Коротко

Новости

Подробно

Губернатор Филипенко убедил президента Путина

в том, что без Тюмени его округу живется лучше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

разукрупнение регионов



Вчера Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" главу Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко. Губернатор получил возможность лично объяснить президенту, почему его округу не нужно ни с кем объединяться, и с блеском этой возможностью воспользовался. С подробностями из Сочи — АЛЛА Ъ-БАРАХОВА.
       На переговоры Владимир Путин пришел в сопровождении собаки. Вообще-то президент, его жена и одна из дочерей приехали на отдых в сопровождении сразу трех собак — лабрадора Кони, пуделя Тоси и ее щенка Родео, но двум последним переговоры с ханты-мансийским губернатором, наверное, были неинтересны. Впрочем, лабрадора президент, в конце концов, тоже отправил восвояси: видимо, чтобы не отвлекать журналистов от их прямых обязанностей.
       — Ну, как вам у нас с Севера? — первым делом поинтересовался господин Путин у гостя.
       — Непривычно,— посетовал явно измученный сочинской жарой губернатор Филипенко.— У нас лучше.
       — Я и не сомневался, что вы так ответите,— заметил президент и, завершив вступительную часть, перешел к главной теме встречи — разграничению полномочий.
       Напомним, в рамках начатой Кремлем реформы разграничения полномочий были приняты поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", согласно которым автономные округа, входящие в состав областей и краев, лишились большинства прежних полномочий. Та же участь грозила Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому округам, входящим в состав Тюменской области. Однако богатые нефтью и газом округа не захотели терять независимость и предложили Тюмени подписать трехсторонний договор о разграничении полномочий. Торг между округами и областью продолжался несколько месяцев, а сам договор был подписан 9 июля этого года лишь после того, как в переговорный процесс вмешался Кремль. В итоге Тюмень согласилась оставить округам на пять лет большинство важнейших полномочий в обмен на ежегодное перечисление ими в областной бюджет 20 млрд руб. Судя по всему, этот документ и стал причиной того, что главе Ханты-Мансийского округа пришлось ехать в Сочи для отчета.
       Отвечая на вопрос президента, Александр Филипенко честно признался, что, как и во всяком новом деле, в деле разграничения полномочий очень много сложностей.
       — Сейчас самое главное — притереться. Мы подписали договор с Тюменью. Какие-то полномочия отдали области, какие-то оставили себе. У нас так выстроено законодательство, что даже пожар приходится тушить всем вместе.
       — Вы отдали полномочия по чрезвычайным ситуациям? — уточнил президент, видимо, в связи с упоминанием о пожаре.
       — И не только,— с видимым сожалением признался губернатор.
       Он пообещал главе государства позднее обязательно поделиться наработанным в этом деле опытом, а пока очень подробно описал, какую пользу приносит округу независимость. Оказалось, что в независимом от Тюмени Ханты-Мансийском округе действительно живется лучше, чем где бы то ни было. Например, постоянно растет добыча нефти: если в прошлом году местные нефтяники добыли 233 млн т, то в этом добудут 253 млн т. Соответственно, наблюдается и рост экономики: за прошлый год она выросла на 12,4% и почти на столько же — за первые шесть месяцев этого года. А на этой базе, как подчеркнул господин Филипенко, легко решаются и социальные проблемы. Так, округ за счет роста добычи нефти и экономики в целом добился, по его словам, одного из самых лучших в стране показателей по рождаемости: только в прошлом году в Ханты-Мансийском округе родилось 11 тыс. младенцев.
       На закрытой части встречи губернатор наверняка привел президенту еще более весомые аргументы в пользу независимости своего региона и, возможно, даже убедил Владимира Путина в том, что Ханты-Мансийский округ и в будущем не нужно ни с кем объединять. Впрочем, это вовсе не означает, что господину Филипенко удалось убедить президента отказаться от идеи укрупнения каких-нибудь других субъектов.

Комментарии
Профиль пользователя