Субсидия без понятия

Администрация Петербурга озаботилась льготами для частных технопарков

Власти Петербурга заявили о необходимости предоставления субсидий со стороны федерального правительства частным технопаркам. Выплаты позволят компенсировать до 50% затрат на создание или модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, присоединение к инженерным сетям. Учитывая отсутствие юридического статуса технопарка у тех организаций в Петербурге, которые так себя называют, эксперты выражают сомнение по поводу инициативы городских властей, подчеркивая, что существующих инструментов, если бы администрация ими воспользовалась, вполне достаточно.

Согласно данным комитета по инвестициям, к технопаркам относятся как минимум десять объединений, еще два обладают статусом индустриального парка

Согласно данным комитета по инвестициям, к технопаркам относятся как минимум десять объединений, еще два обладают статусом индустриального парка

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно данным комитета по инвестициям, к технопаркам относятся как минимум десять объединений, еще два обладают статусом индустриального парка

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Предоставление частным технопаркам Петербурга субсидий будет способствовать развитию промышленности, сообщила пресс-служба администрации Петербурга по итогам совещания по выпуску высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, которое в режиме ВКС провел вице-премьер РФ Юрий Борисов вчера. «На сегодняшний день Петербург не входит в перечень регионов, в которых Правительство РФ предоставляет субсидии частным технопаркам, но их активно создают частные инвесторы»,— говорится в сообщении городских властей.

Согласно данным комитета по инвестициям, к технопаркам относятся как минимум десять объединений, еще два обладают статусом индустриального парка. Количество резидентов может превышать 150 компаний. Среди владельцев технопарков в Петербурге — структуры ВТБ (контролирует парк «Марьино») и Tellus Group. Один из крупнейших объектов в центре Петербурга — технопарк «Ленполиграфмаш» (связан с семьей главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика). На ПМЭФ 2021 года также озвучивались планы по созданию индустриального парка ООО «Газтехкомплектация» для развития перспективных направлений отрасли СПГ, но детали этого проекта до сих пор неизвестны.

Получателями поддержки станут частные технопарки, включенные в реестр Минпромторга РФ, которые инвестируют в инфраструктуру. Субсидии будут поступать из налогов, уплаченных в федеральный бюджет их резидентами, сообщили в аппарате вице-губернатора Максима Соколова. Предусмотренные документом выплаты позволят компенсировать до 50% затрат на создание или модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, присоединение к инженерным сетям (речь идет о постановлении правительства РФ № 1325). Таким образом, чем больше технопарк потратит на инфраструктуру и чем больше высокотехнологичных резидентов начнут вести деятельность на территории технопарка и платить налоги, тем больше будет сумма льгот, подчеркивают в правительстве Петербурга.

Технопарки, опрошенные “Ъ”, не комментируют тему субсидий. Александр Паршуков, директор по инвестициям ООО «ВТБ Девелопмент», отмечает, что индустриальные парки никогда не были высокодоходным бизнесом, поэтому, считает он, любая мера поддержки однозначно поможет развитию сегмента. В то же время важный вопрос не только в возможности получить государственные деньги, но и в «цене» этих денег. «Если региональные власти, через которые обычно предоставляются федеральные средства, заинтересованы в развитии проекта и готовы помочь управляющей компании преодолеть административные барьеры, все прекрасно. Если же управляющая компания парка должна держать в штате отдельного специалиста, который будет собирать и комплектовать подробную ежеквартальную отчетность по всей деятельности парка для государственных органов, выдавших средства, в течение многих лет после использования этих средств, такие льготы вряд ли будут востребованны. Кроме того, следует помнить, что частный индустриальный парк не имеет возможности собирать коммерческую информацию о бизнесе резидентов, количестве их сотрудников, средней заработной плате, выпуске продукции и выплаченных налогах. В то же время государственные органы очень любят запрашивать все эти данные именно у УК парков»,— отмечает эксперт.

Многие офисные здания с помещениями, сдаваемыми в аренду, предпочитают называться технопарками, по сути таковыми не являясь, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По словам директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрея Шпиленко, в Петербурге нет промышленных технопарков, которые соответствуют требованиям федерального законодательства и обладают подобным юридическим статусом. Господин Жарский предполагает, что субсидии необходимы для развития инфраструктуры, на которую всегда не хватает средств, но которая определяет и лимитирует возможности производств, находящихся в технопарке. «Промышленное производство в России находится под постоянным административно-фискальным давлением, и если оно пережило девальвацию, то уже уникально. Со сдачей в аренду офисов это не имеет ничего общего»,— отмечает он.

По словам господина Шпиленко, если власти Петербурга имели в виду ограничения в постановлении № 1325 от 10 августа 2021 года, которые включают компенсации для парков, созданных на геостратегических территориях, в регионах, реализующих индивидуальные программы развития, а также в моногородах, то действующих механизмов помощи, предусмотренных постановлением правительства РФ № 1119 (о возврате субсидии субъекту на развитие промышленных технопарков), достаточно для того, чтобы город мог компенсировать свои затраты.

«Ничего не мешает городу вкладывать деньги в развитие инфраструктуры технопарков сейчас. Возможно, правительство Петербурга и губернатор Александр Беглов не понимают, как действуют существующие меры поддержки. Кроме упомянутого постановления № 1119, есть постановление № 831 о субсидировании процентной ставки управляющим компаниям промышленных технопарков на создание инфраструктуры, постановление № 1704, позволяющее субъекту вместо обслуживания долга Федерации направлять деньги на инфраструктурные объекты, а также инструмент инфраструктурных кредитов. Включение города федерального значения в список поддержки наравне с городами с низким уровнем социально-экономического развития, о котором говорится в постановлении № 1325, неоправданно»,— подчеркивает он.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...