Коротко

Новости

Подробно

Мэропресечение

Мятежный глава Хасавюрта причислен к уголовникам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

самоуправление



Руководство Дагестана начало решительное наступление на оппозицию. Вчера республиканская прокуратура возбудила уголовное дело против мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Чиновнику, выступившему в конце июля на антиправительственном митинге, инкриминируют клевету на председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Одновременно глава республики объявил о начале процедуры отстранения мэра от должности. Господина Магомедова поддержал полпред в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, осудивший "выходящие за рамки законности" действия администрации Хасавюрта. В ответ мэр Умаханов заявил, что не считает себя виновным, и пообещал провести 10 сентября общедагестанский митинг протеста с требованиями отставки нынешних властей республики и проведения выборов.
       "Мы призовем его к порядку",— пообещал вчера глава госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, первым сообщивший, что прокуратура Дагестана завела на мэра Хасавюрта Умаханова уголовное дело. На состоявшейся после заседания госсовета пресс-конференции господин Магомедов отметил, что со вчерашнего дня "начались мероприятия по отстранению мэра Хасавюрта от занимаемой должности, а также роспуска городского собрания этого райцентра" (о том, как отстранить мэра, см. справку). "Данные мероприятия будут проводиться конституционным порядком после решения суда в соответствии с конституцией Дагестана",— пообещал Магомедали Магомедов.
       В прокуратуре Дагестана сообщили, что дело возбуждено по ст. 129 УК РФ ("Клевета, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию"). "Расследование осложняется тем, что дело возбуждено в отношении избранного мэра города,— отметили в пресс-службе прокуратуры.— В частности, неясно, как он будет привлекаться к допросам, но оперативно-следственные действия будут начаты уже на этой неделе".
       Поводом для уголовного преследования главы администрации Хасавюрта стал шеститысячный митинг, прошедший в этом городе 29 июля. Сайгидпаша Умаханов, и прежде проводивший довольно независимую политику по отношению к республиканским властям, решился на прямой выпад против них после того, как был отправлен в отставку его друг, глава Хасавюртовского района (он руководил им 14 лет) Абдурагим Бексултанов. Его сменил Алимсултан Алхаматов — человек, подконтрольный главе госсовета. Таким образом, был нанесен не только удар по господину Умаханову как политику, но и, возможно, оказались затронуты коммерческие интересы его семьи: брат мэра Магомедпаша Умаханов руководит крупным нефтяным предприятием, расположенным в районе, а также возглавляет вневедомственную охрану нефтепровода Баку--Новороссийск.
       На митинге Сайгидпаша Умаханов обвинил Магомедали Магомедова не только в непринятии мер по выводу Дагестана из экономического кризиса, но и в организации политических убийств, а также потребовал досрочных выборов президента республики (по конституции республики они должны пройти в 2006 году).
       Сайгидпаша Умаханов отреагировал на возбуждение уголовного дела довольно спокойно: "И речи не может быть о какой-либо моей уголовной ответственности. Во-первых, я даже не был инициатором митинга: администрация Хасавюрта во время моего отпуска просто дала санкцию на заявку инициативной группы. Во-вторых, лично я не выступал с обвинениями, фактически сами митингующие обвинили главу республики в тяжких преступлениях (господин Умаханов задавал собравшимся вопрос, кто убил, например, муфтия Дагестана или республиканского министра национальной политики, а митингующие отвечали ему: 'Магомедали'.—Ъ). А в-третьих, ни в одной фразе своего выступления я не призывал к насилию".
       Однако при этом глава Хасавюрта подчеркнул: "Мы не отменяем решения об общедагестанском митинге протеста и обязательно проведем его 10 сентября. Наша цель — отставка нынешних властей и досрочные выборы президента Дагестана".
       Помимо уголовного дела республиканские власти пытаются ослабить влияние главы администрации Хасавюрта другими методами. Как уже сообщал Ъ, со своих должностей были уволены начальник городского ОВД Хасавюрта Омар Тупалиев и его четыре заместителя. Комиссия МВД России во главе с генерал-майором Евгением Соловьевым, приехавшая по письму подполковника Тупалиева, особых нарушений в его действиях не нашла, но и не поддержала опального милиционера. Таким образом, мэр Умаханов фактически остался без "силовой" поддержки в лице местных милиционеров.
       Федеральные власти встали на сторону республиканского руководства. Побывавший вчера в Дагестане полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев осудил "выходящие за рамки законности" действия администрации Хасавюрта и прозвучавшие на митинге "провокационные" заявления.
       Против мэра Хасавюрта вчера выступил и совет старейшин при госсовете Дагестана. Этот консультативный орган, объединяющий наиболее уважаемых дагестанцев, на своем совете принял обращение, в котором отмечается: проведение досрочных выборов президента недопустимо и руководство горадминистрации Хасавюрта должно "отказаться от неоправданных призывов", направив свои усилия на "дальнейшее устойчивое развитие экономики, улучшение жизни и укрепление братской дружбы народов Дагестана".
       В то же время большинство опрошенных корреспондентом Ъ простых жителей Хасавюрта заявили, что готовы поддерживать своего мэра. "Пусть попробуют арестовать его! Весь народ выйдет на улицы Хасавюрта поддержать его",— заявил один из жителей города.
МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала

Комментарии
Профиль пользователя