Коротко

Новости

Подробно

Ирина Коржаненко оказаласьлегка на толчок

толкание ядра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Третью золотую медаль на Олимпиаде принесла вчера России толкательница ядра Ирина Коржаненко. В соревнованиях, которые прошли на том самом месте в Олимпии, где состязались греческие олимпийцы в древности, россиянка победила с подавляющим преимуществом — по сути, уже в первой попытке. С подробностями из Афин — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Толкание ядра, открывшее олимпийскую легкоатлетическую программу, вообще-то далеко не самый популярный вид легкой атлетики. Это не спринт или прыжки с шестом. Но на нынешней Олимпиаде о ядре говорили больше, чем о какой-либо другой дисциплине: сработала задумка организаторов перенести состязания на античный стадион в Олимпию.
       Тем, кто хотел посмотреть толкание ядра вживую, эта идея доставила и кое-какие неприятности. Например, чтобы успеть к квалификационным соревнованиям, из Афин надо было выезжать накануне ночью: Олимпия находится в 273 км от греческой столицы. Удобств на месте тоже нет никаких: трибун к стадиону решено было не пристраивать, оставив все так, как было две с половиной тысячи лет назад. Так что болельщикам пришлось просидеть несколько часов под солнцем на раскаленных склонах холмов, окружавших площадку, где, собственно, толкали ядро.
       Впрочем, россияне все эти бытовые удобства наверняка позабыли быстро — очень уж удачно все для нас закончилось. То есть, конечно, мы предполагали, что все закончится удачно, поскольку давно известно, что наши толкательницы Ирина Коржаненко и Светлана Кривелева — лучшие в мире, но в голову приходили воспоминания о сиднейской Олимпиаде. Четыре года назад ведь тоже казалось, что Россия обязательно возьмет в этой дисциплине "золото". Но оно совершенно неожиданно досталось Янине Корольчик из Белоруссии, сейчас отбывающей дисквалификацию за допинг, которая опередила и Ларису Пелешенко, и Светлану Кривелеву. Чемпионка мира Кривелева, кстати, в Олимпии медаль не получила: стала четвертой. Но ее, так сказать, подстраховала другая наша прима — Ирина Коржаненко.
       Спортсменка из Азова Коржаненко — женщина трудной, но довольно, надо сказать, типичной для толкательницы ядра судьбы. После зимнего чемпионата мира 1999 года в японском Маебаси россиянку дисквалифицировали на два года за употребление допинга. Вчера она вспомнила, как переживала, когда поняла, что сиднейская Олимпиада пройдет без нее: "Я ведь была готова прекрасно. Сейчас, наверное, Бог воздал мне за все мучения..."
       Когда срок дисквалификации закончился, Ирина Коржаненко вернулась в спорт и очень быстро снова стала одним из лидеров. В 2002 году она выиграла чемпионат Европы, в прошлом году — зимнее мировое первенство. В нынешнем сезоне имела лучший результат среди всех толкательниц.
       А на вчерашних соревнованиях Ирина Коржаненко по большому счету решила все еще в первой попытке финала. 20,41 метра — это был удар для всех толкательниц, кто, возможно, надеялся отнять у России "золото". Так далеко в этом сезоне ни одна из зарубежных спортсменок снаряд не посылала.
       В следующей попытке Ирина Коржаненко результат еще улучшила — 20,70. В третьей толкнула ядро за считающуюся рубежом экстра-класса отметку 21 метр — 21,06. И наконец похлопала сама себе. В принципе это была уже победа. Оставалось только узнать, кому достанутся остальные две награды. Достались они немке Надин Кляйнер и кубинке Юмилейди Кумбе, последним толчком вытеснившей, к сожалению, из первой тройки Светлану Кривелеву.
       Но главное было сделано. Ирина Коржаненко все равно внимательно смотрела за шестой попыткой белоруски Надежды Остапчук — последней, кто еще теоретически мог ее обойти. Последняя, конечно, не обошла россиянку — и та вдруг расплакалась. Свой заключительный толчок она так, со слезами на глазах, и совершила. И бросилась к трибуне получать поздравления от мужа.
       А потом с удовольствием рассказывала о своих впечатлениях от уникальных соревнований. О том, как непривычно состязаться среди древних развалин, на жаре. О том, как поддержка 20 тысяч зрителей помогла ей справиться со всеми волнениями, добиться такой впечатляющей победы и осуществить мечту жизни. Не единственную, как оказалось. "Надеюсь, хоть теперь-то мне дадут квартиру в Ростове, которую я столько лет жду",— добавила Ирина Коржаненко, первая женщина, ставшая чемпионкой в Олимпии. В древности ведь на Олимпиады допускали исключительно мужчин.
       

Комментарии
Профиль пользователя