Коротко

Новости

Подробно

"Новые Известия" вышли в 22 томах

из следственного комитета МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело главного редактора



Следственный комитет (СК) при МВД России объявил вчера о завершении следствия по делу бывшего главного редактора газеты "Новые Известия" Игоря Голембиовского и его заместителя Сергея Агафонова. Они обвиняются в преднамеренном банкротстве ОАО "Информационно-издательская группа 'Новые Известия'". Дело поступило на утверждение в Генпрокуратуру, которая должна передать его в суд.
       Обвинения бывшим руководителям "Новых Известий" были предъявлены 2 июня 2004 года. Господам Голембиовскому и Агафонову инкриминировали "преднамеренное банкротство" издававшего газету ОАО "ИИГ 'Новые Известия'" и "злоупотребление служебными полномочиями". Ъ подробно рассказывал о том, что уголовное дело завели весной 2003 года на основании заявления руководителя ОАО "ИИГ 'Новые Известия'" Владимира Сергеева, сменившего Игоря Голембиовского (см. Ъ от 2, 3 и 21 июня 2004 г.). До февраля 2003 года последний был главным редактором газеты и гендиректором ОАО.
       Председатель правления "ИИГ 'Новые Известия'" Олег Митволь зимой 2003 года, приостановив выпуск газеты, уволил господина Голембиовского, обвинив его в некомпетентности. Якобы тот причинил серьезный ущерб редакции, заключив несколько заведомо невыгодных договоров с коммерческими структурами. Речь шла, в частности, о продаже оборудования редакции, которое впоследствии было редакцией же взято в лизинг по завышенной цене, и нескольких вексельных сделках с явно неплатежеспособными компаниями. Уже находившейся к тому времени (апрель 2002 года--февраль 2003 года) в глубоком финансовом кризисе редакции был якобы причинен ущерб, сумма которого превысила $1 млн.
       Так выглядит основная версия событий по данным следствия. По другой версии, причина скандала — в конфликте акционеров издания, одним из которых был Борис Березовский. Ему "Новые Известия", просуществовавшие с 1997 по 2003 год, собственно, и обязаны своим появлением. К февралю 2003 года Борис Березовский фактически прекратил финансирование убыточного проекта. В дальнейшем речь шла исключительно о правах собственности на недвижимость и имущество, принадлежавшие газете. Инициатором имущественного спора, по мнению обвиняемых господ Голембиовского и Агафонова и их адвокатов, был председатель правления ОАО "ИИГ 'Новые Известия'" Олег Митволь. Последний категорически отрицает это, утверждая, что журналистов просто использовали "втемную". Сами же журналисты считают, что действовали исключительно в интересах издания, и не признают себя виновными в инкриминируемых злоупотреблениях.
       "Мы завершили ознакомление с материалами уголовного дела, и его уже направили на утверждение в Генпрокуратуру",— сообщил вчера Ъ Сергей Гребенщиков, адвокат Игоря Голембиовского. Господин Гребенщиков уточнил при этом, что обвинительное заключение должен был утвердить заместитель генпрокурора Юрий Бирюков: "Он лично курировал это дело, но, насколько мне известно, сейчас господин Бирюков в отпуске, а его обязанности временно исполняет Александр Звягинцев. Впрочем, учитывая, что в деле двадцать два тома, прокуратуре, скорее всего, потребуется какое-то время на ознакомление с материалами".
       Господин Гребенщиков утверждает, что уголовное дело в отношении его подзащитного заведено при отсутствии законных оснований. "Я считаю, что Игоря Голембиовского и Сергея Агафонова просто-напросто сделали заложниками в имущественном споре между Борисом Березовским и Олегом Митволем,— продолжает адвокат.— Можно по-разному относиться к господину Березовскому, но я могу сказать, что собственность у него в результате этого спора все-таки отняли".
       По словам адвоката, Олег Митволь утверждал на допросах в СК, что сам предложил журналистам принять участие в создании "Новых Известий" и господин Березовский там "с самого начала был почти что не при чем". Сергей Гребенщиков добавил, что упоминания о роли и месте во всей этой истории Бориса Березовского, потратившего на "Новые Известия" более $10 млн, следователь СК при МВД Олег Грибанов, руководивший работой следственной бригады, называл "домыслами" и говорил, что "следствие не должно интересовать, за счет каких средств убыточное издание газеты продолжалось до февраля 2003 года".
       Позиции защитников Игоря Голембиовского и Сергея Агафонова по поводу предъявленных обвинений ничем не отличаются. "Ознакомление с материалами дела показало, что проведенным расследованием не добыто каких-либо доказательств вины господина Агафонова, более того, абсолютно достоверно установлено отсутствие в его действиях состава преступления, в связи с чем дело подлежит прекращению",— утверждает адвокат господина Агафонова Сергей Замошкин.
       Оба защитника направили следователю Олегу Грибанову ходатайство о прекращении уголовного дела. Среди аргументов, приводимых в ходатайстве,— отсутствие в действиях Игоря Голембиовского преступного умысла и законного повода для возбуждения уголовного дела. По словам адвоката Гребенщикова, заявление о возбуждении дела подписано не уполномоченным на то лицом. В самом СК при МВД от подробных комментариев воздерживаются, не исключая при этом, что уголовное дело в отношении обвиняемых может быть прекращено Генпрокуратурой.
       Ъ продолжит следить за этим делом.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Комментарии
Профиль пользователя