Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tyrone Siu / Reuters

Китай теснит конкурентов на рынках

Мониторинг мировой экономики

Газета «Коммерсантъ» от , стр. 2

После вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай заметно потеснил США и основных европейских экспортеров на мировом рынке промышленных товаров, свидетельствуют расчеты международной страховой компании Euler Hermes. После 2001 года доля американского экспорта на мировом рынке сократилась примерно на 3 процентных пункта (п. п.), британского — на 2 п. п., французского — на 1,7 п. п., немецкого — на 1,3 п. п., итальянского — на 1,1. Доля китайских поставок при этом выросла примерно на 11 п. п.

Отмеченное «проседание» фиксируется в основных экспортных отраслях — включая авиапром, фармацевтическую промышленность, производство автотранспорта и электротехнического оборудования, отмечается в исследовании. И проблема заключается не в падении спроса в этих секторах (напротив, они динамично растут), а в снижении конкурентоспособности. Германия «просела» не так сильно, как Франция — благодаря ориентации на быстрорастущие рынки (в особенности на китайский) и позиционированию экспорта в сегменте промышленных товаров «высокого класса». На фоне пандемии ситуация у европейских экспортеров еще несколько ухудшилась: доля экспорта из Франции на мировом рынке сократилась еще на 0,2 п. п. При этом Германии и Италии удалось сохранить свои доли.

Напомним, в прошлом году мировая торговля зафиксировала рекордный спад — в товарах на 8%, в услугах — на 21%. Однако Китай увеличил долю в глобальном экспорте с 12% до 13% (этому способствовал рост его доли медицинских товаров в мировой торговле с 5,3% до 6,6%). Более того, в прошлом году Китай впервые опередил Германию по размеру профицита текущего счета. По отношению к ВВП из крупных стран самый сильный профицит по-прежнему у немецкой экономики (7,6% ВВП, $265 млрд), далее следуют Южная Корея (4,2%), Россия (3,9%) и Япония (3,6%). В Китае этот показатель ниже — 1,6% ВВП, однако его абсолютное значение по сравнению с 2019 годом выросло со $103 млрд до $271 млрд. Показатели профицита этого года, вероятно, будут более скромными — экспорт медицинских товаров уже замедлился, а проблемы с поставками чипов тормозят производство в других секторах. Однако доля Китая в глобальной торговле, судя по двузначным темпам увеличения экспорта страны, останется высокой.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя