Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Что спутает их планы?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Борис Немцов, председатель концерна "Нефтяной", бывший вице-премьер:


       — Я не понимаю ажиотажа вокруг этих критериев и показателей. Вся эта суета носит показушный характер, у правительства нет желания модернизировать экономику, улучшить инвестиционный климат, остановить продолжающийся банковский кризис и бегство капитала. Это правительство — коллективный Копперфильд, пытающийся прогнозировать цену на нефть на основании политической задачи удвоения ВВП.
       

Абел Агабенян, академик РАН:


       — Планы — это не задачи, их легко выдвигать, но нужны средства реализации. Под методику должно быть перестроено финансирование, а не только выплата бонусов. В ведомствах разгорится борьба не за то, чьи показатели приоритетные, а за то, куда вкладывать государственные деньги.
       

Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования:


       — Определение показателей работы министерств и жизнь народа — разные вещи. А в оценке своей работы им ничего помешать не может. Это напоминает то, что было 30 лет назад. В 1974 году была система оптимизации функционирования экономики и социального сектора. Предлагается абсолютно то же самое. Правительство хочет в цифрах определить, кто будет счастлив. Для экономистов это смешно, для философа отвратительно, а для чиновника это способ интриговать.
       

Николай Петраков, академик РАН, директор Института проблем рынка:


       — Только падение цен на нефть. Я не верю, что они будут отчитываться. Сегодня годовщина гибели "Курска" — виновных нет, после взрывов на шахте тоже никого не арестовали, так о чем говорить? Народ безмолвствует, все Зюгановы, Жириновские, Явлинские и Немцовы — это не оппозиция, поэтому я не вижу возможности для серьезной общественной дискуссии.
       
       Андрей Белоусов, гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:
       — Неотлаженная процедура их реализации. К весьма амбициозным я бы отнес показатели Минэкономразвития и Минсвязи, к консервативным — Минкультуры. Их выполнение отражает реализацию тех гипотез, которые заложены до 2007 года, и при высоких ценах на нефть, даже в пределах $30 за баррель, они вполне достижимы.
       
       Сергей Глазьев, депутат Госдумы, бывший министр внешнеэкономических связей:
       — Бюрократия. Смешно слышать, что Фрадков и сотоварищи предлагают измерять эффективность тех же силовиков чуть ли не количеством пойманных убийц. Проблемы Белого дома в том, что на этот раз он пытается изобрести пианино, на котором развитые страны уже сыграли свои партии. В той же Великобритании министерства не получают ни копейки на свое ведомство от казначейства, если не сделали то, что нужно. У нас же и реформа госслужбы, и админреформа порождают неконтролируемую бюрократию, даже при Ельцине такого не было.
       
Комментарии
Профиль пользователя