У выборов в глазах троится

Как кандидатами в заксобрание Санкт-Петербурга стали сразу три Бориса Вишневских

«Низшая точка падения политтехнологов»,— глава ЦИКа Элла Памфилова прокомментировала “Ъ FM” ситуацию вокруг кандидатов-спойлеров в Санкт-Петербурге. В городских выборах будут участвовать сразу три Бориса Вишневских. В одном списке с оппозиционером появились кандидаты, которые не только взяли новые имена накануне выборов, но и изменили внешность. «Отрастили бороды и усы, и думаю, еще и подретушировались»,— написал настоящий Борис Вишневский в Facebook. Он назвал это «политическим мошенничеством». А глава ЦИК Элла Памфилова — «издевательством над избирателями». Как на выборы попали сразу три Бориса Вишневских? И кто из них настоящий? С подробностями — Иван Корякин.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Избиратели центральных округов Петербурга оказались перед непростым выбором: с плакатов на них теперь смотрят три похожих друг на друга мужчины с поседевшими бородами, залысинами и все Борисы Вишневские. Но только один из них настоящий. О появлении спойлеров один из главных оппозиционеров Петербурга узнал в июле. Тогда городской избирком зарегистрировал Бориса Геннадьевича и Бориса Ивановича Вишневских. Настоящего Вишневского — Бориса Лазаревича — это озадачило: «Один из них выдвинулся в Государственную думу от партии, по-моему, "Зеленая альтернатива". Про второго, что он представил документы для выдвижения, мне сообщили журналисты. А потом мой замечательный коллега Денис Коротков раскопал, что эти люди раньше носили совсем другие имена и фамилии. Теперь второй этап, еще более удивительный, когда они то ли бороды отрастили, то ли "отфотошопились" и представили в избирательную комиссию похожие на меня изображения».

Свой пост в Facebook Борис Вишневский сопроводил обращением к главе ЦИК: «Элла Александровна Памфилова, Вы тоже посмотрите». “Ъ FM” связался с председателем Центризбиркома. Увиденное госпожу Памфилову крайне возмутило: «Позорище и безобразие. Это уже низшая точка падения политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Просто мерзость, издевательство над избирателями. Избиратели разберутся. Они не такие, какими их пытаются представлять политтехнологи, которые это готовят. И мы свою лепту в то, чтобы люди разобрались, тоже внесем».

Сам кандидат теперь тоже думает, как помочь избирателям не запутаться в Борисах Вишневских. В Twitter бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман ответил, что их можно отличить по галстуку. А вот что необходимо переделывать, так это законодательство, уверен Борис Вишневский. Сам факт появления двойников стал возможен из-за пробелов, отметил господин Вишневский: «В законе есть ситуации, когда кандидаты даже в бюллетене обязаны указывать прежние имена и фамилии, если они их сменили за год до выборов. Но это относится к ситуации, когда у двух или более кандидатов совпадают полностью и фамилии, и имена, и отчества. А они сменили только имя и фамилию.

Видимо, надо корректировать закон в этой части, что любое изменение имени, фамилии или отчества должно потом отражаться прямо в избирательном бюллетене».

«К сожалению, закон либерален к таким проявлениям»,— согласилась Элла Памфилова. Центризбирком подготовит предложения для законодателей, заявила глава ЦИК в интервью “Ъ FM”. Но это уже после выборов. Так что на них Борис Вишневский столкнется лицом к лицу, а точнее, к лицам, с двумя другими Борисами Вишневскими.

Подобное уже было на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Тогда на востоке Москвы избирались сразу две Александры Андреевы. Одна из них, депутат совета депутатов Лефортово, рассказала “Ъ FM” о своем опыте: «Кандидатку с таким же именем за день до объявления выборов выдали замуж за мужчину по фамилии Андреев. А весь смысл еще был в том, что у нее отчество было Алексеевна, а я Сергеевна, поэтому она в бюллетене стояла выше меня. Ей убирали волосы, делали макияж, и на агитационных плакатах она была очень на меня похожа».

По словам Андреевой, кандидат-двойник может украсть до 20% голосов — московские депутаты называют это НДС. Но в случае с Вишневским, которого в Петербурге давно знают, потери едва ли будут серьезными, говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин: «Это подтверждает то, что Вишневский — сильный кандидат в Петербурге. У него очень большие шансы на победу, даже несмотря на то, что против него используют такие технологии. А насколько такие технологии эффективны, у экспертов-политтехнологов есть разные оценки. Некоторые говорят о том, что таким способом можно оттянуть максимум 3–4% голосов».

Для Бориса Вишневского это не первое испытание накануне выборов — в начале августа ему вообще отказали в регистрации. Позже он оспорил это решение в городской комиссии. Теперь же предстоит борьба сразу с двумя Борисами Вишневскими. Зато какой шанс для политика взглянуть на себя со стороны, точнее, сразу с двух.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...