Коротко

Новости

Подробно

Между НПФ и клиентами пробежали налоги

пенсионная реформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Как стало известно Ъ, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) получила из Минфина комментарии по вопросам налогообложения системы обязательного пенсионного страхования. Пенсионные накопления, попавшие в частные фонды, подлежат налогообложению. Минфин сообщает, что "проводит работу над указанными вопросами". А пока участники рынка вынуждены объяснять клиентам, что, заключая договор с ними, они теряют значительную часть средств.
       В настоящее время 62 негосударственных пенсионных фонда (НПФ) из 287 получили право работать на рынке обязательного пенсионного страхования. НПФ вправе привлекать пенсионные накопления граждан из государственной пенсионной системы — сейчас в ней скопилось более 100 млрд руб. По закону граждане могут заключить договор о пенсионном страховании с любым фондом, получившим разрешение на эту деятельность. НПФ не вправе им отказать.
       Еще в мае НАПФ направила запросы в администрацию президента, правительство, Федеральную службу по финансовым рынкам, в Минфин с просьбой разъяснить ситуацию с налогообложением обязательного пенсионного страхования. Первый ответ пришел совсем недавно из Минфина. В письме за подписью замдиректора налогового департамента Александра Иванеева сообщается, что "система пенсионного страхования требует комплексного подхода к решению вопросов налогообложения" и "Минфин проводит работу над указанными вопросами". Между тем, по словам участников рынка, эту работу нужно было проводить "еще вчера".
       Дело в том, что НПФ, получившие право работать на новом рынке, до сих пор не могут приступить к заключению договоров по обязательному пенсионному страхованию. Главная причина — неясность системы налогообложения пенсий. "К нам уже поступают звонки от граждан, ведь фонды формально уже должны приступить к заключению договоров,— заявил Ъ президент НПФ 'Первый национальный' Виталий Плотников.— Но пока получается, что гражданин, передавая пенсионные накопления в НПФ, автоматически теряет пятую часть средств". Согласно Налоговому кодексу, пенсионные накопления подлежат налогообложению сразу же после попадания в НПФ. Кроме того, налог должен уплачиваться и с дохода, полученного НПФ от инвестирования пенсионных накоплений на фондовом рынке.
       Таким образом, накапливать на пенсию в частной пенсионной системе невыгодно, ведь пенсионные накопления в государственном фонде не подлежат налогообложению. Последнее объяснимо: пенсионные средства по своей природе являются налогом, поскольку формируются из налоговых взносов работодателей.
       "Действующее законодательство таково, что формировать пенсионные накопления в частном фонде получается значительно дороже, чем в государственном,— утверждает председатель НАПФ Галина Морозова.— И это при том, что условия работы субъектов пенсионного рынка — ПФР и НПФ — декларируются как равные. И человек, делая выбор между двумя системами, ориентируется на равные условия. Однако каким бы качественным ни был уровень управления средствами в частной системе, он никогда не покроет сумму налога на прибыль, уплаченную с пенсионных накоплений".
       Ъ будет следить за развитием ситуации.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА

Комментарии
Профиль пользователя