Для авторитета не нашлось доказательств

Прокуратура обжалует решение суда, оправдавшего Костю Канского

Красноярский краевой суд на основании вердикта присяжных оправдал безработного Константина Найбауэра (Костя Канский). Следствие причисляло его к авторитетам криминального мира, но убедительных доказательств этому, посчитали присяжные, не представило. Коллегия из восьми заседателей в полном составе оказалась на стороне защиты. Прокуратура сообщила, что не согласна с приговором и будет добиваться его отмены.

Фото: Скрин из видео Управления Росгвардии по Красноярскому краю

Фото: Скрин из видео Управления Росгвардии по Красноярскому краю

В Красноярске в четверг завершился судебный процесс над 55-летним безработным Константином Найбауэром. Заключительное заседание во многом было формальным. Еще 13 сентября коллегия присяжных заседателей единодушно (8:0) решила, что доказательств виновности подсудимого недостаточно, и вынесла Константину Найбауэру оправдательный вердикт. Опираясь на решение жюри присяжных, председательствующий в процессе судья Игорь Назаров оправдал Константина Найбауэра по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), признав за ним право на реабилитацию и возмещение ущерба, в том числе компенсацию расходов на адвоката. Ранее адвокат Олег Пантела заявлял „Ъ-Сибирь“, что его доверитель не будет подавать на реабилитацию. «Прокуратура края с вынесенным приговором не согласна, после получения текста решения суда он будет обжалован»,— сообщила официальный представитель ведомства Олеся Климова. Поскольку дело рассматривалось с участием присяжных, оспорить приговор можно только по процессуальным моментам.

Константина Найбауэра, известного в криминальных кругах как Костя Канский, задержали осенью 2019 года. В его биографии уже были две судимости за угон (ст. 212.1 УК РСФСР) и хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ), но они давно погашены. На сегодня он считается юридически не судимым. Задержанному инкриминировали статью УК о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ), наказание по которой — до 15 лет лишения свободы. По данным полиции, Найбауэр — авторитетная фигура в криминальных кругах Красноярского края и Республики Тыва. Рост его влияния в преступной среде начался в середине 1990-х. Авторитет пережил два покушения: в 2005 и 2011 годах.

18 октября 2019 года суд по ходатайству следствия отправил Константина Найбауэра в СИЗО. В материалах следствия указывается, что в 1997 году Косте Канскому был присвоен титул вора в законе. «Указанный титул наделяет его обладателя лидирующим положением, авторитетом и известностью в преступных кругах, обязывает всех лиц, придерживающихся правил криминальной субкультуры и имеющих более низкий статус, беспрекословно подчиняться вору в законе»,— говорится в деле. Статус «законника», отмечает следствие, позволяет проводить перестановки в преступной иерархии, разрешать споры и конфликты между противоборствующими группировками, следить за соблюдением криминальных обычаев и традиций.

В деле говорится, что в январе 2020 года в изоляторе временного содержания авторитет якобы за­явил его сотрудникам о наличии у него статуса вора в законе и отказался идти в общую камеру, потребовав отдельную.

Когда расследование было завершено, Константин Найбауэр заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. На суде адвокат Олег Пантела утверждал, что в деле отсутствуют доказательства, называя доводы следствия ничем не подтвержденными словами, а обвинение — огульным. Версию защиты присяжные сочли более убедительной.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...