Петербургский «яблочник» прошел «экстремистский фильтр»

Бориса Вишневского не стали снимать с выборов за поддержку Алексея Навального

Окружной избирком в Санкт-Петербурге зарегистрировал в понедельник заместителя председателя партии «Яблоко» Бориса Вишневского кандидатом в Госдуму. Его оппоненты потребовали снять известного оппозиционера с федеральных и городских выборов за то, что он, по их мнению, неоднократно поддерживал в своих соцсетях признанные экстремистскими структуры Алексея Навального. Первую из этих жалоб избирком в понедельник отклонил, а вопрос о регистрации господина Вишневского кандидатом в городской парламент будет рассмотрен 4 августа.

Избирком решил, что моральная поддержка Борисом Вишневским (в центре) сторонников Алексея Навального не является экстремистской деятельностью

Избирком решил, что моральная поддержка Борисом Вишневским (в центре) сторонников Алексея Навального не является экстремистской деятельностью

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Избирком решил, что моральная поддержка Борисом Вишневским (в центре) сторонников Алексея Навального не является экстремистской деятельностью

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

С просьбой отказать Борису Вишневскому в регистрации на думских выборах в избирком обратился его соперник по Центральному одномандатному округу №216 от партии «Зеленая альтернатива», гендиректор ООО «Бастион Техно» Алексей Терехов. Согласно тексту жалобы (копия есть у “Ъ”), господин Терехов обнаружил на личных страницах «яблочника» во «ВКонтакте» и Twitter, а также в Telegram-канале «ВишНевское время» «неоднократное выражение поддержки организациям, в отношении которых Мосгорсуд установил осуществление ими экстремистской деятельности» (речь идет о ранее включенном в реестр иноагентов Фонде борьбы с коррупцией и штабах господина Навального, признанных экстремистскими организациями 9 июня).

В качестве примера господин Терехов привел семь постов.

В них господин Вишневский публиковал телефоны «штабов помощи задержанным» на акциях в поддержку политика Алексея Навального 23 и 31 января, осуждал «скоростное правосудие» в отношении участников этих митингов, призывал помочь задержанным оплатить штрафы, а также критиковал учреждение в Петербурге дня «вертухая» (работника уголовно-исполнительной системы). Наконец, в последнем по хронологии сообщении оппозиционер прокомментировал требование столичной прокуратуры признать структуры Алексея Навального экстремистскими, заявив, что это «мерзко, но ожидаемо».

По мнению кандидата Терехова, «яблочника» можно считать причастным к деятельности экстремистской организации, поскольку он выражал ей поддержку своими высказываниями, а также «организационно-методической, консультативной и иной помощью». Напомним, согласно принятым в мае поправкам к избирательному законодательству, лица, занимавшие в экстремистской организации руководящие должности, не могут избираться на протяжении пяти лет после вступления в силу решения суда о ее запрете, а иные «причастные» к деятельности такой организации — в течение трех лет.

Однако территориальный избирком посчитал, что оснований для отказа в регистрации Бориса Вишневского нет. На заседании комиссии ее члены даже не стали обсуждать жалобу Алексея Терехова, ограничившись комментарием, что претензий к «яблочнику» и его документам они не имеют. Сам господин Терехов на заседание не пришел, связаться с ним “Ъ” не удалось.

Член горизбиркома Петербурга Алексей Березин пояснил “Ъ”, что Бориса Вишневского невозможно было снять с выборов по такой жалобе, поскольку он не упоминается в судебном решении о признании структур Алексея Навального экстремистскими:

«У него совершенно другие обстоятельства, его нет в том решении. Тех, кто там упоминается, сейчас снимают с выборов, так как решение обращено к немедленному исполнению».

Отметим однако, что ряд региональных политиков, также не упомянутых в решении Мосгорсуда от 9 июня, лишились статуса кандидатов именно за «причастность к экстремизму». Например, 2 августа в Бердске (Новосибирская область) избирком снял с выборов в горсовет четырех независимых кандидатов на основании проверки Минюста. Ведомство пришло к выводу, что они оказывали юридическую помощь задержанным на акциях в поддержку Алексея Навального или принимали в них участие.

В пресс-службе «Зеленой альтернативы» “Ъ” заявили, что жалоба господина Терехова была его «личной инициативой» и с однопартийцами он ее не обсуждал. «Надеемся, что он больше не будет делать таких странных выпадов, так как мы выступаем за честную борьбу»,— заверили в партии.

4 августа территориальному избиркому предстоит рассмотреть еще одну жалобу на Бориса Вишневского, касающуюся выборов в городское заксобрание по округу №2. Ее подал «двойник» оппозиционера, временно безработный самовыдвиженец Борис Иванович Вишневский. По данным «Новой газеты», речь идет о бывшем единороссе Викторе Быкове, который перед выборами сменил имя и фамилию. Связаться с ним “Ъ” не удалось. По утверждению «яблочника» Вишневского, жалоба «двойника» слово в слово повторяет жалобу Алексея Терехова.

Эти жалобы призваны отвлечь кандидата от избирательной кампании, заявил “Ъ” сам зампред «Яблока»: «Отношусь к этим жалобщикам как к непорядочным людям. Мне ясно, что они только исполнители, а тексты пишутся в большом желтом доме с белыми колоннами (имеется в виду Смольный, где находится городская администрация.— “Ъ”). Целью всего этого является отвлечение моего внимания и времени. Чтобы я вместо нормального ведения избирательной кампании отвечал на эти жалобы».

“Ъ” обратился в Смольный с просьбой прокомментировать эти подозрения, но на момент публикации материала ответа не получил. Источник в администрации заверил “Ъ”, что идея «атаки» на господина Вишневского не принадлежит ответственным за выборы чиновникам, а исходит от его конкурентов в законодательной ветви власти.

Политолог Инна Ветренко считает, что Борис Вишневский «достаточно опытен», чтобы не публиковать в соцсетях компрометирующие сообщения. «Сейчас два тренда борьбы с сильными неугодными кандидатами от оппозиции: якобы экстремистские посты в соцсетях и попытки уличить их в злоупотреблении служебным положением,— поясняет эксперт.— В данном случае была просто попытка слабого кандидата снять с выборов сильного, но претензии не были обоснованными. Не сняли сегодня — не смогут снять и 4 августа».

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Андрей Прах

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...