Дмитрий Кислов:

«Искренне хочу, чтобы сейшельский тунец появился на ростовских прилавках»

В середине августа в Ростове-на-Дону депутаты городской Думы приняли решение об установлении побратимских отношений между южным мегаполисом и столицей Сейшельских Островов — городом Виктория. Следующим шагом станет подписание Договора о побратимских связях между городами в октябре-ноябре текущего года.

По словам генерального директора компании «Юг Руси» и Почетного консула Республики Сейшельские Острова в Москве, Московской и Ростовской областях Дмитрия Кислова, принятое решение позволит существенно увеличить внешнеторговый оборот между нашими странами, позволит предпринимателям выйти на новые перспективные рынки и расширить горизонты бизнеса. Особенно в таких сферах, как туризм, производство сельхозпродукции, добыча и переработка морепродуктов, «зеленая» электроэнергетика.

— Дмитрий Сергеевич, что послужило импульсом к установлению побратимских связей между Ростовом-на-Дону и Викторией?

— Впервые такое предложение прозвучало в октябре 2019 года, во время саммита и экономического форума «Россия — Африка», который проходил в Сочи. Это было масштабное событие, с участием глав 54 африканских стран. В том числе и Республики Сейшельские Острова. После саммита Дэнни Фор, занимавший тогда пост президента страны, посетил Ростов с рабочим визитом. Кстати, на несколько месяцев раньше в южном мегаполисе побывали лидеры сейшельской оппозиции — Вейвел Рамкалаван и Ахмед Афиф. (По итогам выборов в октябре 2020 года господинРамкалаван победил и стал президентом, а его соратник — вице-президентом Сейшел).

Гостям Ростов понравился не только из-за хорошего климата и выгодного географического положения, но и из-за уровня развития промышленности, агротехнологий, образования, медицины. Началась планомерная работа по установлению связей между столицей Сейшельских Островов и столицей Юга России. События, которые происходили последние полтора года, только способствовали их укреплению. Так, в 2020 году руководство Сейшел приняло решение о назначении Почетного консула, в консульский округ которого, напряду с Москвой и Подмосковьем, входила бы и Ростовская область. В апреле текущего года, после 17-летнего перерыва, возобновилось прямое авиасообщение по маршруту «Москва — Виктория». Стоит отметить, что между нашими странами действует безвизовый режим. К тому же, Сейшельские Острова - одна из немногих стран дальнего зарубежья, для въезда в которую достаточно предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на ковид (прививка не требуется). И, конечно же, важным событием стало недавнее голосование депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы за установление побратимских связей с Викторией.

Фото из личного архива Дмитрия Кислова

Фото из личного архива Дмитрия Кислова

Фото из личного архива Дмитрия Кислова

— Каким будет следующий шаг?

— Подписание в столице Сейшел договора между нашими городами, которое запланировано на октябрь-ноябрь текущего года. Знаменательно, что такое событие состоится в 2021 году, в котором отмечается сразу две даты: 140 лет со дня первых российско-сейшельских контактов (в 1881 году клипер императорского флота «Джигит» зашел в порт Виктория) и 45 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами (это произошло в 1976 году, после обретения Сейшелами независимости).

— Что представляют из себя Сейшельские Острова как внешнеэкономический партнер России? Каково соотношение экспорта и импорта?

— С одной стороны, это островное государство на Востоке Африки не является крупным партнером по ВЭД, в сравнении, например, с тем же Египтом или Индией. Но с другой стороны, по итогам наиболее благополучного 2019 года внешнеторговый оборот между Россией и Сейшелами превысил $6,4 миллиона, из которых $4,5 миллиона — это экспорт из РФ, а почти $2 миллиона — объем импортированных в нашу страну сейшельских товаров. В 2020 году, на фоне пандемии, произошло снижение оборота до $3,6 миллиона, из которых более 90% — это объем российского экспорта на Сейшелы. В первой половине 2021 года ситуация понемногу исправляется. Оборот по итогам шести месяцев превысил $1,8 миллиона. Правда, практически весь объем — это российский экспорт. Надо понимать, что в январе-марте 2021 года еще было очень сильным влияние пандемии. Кроме того, традиционно в течение календарного года основная активность участников ВЭД приходится на второе полугодие. Есть все основания надеяться, что к декабрю внешнеторговый оборот между нашими странами может приблизиться к докризисному уровню.

В структуре экспорта из России на Сейшелы — сельхозпродукция, строительные материалы, запчасти и оборудование для наземного и водного транспорта. Нам островное государство поставляет, в основном, морепродукты.

— Какой интерес для сейшельских предпринимателей представляет Ростовская область?

— Благодаря диверсифицированной экономике, Ростовская область может предложить Республике Сейшельские Острова широкий спектр товаров. Прежде всего, это, конечно, продукты питания. Например, произведенное на Дону подсолнечное масло вполне успешно осваивает сейшельский рынок. Однако им интересны и оборудование, сельхозмашины, а также образовательные и медицинские услуги. А еще они заинтересованы в развитии на Сейшелах медицинского туризма, производства продуктов питания. Например, когда делегация островного государства посещала ростовские предприятия, то особенно сильно гостей заинтересовал хлебозавод «Юг Руси». Сказали, что хотят построить у себя такой же.

Кроме того, сейшельские власти заинтересованы в подготовке кадров на базе донских вузов, а также в тесном сотрудничестве с нашими учеными по всем направлениям, связанным с агропромышленным комплексом (АПК).

Кстати, Торгово-промышленная палата Ростовской области проявила заинтересованность в подготовке бизнес-миссии в Республику Сейшельские Острова — для установления контактов с потенциальными партнерами и изучения новых путей укрепления двустороннего сотрудничества. Обсуждается также возможность организации встречного визита представителей сейшельской ТПП в Россию. Это позволило бы партнерам с Сейшел внимательно присмотреться к перспективам инвестирования в экономику Ростовской области и России в целом.

— Что на Сейшелах может представлять потенциальный интерес для донского бизнеса?

— Во-первых, как уже отмечалось, это очень большой и перспективный рынок для экспорта продовольствия. Сейшелы — островное государство в Восточной Африке с населением около 100 тысяч человек. В составе республики — 115 островов, большинство из которых необитаемы. Но это и курорт, который ежегодно посещают до 500 тысяч человек. Действующий для российского бизнеса льготный режим, позволяет нам успешно конкурировать на этом рынке с поставщиками из других стран. Например, благодаря льготному режиму, продаваемое «Югом Руси» на Сейшелах российское бутилированное подсолнечное масло стоит дешевле, чем аналогичная продукция из других стран-поставщиков.Помимо растительного масла сейшельцам интересны индейка, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, овощи и многое другое. По сути, все, что дает донская земля и выпускают действующие здесь пищевые производства.

Во-вторых, неплохие перспективы открываются перед предприятиями, заинтересованными во внедрении инновационных методов производства сельхозпродукции, аквакультуры, развитии «зеленой» энергетики. Речь, в частности, о генерации энергии от возобновляемых источников. Представителей Сейшел заинтересовал успех Ростовской области в ветроэнергетике и то, что в нашем регионе созданы производства оборудования для ветропарков.

Сегодня, одним из важных элементов экономической программы правительства Сейшельских Островов, направленной на преодоление последствий коронакризиса, является улучшение в стране делового и инвестициолнного климата. Предпринимаются усилия по основательной «дебюрократизации» процесса запуска новых бизнес-проектов, предоставлению инвесторам различных льгот и преференций.

В-третьих, Сейшельские Острова — одно из самых экологичных мест на Земле. Можно сказать, что здесь круглый год — лето: температура не поднимается выше 31 градуса и не опускается ниже 26 градусов тепла (даже ночью). Температура воды в океане стабильна: +26. Из-за уникального географического положения и обилия коралловых рифов здесь практически нет штормов. Вода — кристальной чистоты. Это — идеальное место для отдыха: от бюджетного до премиального.

