Коротко

Новости

Подробно

Ликвидный пассив

За покупку "Роспана" у ЮКОСа ТНК-ВР заплатит государству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

расплата



Вчера истек срок окончания сделки по приобретению у НК ЮКОС 56% акций газодобывающего ЗАО "Роспан Интернешнл" его вторым совладельцем — компанией ТНК-BP. Сделка успешно завершена, в ближайшее время $357 млн, полученных от нее, попадут на российские счета ЮКОСа и будут изъяты в счет налоговых недоимок компании за 2000 год.
       Как уже писал Ъ 5 августа, ни ЮКОС, ни ТНК-ВР напрямую не владеют акциями "Роспана". Номинальным держателем 100% его бумаг является ООО "Дойчебанк", реальным — кипрская Rospan Overseas Ltd. В свою очередь, акционерами этого офшора являются еще две кипрские компании — Hedgerow Ltd (владела 56% акций Rospan) и Rizben Enterprises Ltd (44%). 100% акций Hedgerow принадлежат НК ЮКОС, а Rizben на 100% принадлежит ОАО "ТНК-BP Менеджмент".
       В начале августа начальник правового департамента ЮКОСа Дмитрий Гололобов письменно проинформировал департамент судебных приставов Минюста о том, что Rizben намерена купить долю Hedgerow в Rospan Overseas за $357 млн (эта сумма составляет более 10% начисленной ЮКОСу налоговой задолженности). "Действия Rizben в соответствии с условиями соглашения акционеров (компании Rospan.—Ъ) не могут контролироваться или ограничиваться ни НК ЮКОС, ни Hedgerow",— утверждал юрист ЮКОСа. Появление этого письма было связано с тем, что ранее в рамках исполнительного производства по взысканию с ЮКОСа налоговых выплат за 2000 год судебные приставы обратились в ООО "Дойчебанк" (номинальный держатель акций ЗАО "Роспан Интернешнл") с запросом об акциях ЗАО, принадлежащих ЮКОСу.
       По данным Ъ, ЮКОС так и не получил ответа на свое письмо. Более того, судебные приставы после его получения безуспешно пытались арестовать акции "Роспан Интернешнл" в Дойчебанке, но он мотивировал отказ тем, что ЮКОС не является прямым владельцем этих бумаг.
       Отметим, что Hedgerow, по утверждению господина Гололобова, получил уведомление от Rizben о том, что "независимо от воли ЮКОСа" 56% акций Rospan перейдут в собственность Rizben 17 августа. Этот срок истек вчера. Источник, знакомый с ситуацией вокруг ЗАО "Роспан Интернешнл", заявил Ъ, что сделка завершена, а деньги от нее поступили от Rizben на счета Hedgerow. ЮКОС и ТНК-ВР отказались опровергать или подтверждать эту информацию.
       По данным Ъ, вся вырученная сумма в ближайшее время будет переведена со счетов Hedgerow на счета ЮКОСа. Служба судебных приставов наложила на них инкассовые требования, по которым все поступающие средства сразу перечисляются в счет погашения налоговых задолженностей ЮКОСа.
       Старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов считает: "В случае, если все вырученные деньги уйдут на погашение долгов, у Минюста не должно возникнуть ни правовых, ни моральных претензий к сделке". Однако они могут возникнуть у других потенциальных покупателей акций "Роспана". Напомним, 5 августа ООО "Альфа Сервис" обратилось в НК ЮКОС с предложением продать ему 56% акций ЗАО "Роспан Интернешнл" за $450 млн. ООО, в частности, объясняло свои действия желанием оказать "помощь НК ЮКОС погасить обязательные платежи государству". Исполнительный директор "Альфа Сервиса" Владимир Семенов уже заявил Ъ, что ООО оспорит проведенную сделку в суде, поскольку она "не отвечает интересам ЮКОСа".
       По-видимому, "Альфа Сервис" использует следующую мотивацию: со стороны ЮКОСа эта сделка была вынужденной, ведь в условиях отсутствия денежных средств он был вынужден выполнить требование ТНК-ВР. От продажи акций "Роспана" "Альфа Сервису" ЮКОС мог бы получить больше средств, следовательно, налоговики быстрее получили бы от него причитающуюся им сумму. Отметим, что предложение "Альфа Сервиса" гораздо ближе к реальной стоимости проданных акций, чем та сумма, которая была заплачена ТНК-ВР. Аналитик инвестбанка "Зенит" Сергей Суверов оценивает 56% акций "Роспана" в $450-500 млн, его коллега из ИГ "Атон" Дмитрий Лукашов — в $450-550 млн.
       Отметим, у ЮКОСа не осталось крупных активов, которыми он владел бы через офшорные компании. Так что ему больше нечего продать, чтобы быстрее погасить налоговые недоимки: все остальное его имущество находится под арестом.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя