Коротко

Новости

Подробно

В Дагестане продолжается отстрел милиционеров

нападение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Каспийске в перестрелке с неизвестными были убиты начальник отдела управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД Дагестана подполковник Гаджи Абдуразаков и прикомандированный сотрудник центрального аппарата МВД РФ майор Александр Грошев. Преступники не пойманы, но дагестанские милиционеры говорят, что у них "уже есть круг подозреваемых".


       Как сообщили Ъ в пресс-службе МВД Дагестана, инцидент произошел около полудня на улице Фрунзе в частном доме #51. Подполковник Абдуразаков и майор Грошев проверяли сигнал о том, что в этом доме находятся вооруженные люди. Подкрепление с собой офицеры почему-то не взяли. Не успели милиционеры войти во двор, как по ним был открыт огонь из автоматов. Гаджи Абдуразаков и Александр Грошев были убиты на месте.
       После этого из дома выскочили трое вооруженных мужчин и, остановив первую попавшуюся машину, уехали в сторону поселка Талги, находящегося в 12 км к югу от Махачкалы. Отсюда они, бросив автомобиль и оставив его водителя целым и невредимым, удалились в неизвестном направлении. Милиционеры полагают, что боевики скрылись в лесах.
       Как рассказал Ъ сослуживец 42-летнего майора Грошева, и. о. начальника отдела информации главного управления МВД по Центральному федеральному округу Алексей Кутилин, Александр пришел работать в РУОП в 1993 году, участвовал в ряде операций по освобождению заложников. В частности, он освобождал израильского мальчика Ади Шарона, находившегося в плену больше года (Ъ рассказывал об этом в июне 2000 года). За Ади Шарона похитители требовали $8 млн. 30 июля этого года майор Грошев был направлен в Дагестан "на усиление" в связи с недавним нападением Шамиля Басаева на Ингушетию (МВД РФ решило тогда укрепить местную милицию опытными офицерами из центра).
       Вчерашний случай — уже второй в Дагестане инцидент такого рода за последние три недели. 30 июля в Кизляре спецназовцы ФСБ и несколько сотен дагестанских милиционеров в течение десяти часов пытались взять штурмом квартиру, где засели три боевика, перед этим расстрелявшие на улице двух милиционеров. Во время штурма погибли еще двое сотрудников милиции и были ранены двое спецназовцев.
       Сейчас милиция Каспийска и дагестанский ОМОН прочесывают леса в районе Талги. Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, бандиты скрылись именно там, но из-за специфики природных условий поиски пока результатов не дали — вчера вечером убийцы еще не были найдены. Тем не менее у милиции уже есть подозреваемые, но кто именно, пока не разглашается.
ЕВГЕНИЙ Ъ-СИМАКОВ

Комментарии
Профиль пользователя