Бразильцев «Зенита» не пустили на матч Лиги чемпионов

из-за решения клуба отозвать их из расположения сборной

Международная федерация футбола (ФИФА) запретила игрокам «Зенита» Малкому и Клаудиньо участвовать в ближайших матчах команды — против «Ахмата» в чемпионате Российской премьер-лиги и против «Челси» в Лиге чемпионов. Этот ответ на решение петербургского клуба отозвать бразильцев из национальной сборной, чтобы они успели пройти карантин перед матчем в Лондоне с «Челси». «Зенит» нарушил регламент ФИФА в части использования игроков, надеясь на то, что его не подвергнут санкциям и не будет нарушен спортивный принцип. Но ФИФА не сделала исключения для клуба из Петербурга, как и для других клубов, не предоставивших своих игроков для сборных.

Игроки «Зенита» Малком и Клаудиньо отправились в конце августа в расположение сборной Бразилии, чтобы принять участие в матчах отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Они продолжаются вплоть до 10 сентября. Но у «Зенита» по календарю — матч Лиги чемпионов с «Челси» 14 сентября. Достался бы сине-бело-голубым другой соперник, не возникло бы проблем. Или если бы матч между «Зенитом» и «Челси» состоялся в Петербурге. Но в Англии строгие правила по пересечению границ гражданами из разных стран. Например, Бразилия (как и вся Южная Америка) относится к «красной» зоне в плане опасности заражения COVID-19, поэтому граждане, прибывающие из этой страны в Великобританию, должны пройти 10-дневный карантин. Или «очиститься» от красной зоны в другом месте.

Именно из этих соображений «Зенит» решил отозвать из сборной Бразилии обоих своих игроков. Клуб рассчитывал на то, что Федерация футбола Бразилии не будет устраивать из этого скандал. Тем более что Малкома «Зенит» мог по регламенту не отпускать домой — вызов на него пришел слишком поздно. Клуб из Петербурга руководствовался еще и тем, что ряд клубов Англии также не отпустили своих бразильских легионеров в расположение сборной. Ими двигала та же логика: после пребывания в Бразилии футболистам нельзя было играть в Англии в течение десяти дней. Именно поэтому, к слову, бразильцам в последний момент и понадобился Малком, чемпион Олимпиады. Кстати, скандал на недавнем матче отбора ЧМ-2022 между Бразилией и Аргентиной был связан с теми же строгими правилами, которые теперь уже Бразилия установила в качестве ответной меры по отношению к прибывающим из Англии. Тогда матч прервали на 10-й минуте работники Министерства здравоохранения Бразилии: в составе сборной Аргентины на поле вышли игроки, не так давно побывавшие на Туманном Альбионе.

Но Федерация футбола Бразилии не оценила благородства «Зенита» и отправила в ФИФА жалобу на то, что клуб из Петербурга отнял у нее игроков. «Зенит» хотел еще вернуть из расположения сборной Колумбии Вильмара Барриоса, но тот не смог организовать свой перелет в Петербург. В отличие от Малкома и Клаудиньо, которые оплатили чартер. И вот в среду пришел ответ из ФИФА. Организация, в соответствии с регламентом, отстранила игроков от выступлений ближайших матчей «Зенита». Срок «дисквалификации» составляет пять дней и отсчитывается с того момента, когда закрывается «трансферное окно» на использование игроков в сборных. В случае с бразильцами «Зенита» — с 10 сентября. Это значит, что Малком и Клаудиньо не смогут сыграть против «Ахмата» (11 сентября) и против «Челси» (14 сентября). Справедливости ради, Международная федерация футбола запретила играть за свои клубы в течение ближайшего времени также бразильцам, защищающим цвета «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Лидса» — клубов, не предоставивших игроков в распоряжение сборной Бразилии.

Другое дело, что британские клубы как-нибудь обойдутся без своих бразильских легионеров в ближайших играх. А Малком и Клаудиньо — ведущие игроки «Зенита» — приобретались именно для выступления в Лиге чемпионов. Не говоря уже о Барриосе. Он не сыграет с «Челси», потому что не успеет пройти карантин: Колумбия играет с Чили в пятницу.

«Зениту» особенно обидно, так как в течение последних недель он забрасывал ФИФА, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Российский футбольный союз (РФС) письмами с просьбой разъяснить, как можно и как нельзя поступать в возникшей ситуации. Но ответов не получал. Единственный ответ пришел из ФИФА в среду, 8 сентября, и заключается он в том, что Малком и Клаудиньо не могут играть за «Зенит» до 15 сентября.

На решение ФИФА футбольный клуб ответил пресс-релизом, в котором сообщил, что по-прежнему надеется на то, что восторжествует спортивный принцип. По мнению «Зенита», все сборные, клубы, футболисты должны находиться в равных условиях. Чего сейчас не происходит. Клуб дал понять, что в высоких футбольных инстанциях кто-то еще пытается «урегулировать проблему». Но времени до матчей с «Ахматом» и «Челси» мало. А менять свое решение ФИФА вряд ли будет, тем более что принималось оно долго и не в отношении одного «Зенита». Так что придется Сергею Семаку, тренеру «Зенита», изыскивать для ближайших матчей внутренние резервы. Как раз могут получить практику игроки, которым Малком, Клаудиньо и Барриос закрывают дорогу в состав.

Кирилл Легков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...