Коротко

Новости

Подробно

В Герате сменился Хан

Хамид Карзай не смог защитить Исмаил Хана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть



Вчера отряды полевого командира Амануллы Хана захватили афганскую провинцию Герат, выбив оттуда ее многолетнего хозяина Исмаил Хана. В боевые действия уже вступили американские войска и кабульские власти, поддерживающие прежнего губернатора. Обострение гражданской войны в Афганистане окончательно развеяло миф о том, что в стране наведен порядок и правительство Хамида Карзая контролирует ситуацию.
       Вчерашние столкновения в Герате были, возможно, самым серьезным испытанием для афганских властей после окончания войны 2001 года. Впервые вооруженные формирования, подконтрольные одному из многочисленных афганских полевых командиров, начали боевые действия против правительственных войск. Президент страны Хамид Карзай отправил войска в Герат на подмогу авторитетному региональному лидеру Исмаил Хану, правившему после войны в провинции. Правительственные войска потерпели поражение. В минувшие выходные отряды Амануллы Хана отобрали у Исмаил Хана крупную авиабазу Шинданд, находящуюся около Герата. А вчера бои шли в округе Адраскан, на подступах к городу Герату,— и вновь мятежники добились успеха.
       Любопытно, что сам Аманулла Хан не идет на открытую конфронтацию с официальными властями. За последние годы полной децентрализации авторитеты на местах привыкли к тому, что и Кабул, и американские войска ни во что не вмешиваются, если хотя бы на словах сохранять лояльность им. Поэтому вчера официальный представитель Амануллы Хана заявил о том, что формирования лояльны правительству и займут город Герат только в том случае, если соответствующая команда поступит из Кабула. В Кабуле, естественно, не только не дают санкции на захват главного города провинции, а наоборот, прилагают все усилия для борьбы с полевым командиром. "Мы очень обеспокоены происходящим. Коалиция планирует поддержать национальное правительство",— заявил вчера пресс-секретарь американского командования в Афганистане Скотт Нельсон.
       Самое опасное в нынешней ситуации — то, что один из важнейших регионов практически откалывается от остальной страны всего за два месяца до президентских выборов. Первое всенародное голосование назначено на начало октября. Действующий президент Хамид Карзай является фаворитом, которого США хотели бы видеть избранным главой государства. Но куда важнее для Вашингтона, чтобы выборы, которые планируется провести ровно за месяц до американских, вообще состоялись. Между тем с приближением выборов менее стабильными становятся и другие регионы Афганистана. К примеру, в Кандагаре все чаще происходят столкновения между талибами и представителями властей. Полномасштабная гражданская война в Герате может и вовсе перечеркнуть планы проведения показательных выборов.
       До сих пор на Герат, самую западную провинцию Афганистана, практически не распространялась власть Кабула. Как, впрочем, и на другие провинции, взятые в 2001 году под контроль влиятельными полевыми командирами. По некоторым данным, влияние соседнего Ирана на Герат было более реальным, чем власть далекого Кабула. Тем не менее опытный Исмаил Хан давно договорился с Хамидом Карзаем и с американцами о сохранении статус-кво.
       События в Герате могут резко уменьшить шансы президента Карзая на переизбрание. Американцы обычно делали ставку на него как на подконтрольного представителя пуштунского большинства, тем самым ущемляя таджикскую общину (к которой, кстати, принадлежал и Исмаил Хан). Таким образом США пытались не допустить возвращения во власть радикально настроенных пуштунов, близких к движению "Талибан". А Аманулла Хан как раз пуштун, причем далеко не умеренный.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Комментарии
Профиль пользователя