Коротко

Новости

Подробно

Платону Лебедеву не дали поболеть за Россию

дело ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


В Мещанском райсуде на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева гособвинитель огласил документы о том, что под контролем обвиняемых якобы находилось 345 фирм, управляемых российско-швейцарским СП "Рашн траст энд трэйд". Прокурор также зачитал документы об участии подсудимых в управлении пятью офшорами с острова Мэн, однако Платон Лебедев заявил, что эти тексты "изготовила сама Генпрокуратура".
       Обвинитель Дмитрий Шохин вчера выборочно зачитал документы более чем из 15 томов дела. Его монотонное чтение действовало на подсудимых усыпляюще, но когда господин Шохин начал оглашать переводные тексты, содержащие переписку с офшорными фирмами с острова Мэн, оба обвиняемых заметно оживились. Из переписки следовало, что Платон Лебедев и некто Михаил Хордовский участвовали в управлении этими офшорами, разрабатывали совместно с ними в 2000 году проект "Минеральная группа", в котором должно было участвовать ОАО "Апатит". Впрочем, подсудимый Лебедев поднял руку и заявил, что оглашенные тексты не стоит воспринимать всерьез:
       — Прокурор зачитывает документы, изготовленные самой Генпрокуратурой, заверенные печатью следствия. На них никаких подписей, в том числе и моей, нет. И вообще, преждевременно зачитывать переводы с иностранных языков, пока мы не установили порядок такого рода действий.
       Судья Ирина Колесникова, внимательно выслушав подсудимого, вновь дала слово обвинителю, который продолжил оглашать переводы, заверенные следователем. На некоторых из документов, по словам прокурора, стояла подпись адвоката господина Ходорковского Антона Дреля, но тот сказал: "За меня здесь кто-то расписался, вы же видите, что впереди стоит палочка. К этим документам защита еще вернется".
       Когда судья объявила двадцатиминутный перерыв, адвокат господина Лебедева Владимир Краснов встал и попросил суд разъяснить, почему конвоиры препятствуют общению адвокатов с подсудимыми в перерывах. Судья в ответ сказала, что она такое общение не запрещает, но передача документов подсудимым может осуществляться только в рамках инструкций конвоя. Разрешение судьи охранники восприняли своеобразно: запретили адвокатам при разговоре с арестантами дотрагиваться до решетки и не давали пообщаться конфиденциально, вслушиваясь в каждое слово. Один из адвокатов хотел передать Платону Лебедеву журнал "ТВ-парк" с расписанием олимпийских трансляций, однако строгий охранник сказал: "Нельзя". "А как же мы болеть будем?" — спросил арестант. "Да вам и своих болезней хватает",— мрачно пошутил его адвокат Владимир Краснов.
       После перерыва прокурор примерно час посвятил оглашению сделок администрации Волгоградской области, покупавшей в 1997-1998 годах у дочерних фирм ЮКОСа нефтепродукты. Затем господин Шохин перешел к освещению деятельности созданного в 1991 году российско-швейцарского СП "Рашн траст энд трэйд" (РТТ), учредителями которого были банк КИБ НТП, позже названный МЕНАТЕП, и швейцарская компания MENATEP SA. По версии следствия, с создания СП РТТ и начинала свою деятельность "преступная группа Ходорковского--Лебедева". Так вот, обвинитель огласил внутреннюю переписку этого предприятия, из которой следовало, что в конце 90-х годов в его управлении находилось аж 345 фирм, большая часть которых зарегистрирована в городе Масальске Калужской области (96 фирм), в подмосковной Рузе (40), Талдоме (36) и закрытых административно-территориальных образованиях (19). Примечательно, что, согласно этим же документам, в руководство СП РТТ входил один из подсудимых по данному делу Андрей Крайнов, занимавший пост заместителя исполнительного директора.
       По окончании заседания журналисты спросили у прокурора, когда он закончит оглашение материалов обвинения. "Не скажу!" — ответил господин Шохин. В свою очередь, адвокат господина Ходорковского Генрих Падва сообщил, что прокурорский монолог, видимо, близится к завершению. По словам господина Падвы, Михаила Ходорковского "больше всего сейчас волнует свобода, но не в меньшей степени — справедливость решений, принимаемых судом".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя