Коротко

Новости

СК завершил расследование дела участника бунта в ИК-6 Копейска, сбежавшего за границу

Главное следственное управление СК России завершило расследование уголовного дела гражданина Таджикистана Илхома Табарова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках в исправительной колонии №6 Копейска, случившихся в 2021 году. Материалы направили для решения вопроса о передаче дела по ч. 2 ст. 212 УК РФ в компетентные органы Таджикистана для дальнейшего уголовного преследования, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в ноябре 2012 года Илхом Табаров принял участие в массовых беспорядках, организованным в ИК-6 и на прилегающей к ней территории, сопровождавшихся погромами и применением насилия к представителям власти и осужденным. После этого иностранец покинул Россию и скрылся на территории Таджикистана. По данным СКР, всего к уголовной ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках привлечено 26 лиц. Из них 19 уже осуждены, дело трех человек рассматривается в суде, еще трое – находятся в розыске.

Как сообщал “Ъ-Южный Урал”, с 24 по 26 ноября 2012 года в копейской колонии произошел бунт: заключенные отказались выполнять требования сотрудников администрации, взобрались на крышу здания отрядов и развесили плакаты. Их поддерживали родственники и знакомые, которые пришли к стенам исправительного учреждения. По версии следствия и суда, «заключенные, недовольные условиями содержания и законными ограничениями своих прав, не желая соблюдать правила внутреннего распорядка, и пытаясь добиться освобождения руководства колонии от своих должностей, организовали в учреждении массовые беспорядки и участвовали в них». По мнению правозащитников, заключенные устроили акцию протеста против системы вымогательств и пыток, действовавшей к колонии. В 2014 году начальник колонии Денис Механов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и осужден на 3 года уловного лишения. В сентябре 2019 года Верховный суд подтвердил приговор 17 организаторам и участникам бунта: 16 получили реальные сроки лишения свободы – от двух лет восьми месяцев до пяти лет в колониях особого, строгого и общего режима. Один человек осужден условно на 3,5 года.

Комментарии
Профиль пользователя