В Кузбассе снова отклонили альтернативные заявки на концессию по мусорному заводу

Ранее «РИИР Кемерово» предложил построить предприятие за 1,74 млрд рублей

Министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса признало несоответствующими обе поступившие на рассмотрение заявки претендентов на заключение 25-летней концессии в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Ранее компания «РИИР Кемерово» (входит в московское «РИИР инвест») предложила властям Кузбасса заключить концессионное соглашение о создании вблизи Кемерова производственно-технического комплекса по обработке и обезвреживанию ТКО, мощностью не менее 180 тыс. т в год. Инвестиции в проект (в ценах на конец 2020 года) оценивались в 1,74 млрд руб. Согласно требованию закона, предложение было опубликовано правительством региона, чтобы другие инвесторы могли заявить альтернативные предложения.

В результате были подано две заявки — от иркутского ООО «Ландшафт Центр-Иркутск» и московского ООО «РКап концессионная компания №10». Обе министерство к конкурсу не допустило. Одним из оснований, по данным властей, стало отсутствие справок о погашенных долгах по налогам. «Министерством в установленный срок будет разработан проект правового акта о заключении концессионного соглашения»,— указано в решении по итогам рассмотрения заявок.

Между тем концессионное предложение «РИИР Кемерово» было опубликовано уже второй раз. После первой публикации — в апреле — заявку о готовности участвовать в конкурсе также подавало ООО «РКап концессионная компания №10», но комиссия признала ее несоответствующей требованиям. Компания успешно обжаловала это в ФАС, которая предписала аннулировать первую процедуру размещения инвестпредложения.

По данным «СПАРК-Интерфакс», гендиректор и совладелец ООО «РКап концессионная компания №10» Андрей Козаченко является бизнес-партнером Виктора Хмарина, которого называют сокурсником президента РФ. Они оба владеют долями в компаниях «Интегралинвест», «Градиентстрой» и «Инфраструктурастрой». Как сообщал “Ъ-Сибирь”, в июле «РКап концессионная компания №10» заинтересовалась заключением с мэрией Новосибирска десятилетнего концессионного соглашения на эксплуатацию всего теплосетевого хозяйства города. Она откликнулась на публикацию предложения инициатора концессии — ООО «Новосибирская теплосетевая компания» (входит в «Сибирскую генерирующую компанию»).

Подробнее о строительстве комплекса по переработке ТКО за 1,7 млрд руб. читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Инвестор подбирает мусор».

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...