Коротко

Новости

Подробно

"Шахтер" рвется в Европу

Лига чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


В среду вечером прошло еще десять матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Среди команд, практически обеспечивших себе выход в групповой турнир,— "Шахтер", который в Донецке разгромил бельгийский Brugge 4:1.
       Желание превратить "Шахтер" в перворазрядный клуб общеевропейского уровня в Донецке существует давно. По косвенным признакам, именно "Шахтер" на данный момент может считаться самым богатым клубом Восточной Европы, и его новое приобретение, 23-летний бразилец Матузалем,— самый дорогой трансфер на территории бывшего СССР. За Матузалема заплачено $14 млн. Сколько средств тратится на популяризацию команды в родном Донбассе, неизвестно. Наверное, немало. Черно-оранжевая символика "Шахтера" попадается на глаза в Донецкой области постоянно и повсеместно. Школьники к новому учебному году получают коробки конфет с эмблемой клуба и подписью его президента Рината Ахметова — "С любовью от 'Шахтера'", отдыхающие на пляже оборачиваются в черно-оранжевые полотенца. Донецк заполнен баннерами, плакатами, перетяжками и рекламными щитами, прославляющими "Шахтер". Симпатии города к своей команде в Донецке, пожалуй, сильнее, чем где бы то ни было на Украине или в России. Донецку принадлежит рекорд по организованному выезду болельщиков клуба (22 тыс. в Киев два года назад). Ринат Ахметов собирается строить "Шахтеру" новый стадион. Тот, на котором играет команда сейчас, стар и вмещает только 31,5 тыс. зрителей — ничтожно мало для матчей вроде игры с Brugge.
       До позавчерашнего вечера "Шахтер", однако, представлял и другой пример — куда более неприятный — самого низкого КПД вложенных средств. Чемпионом Украины "Шахтеру" удалось стать только один раз, обогнав уже очень нелюбимое в Донецке киевское "Динамо" (победу собрались праздновать 120 тыс. горожан). Постоянно выходя в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, "Шахтер" сумел пройти его только однажды. Обычная для "Шахтера" еврокубковая история выглядит так: непопадание в Лигу, саботаж разочарованных игроков в первом же круге Кубка UEFA, смена тренера. За пять лет их и сменилось пять, не считая и. о. Валерия Яремченко,— Анатолий Бышовец, Виктор Прокопенко, Невио Скала, Бернд Шустер, Мирча Луческу. Прошлогодние матчи "Шахтера" в квалификации к лиге в России помнят прекрасно, поскольку тогда сильнее "Шахтера" (или чуть удачливее) оказался московский "Локомотив".
       Впрочем, два года назад "Шахтер" вылетел еще обиднее. Ни в чем не уступив бельгийскому Brugge и ни в чем его не превзойдя, "Шахтер" проиграл по серии пенальти. Оба матча закончились со счетом 1:1. В Донецке "Шахтер" вел в счете и пропустил в концовке после спорного пенальти, в Бельгии почти весь матч вел Brugge и отыгрывался уже "Шахтер", а на последней минуте Андрей Воробей попал в штангу. Проигранная серия пенальти, по сути, стала началом конца пребывания Невио Скалы в донецком клубе.
       Легко представить себе эмоции болельщиков "Шахтера", когда в этом году в том же раунде лиги их клубу опять выпал Brugge. В среду по истечении трех четвертей матча их должно было посетить ощущение deja vu. Несмотря на внушительное преимущество хозяев, счет был тот же самый — 1:1. Опять первый гол, как и два года назад, забил Джулиус Агахова, рыбкой нырнув к дальней штанге. Но чувство превосходства подвело "Шахтера" в начале второго тайма, когда хозяева забыли вернуться в оборону из массированной атаки. Бразилец Виктор воспользовался этим, но его удар пришелся в штангу, однако донецкие защитники, отбивая мяч, вернули его соперникам. Бошко Балабан, забивший в лиге с учетом предыдущего раунда уже пять мячей, оказался перед воротами и сравнял счет.
       Воодушевившийся Brugge переломил игру, но ненадолго. Кульминация встречи наступила в середине тайма: Виктор вышел один на один — и не смог переиграть вратаря Яна Лаштувку, а через несколько минут защитник Brugge позволил Чиприану Марике в штрафной площадке увести мяч у себя из-под ног и от штанги вколотить его в ворота. После этих неудач сникли уже бельгийцы. Первым воспользовался этим Воробей, которого не смогли остановить сразу три защитника, а в компенсированное время "Шахтер" сделал реванш за неудачу двухлетней давности крупным и комфортным в преддверии ответной встречи в Бельгии.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ

Комментарии
Профиль пользователя