Талибам намекают на разлад

Как новая власть в Афганистане пытается сформировать кабинет министров

Новое правительство Афганистана обещает соблюдать международные нормы, но только если они не противоречат исламскому праву. Кабинет министров начнет работу в самое ближайшее время и будет опираться прежде всего на законы шариата, говорится в заявлении верховного лидера запрещенной в России группировки «Талибан» Хайбатуллы Ахундзады. 7 сентября боевики объявили состав временного правительства. Среди министров оказались и лица, которые были организаторами терактов, полевые командиры, а также один бывший узник американского лагеря Гуантанамо.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Талибы обещали объявить состав правительства еще 3 сентября, но переговоры затянулись. По данным СМИ, это связано с тем, что группировка пыталась сформировать инклюзивную администрацию. Но, как отмечает политолог-востоковед Елена Супонина, у них это не получилось, что говорит о серьезном разладе внутри движения: «Талибы неслучайно называют свое правительство временным. Дело здесь скорее не в реакции международного сообщества, а в том, что они с большим трудом сформировали это правительство. Намечаются очень серьезные разногласия в рядах самих талибов и тех группировок, которые к ним примкнули, в частности, группировка Сираджуддина Хаккани и его брата Анаса.

Сираджуддин Хаккани получил один из силовых постов в правительстве. Но, по некоторым данным, там шла очень серьезная борьба за посты министра внутренних дел и министра обороны. Так что эта коалиция еще может оказаться не такой долговечной. Временное правительство талибов состоит из самих талибов — все это вызывает очень серьезные вопросы, потому что никакого коалиционного правительства у них, конечно же, не получилось.

Правительство очень воинственное. Многие министры этого правительства — фигуранты черных террористических списков.

Что с этим делать будет международное сообщество — большой вопрос. Во-вторых, талибы уже серьезно нарушили все прежние договоренности, в том числе с американцами. Но они еще раз показали, что являются серьезными ребятами, и верить им на слово нельзя».

6 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва примет участие в церемонии объявления состава нового правительства Афганистана только при условии, что оно будет инклюзивным. А 7 сентября в МИД Великобритании заявили, что в обозримом будущем не будут признавать новое правительство Афганистана. При этом талибы рассчитывали, что группировка сможет привлечь инвестиции в страну для восстановления экономики с появлением администрации. С приходом «Талибана» к власти, МВФ приостановил свой транш Кабулу в $450 млн. А США заморозили госрезервы Афганистана в американских банках.

Как на российскую базу в Таджикистане поставили крупнокалиберные пулеметы

Смотреть

По оценкам Всемирного банка, различные гранты покрывали до 75% расходов страны. Но пока большее, на что смогут рассчитывать талибы, это гуманитарная помощь от ООН, отмечает главный научный сотрудник Института всеобщей истории Артем Улунян. «Если говорить о создании нынешнего правительства, не имеет смысла считать, что оно будет включать всех представителей национальных меньшинств и политических деятелей.

И с финансами тоже история неприятная. Скорее всего, речь будет идти только о некой помощи, потому что ООН уже заявила, что Афганистан стоит на пороге гуманитарной катастрофы. Но какая из стран возьмет на себя роль спонсора? Сейчас это имеет большое значение. На первое место выдвигается, в частности, Пакистан. И если Пакистану удастся кого-то убедить, то тут, конечно, есть определенные возможности. Гарантии со стороны Исламабада имеют большое значение и для США, и для Франции, и для Великобритании. Для России, имею в виду некое потепление отношений между Исламабадом и Москвой, тоже есть определенные возможности.

Российская сторона будет пытаться каким-то образом успокоить нынешнее руководство Афганистана, потому что речь идет ни больше ни меньше о северной границе.

То, что произошло в Панджшере, тоже не совсем понятно, так как речь идет о разгроме сил сопротивления. Но насколько они разгромлены, насколько твердая победа у "Талибана", совершенно не понятно. В том случае, если она действительно твердая, талибы полностью выходят на северную границу».

13 сентября генсек ООН Антониу Гутерриш на встрече по Афганистану в Женеве планирует призвать страны мира выделить больше $600 млн на помощь стране. А 8 сентября должна состояться онлайн-конференция по Афганистану на уровне глав МИД стран G7. На днях руководитель дипведомства Японии Тосимицу Мотэги приглашал Россию и Китай принять участие в дискуссии.

Владислав Викторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...