообщил Ъ директор художественного центра имени Грабаря Алексей Владимиров, уже начала работу комиссия по приему-сдаче здания на улице Радио. По оценкам господина Владимирова, ремонт этого здания обойдется в $1 тыс. за 1 кв. м (общая площадь здания — 6 тыс. кв. м), и "кто оплатит ремонт, до сих пор неизвестно".
       "Это большая неожиданность для нас, но, судя по всему, ничего сделать уже нельзя",— заявил Ъ руководитель московского филиала ЦАГИ Владимир Соколянский. Господин Соколянский сказал, что пока ничего не известно о том, куда переедет филиал. По сведениям Ъ, рассматривается вопрос о размещении выселяемых лабораторий на основной территории ЦАГИ в подмосковном городе Жуковском.
       Архиепископ Истринский Арсений, курирующий в РПЦ вопросы церковного имущества, заявил Ъ, что принципиальное решение о выселении реставраторов из здания церкви было принято еще 7 августа на совещании в Федеральном агентстве по управлению имуществом. "Там присутствовали представители всех заинтересованных сторон",— сказал владыка Арсений и добавил, что с нынешним руководством агентства церковным иерархам работать намного легче, чем с бывшим главой Мингосимущества (в марте этого года ФАУФИ во главе Валерием Назаровым стало правопреемником Мингосимущества, которое возглавлял Фарид Газизулин).
       Единственное, что остается неясным в этой истории,— это судьба заявления Михаила Швыдкого на имя генерального прокурора Владимира Устинова, которое по-прежнему ждет очереди на рассмотрение в Генпрокуратуре. "Заявление никто не отзывал,— заявили Ъ в центре общественных связей этого ведомства.— Оно будет рассмотрено, когда придет его очередь, и решение Федерального агентства по имуществу на это никак не повлияет".
ИВАН Ъ-ТЯЖЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя