«Гостиничный бизнес всегда адаптируется к изменениям»

Об ответах на вызовы времени в пандемию и новых форматах работы крупнейшей международной сети отелей

Вице-президент по развитию бизнеса Radisson Hotel Group Дэвид Дженкинс рассказал “Ъ” об изменениях в гостиничном бизнесе, новых проектах, перспективах формата сервисных апартаментов, высоком интересе компании к российскому рынку.

Дэвид Дженкинс, вице-президент по развитию бизнеса Radisson Hotel Group

Дэвид Дженкинс, вице-президент по развитию бизнеса Radisson Hotel Group

Фото: Предоставлено Radisson Hotel Group

Дэвид Дженкинс, вице-президент по развитию бизнеса Radisson Hotel Group

Фото: Предоставлено Radisson Hotel Group

— В последние годы гостиничный бизнес сильно меняется. Появляются новые форматы и направления. Расскажите, пожалуйста, какие форматы появились у вас?

— Гостиничный бизнес всегда адаптируется к изменениям, будь то экономический кризис или пандемия. Мы постоянно внедряем новые форматы для наших гостей, при этом соблюдаем все меры безопасности с сохранением качества и уровня сервиса в наших отелях.

В связи с ковидными ограничениями мы стали предлагать гостям гибридные номера и различные варианты проведения гибридных мероприятий. Сейчас уже стало нормой, когда, например, 20 человек находятся в переговорной комнате, а еще 20 присоединяются к ним онлайн. В Radisson Hotel Group мы предлагаем гостям проводить мероприятия в виртуальных и гибридных форматах. Например, в Radisson Collection Hotel, Moscow была открыта онлайн-студия с возможностями создания дополненной реальности.

Сейчас мы видим, что спрос на проведение мероприятий в отелях возвращается. При этом отелям нужно соблюдать протоколы безопасности, проводить повсеместную дезинфекцию, соблюдать рекомендации по социальной дистанции. Особенно важно соблюдение всех мер безопасности для корпоративных клиентов. В этой ситуации выигрывают именно сетевые отели, которые могут гарантировать соблюдение всех протоколов. Так, Radisson Hotel Group обеспечивает здоровье и безопасность как гостей, так и сотрудников, работая по протоколу уборки и дезинфекции Radisson Hotels Safety Protocol, который создан совместно с SGS (SGS S. A.— швейцарская компания, предоставляющая услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации.— “Ъ”) и обеспечивает безопасность гостей с момента регистрации до выезда из отеля.

— Отели вашей сети предлагают клиентам гибридные номера. Чем они отличаются от традиционных?

— Гибридные номера сочетают в себе функции офиса и гостиничного номера. Мы предлагаем гостям тихое и технически оснащенное место. В номерах предусмотрены видео-конференц-связь, беспроводная клавиатура, акустическая система, канцелярские принадлежности и безлимитный доступ ко всем инфраструктурным объектам в отеле. Здесь с комфортом могут остановиться как бизнес-путешественники, так и индивидуальные туристы.

— Сейчас также набирает популярность концепция городских курортов. Чем она интересна и в чем принципиальное отличие таких гостиниц от обычных городских отелей?

— В Radisson Hotel Group представлены разные концепции отелей. Например, есть курортные отели. Radisson Collection Paradise Resort & Spa, Sochi — классический пример такого отеля с огромной территорией, разнообразной инфраструктурой, включая детские зоны, несколько бассейнов, спа, просторный тренажерный зал и собственный пляж. Есть городские отели, которые расположены в центральных районах вблизи знаковых достопримечательностей, с широкими возможностями для проведения бизнес-мероприятий. Городской курорт представляет собой бизнес-отель с возможностями курорта, например спа- и велнес-зонами. Это идеальный вариант для тех, кто приезжает в деловую поездку, а потом хочет задержаться на два или три дня в городе, чтобы комфортно отдохнуть. Также в нашем портфолио есть загородный курорт с гольф-полем PGA — Radisson Resort, Zavidovo, который идеально подходит для семейного отдыха и проведения мероприятий.

— Кстати, о Сочи. Недавно стало известно о планах открытия еще одного отеля вашей сети на этом курорте. Это уже не первый ваш отель в городе. Почему именно Сочи?

Спрос на отели на морском побережье был высоким всегда. Сочи — один из главных морских курортов в России, который продолжает набирать популярность. В Radisson Hotel Group в этом регионе спрос в текущем году по сравнению с 2019 увеличился в два раза.

У нас была возможность дополнить свое портфолио новым отелем под брендом Radisson Collection, который будет расположен в центре Сочи и будет значительно отличаться от нашего другого курортного отеля под этим брендом. Всегда важно не конкурировать с собственными объектами на одном рынке. Этот новый проект подойдет тем, кто хочет остановиться в самом центре города, а не в Имеретинской низменности.

Сочи — идеальное место для пляжного отдыха на Черноморском побережье, а также знакомства со знаменитыми горнолыжными курортами. Здесь очень развитая инфраструктура для гостей с любыми запросами: от культурно-исторических объектов, таких как Зимний театр, Сочинский художественный музей, Летний театр Сочи, до ресторанов, баров и казино. Сейчас в Сочи Radisson Hotel Group представлена пятью отелями, в августе мы дополнили свое портфолио еще одним роскошным отелем и подписали соглашение об открытии Radisson Collection Hotel, Sochi. Он станет нашим третьим отелем бренда Radisson Collection в России и вторым в Сочи. И мы не планируем останавливаться. Сейчас мы сфокусированы на том, чтобы найти в Сочи проект для бренда высококлассной категории Radisson RED. Отели под этим брендом предлагают новый взгляд на привычное пребывание в отеле: смелый дизайн в сочетании с динамичной общественной жизнью. Мы верим в то, что в Сочи есть все возможности для открытия нашего отеля под этим брендом. Кстати, в следующем году мы планируем открыть первый отель под брендом Radisson RED в столице Грузии Тбилиси.

— В России набирает популярность внутренний туризм, однако достойные отели есть пока не во всех красивых туристических местах. Какие еще регионы нашей страны для вас могли бы быть интересны в будущем?

Мы изучаем возможности открытия отелей по всей стране: в крупных городах, на горнолыжных курортах, вдоль побережья и в местах с красивой природой, где еще не открыты высококлассные отели, например на Алтае, Камчатке, Сахалине, Байкале, в Кисловодске и Анапе. Мы не первый год видим рост внутреннего туризма. Всегда есть что-то, что стимулирует и активизирует рынок — в прошлом и этом годах это была пандемия. Все участники рынка быстро отреагировали на сложившуюся ситуацию и инвестировали значительные средства в инфраструктуру. Например, Калининград и Ростов-на-Дону за несколько лет стали одними из самых популярных направлений для отдыха на выходные. Здесь развиваются гастрономия, барная индустрия и, конечно, отельный бизнес. Например, в этом году в Ростове-на-Дону планируется открытие нашего второго отеля Radisson Hotel Gorizont Rostov-on-Don.

Помимо развития на курортах мы планируем открывать отели в городах, где еще не представлены, например в Самаре, Уфе, Краснодаре. Направление курортов актуально как никогда. Сейчас у многих появилась возможность работать удаленно, люди уделяют дополнительное время себе и семье. При этом гости стали более чувствительны к сервису и качеству. Поэтому мы наблюдаем повышенный спрос на отдых в выходные дни, набирают популярность отели со спа- и велнес-пространствами. Мы реагируем на эти запросы рынка и планируем расширять наше портфолио на курортах и в направлении городских курортов.

— Ваш портфель сейчас насчитывает более 1,6 тыс. действующих и готовящихся к открытию отелей под девятью брендами, один из них — Radisson Individuals, конверсионный или soft-бренд. Расскажите, чем его концепция отличается от других?

Radisson Individuals был создан в пандемию как ответ на вызовы времени. Еще до этого в гостиничном бизнесе говорили о создании аффилированного бренда, но острой необходимости в этом не было. Во время пандемии мы прочувствовали необходимость предложить нашим партнерам более гибкую систему вхождения в Radisson Hotel Group с точки зрения инвестиций и срока действия договора. Так был создан Radisson Individuals. Концепция бренда предлагает независимым отелям, местным и региональным сетям возможность стать частью Radisson Hotel Group и воспользоваться преимуществами всемирной известности группы, сохраняя при этом уникальность и идентичность.

Ключевое преимущество Radisson Individuals в том, что соглашение может быть заключено на значительно меньший срок. После подписания соглашения отель в течение четырех месяцев может присоединиться к программе лояльности Radisson Rewards, при этом инвестиционные затраты значительно ниже. По структуре модель похожа на франчайзинговую. У отелей есть возможность остаться уникальными, что отражено в названии — Radisson Individuals. В дальнейшем такие отели с легкостью могут присоединиться к одному из наших основных классических брендов или не становиться одним из них. Это больше подходит для небольших отелей, например на 60 номеров, которые хотят сохранить свою индивидуальность.

Также эта модель может подойти небольшим сетям отелей, которые хотят присоединиться к Radisson Hotel Group, сохранив свой стандарт номеров и получив дополнительную прибыль и все привилегии, работая под брендом международной гостиничной сети.

— Помимо отелей есть еще арендный бизнес. Развиваете ли вы такое направление, как апартаменты?

— Мы планируем активно развивать сервисные апартаменты в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA). Это растущий рынок. В ближайшие пять лет Radisson Hotel Group планирует удвоить свой портфель сервисных апартаментов. Пандемия стала катализатором развития этого направления: мы наблюдали, что сервисные апартаменты, которые были открыты ранее, пережили пандемию с гораздо более высокими показателями, чем обычные отели.

У нас уже есть сервисные апартаменты в Турции, на Балтике, Ближнем Востоке и в России. Если несколько лет назад это не было тенденцией, то сейчас мы наблюдаем, что инвесторы отдают предпочтение этим активам в виде отдельных апартаментов с обслуживанием или в сочетании с отелем, как у нас в Завидово. Это эффективная бизнес-модель. Плюс в том, что владельцы и резиденты получают высококлассный сервис от международного гостиничного оператора и доступ ко всем инфраструктурным объектам отеля. Еще одно преимущество — использование бренда гостиничного оператора при продаже апартаментов.

Все бренды Radisson Hotel Group: от Radisson Collection до Park Inn by Radisson — могут быть сервисными апартаментами. Например, в Риге у нас есть Park Inn by Radisson Residence Riga Barona, в котором представлен этот формат.

— Что вы могли бы предложить потенциальным инвесторам?

— Мы на рынке России уже более 30 лет, у нас очень сильное портфолио, в которое входит девять узнаваемых брендов. Каждый из них уникален, имеет свою историю и позиционирование. Бренды не конкурируют друг с другом, у каждого — нацеленность на четкий и понятный сегмент рынка.

Помимо этого мы предлагаем эффективную бизнес-модель, которая обеспечивает отелям одну из самых высоких доходностей по валовой операционной прибыли — около 40% по всему миру. Поэтому 65% владельцев отелей возвращаются к нам снова и имеют более одного актива недвижимости под брендом Radisson Hotel Group.

У нас гибкий и лояльный подход, мы предлагаем как франчайзинговую модель партнерства, так и вариант под управлением Radisson Hotel Group. Чтобы оперативно реагировать на внешние изменения, мы инвестируем значительные средства в современную ИТ-инфраструктуру, благодаря которой наши партнеры имеют доступ к новым технологиям мирового уровня, что позволяет оптимизировать расходы и доходы.

Еще одно преимущество для наших партнеров — доступ к международной программе лояльности Radisson Rewards, которая предоставляет преимущества гостям и партнерам.

Каждый инвестор в России, Восточной Европе и Турции получает поддержку от регионального офиса в Москве, который открыт уже почти 20 лет. Здесь работает сильная команда профессионалов, которые поддерживают инвестора на всех стадиях: от эскизного проекта отеля до его открытия.

Записала Мария Григорьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...