Россия не скрывает чистоты своих алмазов

официальный визит


Вчера начался официальный визит в Москву председателя Кимберлийского процесса Тима Мартина. Для России, на долю которой приходится четверть мировой алмазодобычи, этот визит исключительно важен: менее чем через полгода ей предстоит возглавить борьбу мирового сообщества с "кровавыми" алмазами. А чтобы избежать международных санкций из-за непредоставления алмазной статистики, российские чиновники придумали ноу-хау, позволяющее им обойти действующий в стране режим секретности.
       Кимберлийский процесс получил свое название в честь местечка в ЮАР, где прошла первая конференция по конфликтным, или "кровавым", алмазам. С 1 января 2003 года около 50 стран, в том числе и Россия, договорились ввести глобальную систему контроля за торговлей алмазами. Эта мера, по их мнению, позволит избежать проникновения на мировой рынок "кровавых" алмазов, продажа которых является источником финансирования террористических движений. За последний год доля таких алмазов сократилась с 4 до 1,5% объема мирового рынка.
       Недельный вояж в Россию Тима Мартина его российские коллеги называют "ознакомительным". В Москву сотрудник канадского МИДа и по совместительству председатель Кимберлийского процесса прилетел в понедельник, а весь вчерашний день посвятил встречам с алмазодобытчиками и чиновниками, контролирующими "драгоценную" отрасль. Утром господин Мартин посетил Гохран, затем отправился в расположенный неподалеку офис Единой сбытовой организации АЛРОСА, а вечером провел переговоры в Минфине. На сегодня запланировано посещение таможенного поста, специализирующегося на оформлении ценностей, в том числе алмазов, а также Алмазной биржи. Остаток недели гость проведет в Архангельске, на Ломоносовском месторождении алмазов, куда отправляется сегодня вечером.
       Этот в общем-то рядовой визит международного чиновника мог пройти незамеченным, если бы не ряд обстоятельств. Дело в том, что на прошлогодних выборах председателя Кимберлийского процесса Россия оказалась в числе соперников Канады. Напомним, что страна-председатель избирается сроком на один год и координирует всю деятельность мирового сообщества по созданию глобальной системы контроля за движением алмазов. Россиянам тогда достался утешительный приз — вновь учрежденная должность вице-председателя, которую получил якутский президент Вячеслав Штыров. С тех пор канадцы ревностно относятся ко всем инициативам бывших соперников.
       Для России этот визит важен еще и потому, что она по-прежнему рискует оказаться в международной изоляции. Несмотря на то что де-юре Россия присоединилась к мировой системе контроля за торговлей алмазами, полноценной участницей Кимберлийского процесса она, строго говоря, не является. Дело в том, что с прошлой весны страны-участницы начали обмениваться статистикой по объему добычи и экспорта (импорта) алмазов (см. Ъ от 27 мая 2003 года). Россия же эти сведения до сих пор не предоставляет. И это несмотря на то, что полгода назад вступили в силу поправки к закону "О гостайне", рассекречивающие такие данные (см. Ъ от 20 февраля). Для легализации этих поправок требуется еще указ президента и целый ряд ведомственных инструкций, подготовка которых фактически не велась все последние месяцы из-за реформы госаппарата.
       По сведениям Ъ, именно эта коллизия стала предметом вчерашних переговоров Тима Мартина с минфиновскими чиновниками. По словам участвовавшего в них руководителя Гохрана Владимира Рыбкина, трудности россиян господин Мартин воспринял "с пониманием". Тем более что те предложили ему компромиссный вариант. "Мы высказали предложение, суть которого состоит в том, что Россия готова подтверждать или опровергать данные по объемам собственного экспорта алмазов, которые нам предоставят иностранцы, основываясь на данных своих таможен",— заявил вчера Ъ один из участников переговоров. Господин Рыбкин отказался прокомментировать эту информацию.
       "Этот визит крайне важен для развития Кимберлийского процесса и в смысле преемственности (в следующем году Россия станет его председателем), и с точки зрения ознакомления нынешнего председателя с состоянием дел по данной проблематике в нашей стране. Есть ряд вопросов, над которыми нам еще предстоит вместе работать",— считает глава Алмазной палаты России Сергей Улин.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...