Первый русский танк — сормовский

Как в Нижнем Новгороде начиналось отечественное танкостроение

31 августа 1920 года вошло в историю как день рождения первого отечественного танка. В этот день на заводе «Красное Сормово» прошли испытания «Русского Рено», прототипом которого стал легкий танк Renault FT-17. Он достался красноармейцам в качестве трофея во время Гражданской войны. Для завода «Красное Сормово» этот опыт определил дальнейшую судьбу: в годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало легендарные Т-34.

Сормовский танк на Красной площади в Москве в 1919 году

Сормовский танк на Красной площади в Москве в 1919 году

Как началось российское танкостроение

В Российской империи не было серийного танкового производства — только опытные образцы, не обладающие реальной боевой мощью, и даже броневые автомобили собирали на базе шасси зарубежных машин. Накануне революции власти собирались закупать танки в Европе, но эти планы не были реализованы.

Renault FT-17 – первый серийный легкий танк, лег в основу отечественного танка

Прототипом сормовского танка стал французский легкий танк Renault FT-17. Эти боевые машины попали в страну в годы Гражданской войны 1918-1922 годов. Франция поддерживала Белое движение и снабжала танками армию генерала А. И. Деникина. В боях под Одессой красноармейцы отбили четыре FT-17 и один из них отправили В.И. Ленину в качестве подарка. Тот поручил использовать трофей для строительства собственных советских танков, а заводом-исполнителем определил «Красное Сормово». Предприятие уже имело опыт строительства боевых машин: во время Гражданской войны оно выпустило 30 бронепоездов и 20 бронированных судов.

Renault FT-17

Рабочие приветствуют трофей — французский танк Renault FT-17

Первым в мире серийным легким танком был Renault ft-17, выпускался с 1917 года. В годы Первой мировой войны он считался одним из самых удачных — впервые танк имел башню кругового вращения. На танках устанавливали 37-мм пушку Гочкиса или 8-мм пулемет Гочкиса образца 1914 года.

В Нижний Новгород трофейный танк прибыл разобранным в трех крытых вагонах. В нем не было многих ключевых узлов, но сормовичи встречали его с воодушевлением, пообещав изготовить собственный первый образец за девять месяцев. Работы начались в конце сентября 1919 года.

Конструкторская работа

Чертеж первого танка "Борец за свободу тов. Ленин"

Чертеж первого танка "Борец за свободу тов. Ленин"

Сроки были жесткими: за три месяца надо было представить всю техническую документацию. С натуры сняли эскизы и по ним изготовили первые рабочие чертежи (эти документы сохранились в музее истории завода «Красное Сормово»), а многие детали, вроде коробки скоростей и приводов управления, сормовичи конструировали заново. В работе конструкторской группы участвовали французские инженеры-коммунисты.

Среди руководителей первых танкостроителей был представитель Центроброни, военный моряк Иван Христианович Гаугель, имя которого сегодня носит одна из улиц Сормовского района. Неравнодушный к своему делу, творческий и требовательный — заводчане звали его «комиссар Гаугель». Именно он в августе 1920 года телеграфировал в Москву о первом испытании готового образца.

Танк успешно справился со всеми заданиями: на проходимость, подъем, маневренность и другими.

Первым водителем-испытателем танка был слесарь сормовского завода Иван Алексеевич Аверин.

Фотогалерея

Кто работал над первым русским танком

Смотреть

К танковой программе привлекли и другие советские предприятия: двигатели мощностью 34 л. с. поставлял завод «Автомобильное московское общество» (будущий Завод им. Лихачева, ЗиЛ), вооружение (8-мм пулеметы Гочкиса и 37-мм морские пушки Гочкиса) — петроградские Путиловский и Обуховский заводы, броню-заготовку — Ижорский завод.

«Борец за свободу товарищ Ленин»

Первый русский танк "Борец за свободу тов. Ленин", изготовленный на заводе "Красное Сормово"

Первую боевую машину назвали «Борец за свободу товарищ Ленин». Под звуки марша он вышел из ворот дизельного цеха, где по такому случаю устроили торжественный митинг. «Русский Рено», как называли первые советские танки, почти полностью сохранил конструкцию своего прототипа и представлял собой однобашенный легкий танк классической компоновки с противопульным бронированием. По некоторым своим характеристикам сормовский танк даже превосходил своего прототипа: впервые танк был оснащен смешанным пушечно-пулеметным вооружением во вращающейся башне. Экипаж танка состоял из двух человек — механика-водителя и командира-стрелка.

Доклад о строительстве первого русского танка

Доклад о строительстве первого русского танка

1 декабря 1920 года Совет военной промышленности направил В. И. Ленину справку о постройке первого танка русского производства: «Все работы произведены собственными средствами русскими рабочими и техниками. Три таких танка составляют боевую единицу, и к весне таких боевых единиц должно быть выпущено 5 (или 15 танков)».

Мирный танк

Первые советские танки помогают первым тракторам

Все «Русские Рено» поступили на вооружение Красной Армии, но, по официальным данным завода «Красное Сормово» участие в военных действиях не принимали. С вооружения первые советские танки были сняты весной 1930 года. Большую часть машин передали в вузы, а еще несколько танков использовали в качестве тракторов на заводе «Красное Сормово» и в колхозных полях.

Танки Т-34 и МС-1 перед северной проходной завода "Красное Сормово"

В 1980 году по сохранившимся чертежам на «Красном Сормове» выполнили макет первого русского танка в натуральную величину. Вместе с боевым танком Т-34-85, тоже сормовского производства, штурмовавшим Берлин, танк «Борец за свободу товарищ Ленин» установили на площади Славы у Северной проходной завода «Красное Сормово».

Судьба танкостроителя

Интересно, что в строительстве первого танка принимал участие Михаил Ильич Кошкин — создатель легендарного танка Т-34, который в годы Великой Отечественной войны выпускал завод «Красное Сормово». Он воевал на фронтах Гражданской войны и раненым попал в госпиталь в Нижнем. Там узнал, что в городе будут строить танки и устроился слесарем завод.

«Повезло! Попал на сборку как раз в те дни, когда ижорцы прислали броневые листы, а с завода АМО — двигатели и узлы трансмиссии…

И при мне из ворот вышел первый наш танк ''Борец за свободу тов. Ленин''. Если бы после той маленькой партии сормовичи продолжали бы собирать танки, я, возможно, остался бы у них надолго…», — писал конструктор в воспоминаниях. Над созданием Т-34 Кошкин работал уже в Харькове, на заводе №183

Фотогалерея

Т-34 на фронте и заводе

Смотреть

Сормовский Т-34

А сормовский завод в 1920-х, действительно, быстро вернулся к своему основному судостроительному профилю. Но с началом Великой Отечественной войны первым же постановлением Государственного комитета обороны от 1 июля 1941 года заводу «Красное Сормово» предписывалось перейти на выпуск танков Т-34.

Фотогалерея

Сборка и испытания танков на «Красном Сормове»

Смотреть

За годы войны предприятие изготовило более 20% этих боевых машин — более 13 тысяч средних танков Т-34. Его модификация Т-34-85 была признана лучшим танком того времени и стал одним из символов Второй мировой войны. Кроме того, на заводе велась разработка проектов танков-огнеметов и плавающих танков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...