Коротко

Новости

Подробно

Правительство определило ответственного за наркотики

Выдавать лицензии медикам будет Росздравнадзор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

законотворчество



Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, отныне будет выдавать Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. По мнению экспертов, этот документ должен разрешить конфликт, сложившийся вокруг выдачи лицензий врачам.
       До 2002 года лицензии на использование психотропных препаратов медучреждениям выдавало Министерство здравоохранения. Затем вышло постановление правительства, которое передало вопросы лицензирования в ведение субъектов РФ, этим должны были заниматься городские департаменты здравоохранения. Весной нынешнего года ситуация вновь поменялась. В результате реструктуризации министерств департаменты лишились полномочий по лицензированию деятельности, связанной с наркотиками. В итоге многие аптеки и клиники оказались в затруднительном положении: срок действия лицензий у них закончился, а продлить их было негде.
       Вскоре вокруг лицензий на наркотики разгорелся настоящий скандал. Весной 2004 года сотрудники Госнаркоконтроля провели плановые проверки в частных клиниках Москвы и возбудили ряд уголовных дел в отношении их руководства. Наркоконтролеры изъяли из клиник несколько упаковок сильнодействующих препаратов, используемых для наркоза (кетамин, промедол, фенобарбитал, диазепам), лицензии на которые у медучреждений продлены не были. Первым в списке обвиняемых оказался директор гинекологической клиники "Благовест" Анатолий Корябин. Оперативники Госнаркоконтроля обнаружили в документации его клиники справку о приобретении кетамина, тогда как лицензии на его применение у господина Корябина не было. В итоге ему было предъявлено обвинение по ст. 228 УК РФ ("Незаконное хранение, перевозка и сбыт наркотических средств"), наказание по которой — от 7 до 15 лет лишения свободы. Такие же обвинения Госнаркоконтроль предъявил еще десяти медикам. "Обвинение притянуто за уши,— заявил адвокат Анатолия Корябина Евгений Черноусов.— За занятие профессиональной деятельностью без лицензии полагается ст. 171 УК РФ ('Незаконное предпринимательство'), но при чем здесь наркоторговля?"
       Ситуация с выдачей лицензий на наркотики оставалась неопределенной около полугода. В июле нынешнего года заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов заявил, что вскоре выдавать медикам лицензии будет его ведомство. "Уже готовится соответствующее постановление правительства",— подчеркнул он.
       Постановление правительства действительно появилось. Согласно ему, отныне выдавать лицензии на использование наркотиков будет не Госнаркоконтроль, а Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). В Росздравнадзоре заявили, что порядок выдачи лицензий, скорее всего, останется прежним и, возможно, даже "будет упрощен".
       Адвокат Евгений Черноусов считает, что это постановление поможет оправдать его подзащитных (помимо Анатолия Корябина уголовное преследование в отношении которого прокуратура Москвы прекратила на прошлой неделе, господин Черноусов защищает еще троих врачей). "Долгое время из-за правового беспредела выдавать лицензии медикам было просто некому. Разве они виноваты, что вынуждены были работать без лицензии? Лицензирующий орган появился только теперь. Разве это недостаточный аргумент на суде?" — заявил он Ъ. По мнению Евгения Черноусова, скорее всего, все дела против врачей, возбужденные в связи с нерешенностью этой проблемы, будут прекращены.
НАТАЛИЯ Ъ-МУСТАФИНА

Комментарии
Профиль пользователя