Акватория Сейшельских островов — более 1,4 миллиона квадратных километров —богата рыбой. Особенно тунцом. Неслучайно его промыслом занимаются на Сейшелах многие европейские компании. Русские сейнеры только сейчас начинают выходить сюда на промысел. И я искренне хочу, чтобы сейшельский тунец появился на ростовских прилавках. В любом виде — охлажденном, замороженном, консервированном.

Кстати, в Виктории местный рыбный рынок — один из самых недорогих на планете. Хорошую свежую рыбу можно здесь купить и приготовить, заплатив, в пересчете на наши деньги, порядка 100 рублей за штуку.

Сейчас обсуждается возможность организации прямого авиарейса из аэропорта «Платов» в Викторию. Если решение будет положительным, то турпоток из России в эту экзотическую страну усилится, и он может быть стабильно высоким в любое время года. А это — возможности для развития туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса.

— Правильно понимаем, что на развитие туристической и гостевой инфраструктуры власти Сейшельских Островов делают особый упор?

— Как я уже говорил, сейчас первоочередной задачей сейшельского руководства является преодоление последствий кризиса, вызванного пандемией. От этого на Сейшелах в большей степени пострадала туристическая отрасль, которая является одной из бюджетообразующих в экономике страны. В докризисные 2018-2019 годы вклад в ВВП Сейшельских Островов всех сфер, связанных с туризмом, составил около 25% (более $400 миллионов).

До пандемии экономика островного государства десятки лет демонстрировала приличные темпы роста — 3-5% в год. Теперь же требуется обеспечить восстановление стабильного турпотока. Этому в немалой степени способствует восстановление прямого авиасообщения между Москвой и Викторией. Между прочим, Россия — лидер среди поставщиков туристов на Сейшельские Острова. Кроме того, важной миссией правительства Сейшел является снижение стоимости жизни в стране. Ограниченная номенклатура товаров собственного производства сделали это островное государство крайне зависимым от импорта.

—А на Сейшелах есть примеры реализованных российских проектов, успешно работающих предприятий?

— Такие проекты есть. Это гостиничные комплексы Savoy и CoralStrand, рыбодобывающая и перерабатывающая компания Oceana Fisheries. Кроме того, гражданам России принадлежат фирмы, специализирующиеся на финансовом консалтинге, транспортных и туристических услугах. На стадии реализации — новые проекты в гостиничном бизнесе.

Надо понимать, что, из-за особенностей исторического развития Сейшел, для них традиционно важными внешнеэкономическими партнерами являются бывшие метрополии — Франция и Великобритания. Помимо этого, значительным можно назвать объем двусторонних связей между Республикой Сейшельские Острова и Индией, Китаем, государствами ЕС. Сегодня наиболее крупные инвестпроекты на Сейшелах реализуют бизнесмены из Арабских Эмиратов и других стран Персидского залива. Однако сами сейшельцы заинтересованы, чтобы активность российского бизнеса здесь тоже росла. И она растет.

Слева направо: Максим Матасов — первый секретарь посольства РФ в Республике Сейшельские Острова; Артем Кожин — Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Сейшельских Островах; Дэвид Андрэ — мэр столицы Республики Сейшельские Острова — города Виктория; Дмитрий Кислов — почетный консул Республики Сейшельские Острова в Москве, Московской и Ростовской областях

Слева направо: Максим Матасов — первый секретарь посольства РФ в Республике Сейшельские Острова; Артем Кожин — Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Сейшельских Островах; Дэвид Андрэ — мэр столицы Республики Сейшельские Острова — города Виктория; Дмитрий Кислов — почетный консул Республики Сейшельские Острова в Москве, Московской и Ростовской областях

Слева направо: Максим Матасов — первый секретарь посольства РФ в Республике Сейшельские Острова; Артем Кожин — Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Сейшельских Островах; Дэвид Андрэ — мэр столицы Республики Сейшельские Острова — города Виктория; Дмитрий Кислов — почетный консул Республики Сейшельские Острова в Москве, Московской и Ростовской областях

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...