Коротко

Новости

Подробно

Юридические основания для отставки мэра Хасавюрта

Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоупра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

       Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (глава 10, статья 74, пункты 1.2 и 2), руководитель высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ (губернатор) может отрешить от должности главу муниципального образования или местной администрации в случае совершения должностным лицом действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, если это установлено судом, а должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда. Правовой акт об отрешении от должности издается не менее чем через месяц и не более чем через шесть месяцев со дня вступления в силу решения суда.

Закон "О местном самоуправлении в Республике Дагестан" (глава 3, статья 22) устанавливает, что полномочия главы местной администрации могут быть прекращены досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении этого должностного лица.


       В соответствии со статьей 50 устава города Хасавюрта "полномочия главы администрации могут быть прекращены досрочно в случаях, установленных федеральным и республиканским законодательством", а также в случае его признания "умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным".
       Устав города разрешает досрочный отзыв мэра Хасавюрта в случае "прекращения гражданства РФ, принятия закона Республики Дагестан о прекращении полномочий на основании заключения суда о признании несоответствия деятельности главы администрации Конституции РФ и Республики Дагестан, федеральному, республиканскому законодательству и уставу". Мэр лишается поста и в случае признания недействительными выборов или упразднения муниципального образования. Полномочия в этих случаях "считаются прекращенными с момента вступления в силу соответствующих решений суда, органов госвласти, законов Республики Дагестан".
       Полномочия мэра Хасавюрта также прекращаются "в случае отставки (добровольного сложения) полномочий; несоблюдения ограничений, связанных с осуществлением полномочий; выезда на постоянное место жительства за пределы муниципального образования; наступления обстоятельств, свидетельствующих о фактическом прекращении деятельности главы администрации".
       Глава горадминистрации может быть отозван "в результате утраты доверия населения" по итогам голосования граждан РФ, "постоянно или преимущественно проживающих на территории городского муниципального образования и обладающих активным избирательным правом". Инициировать голосование могут сами граждане, зарегистрировав инициативную группу по отзыву.

Комментарии
Профиль пользователя