Коротко

Новости

Подробно

В пожарном вертолете взорвался груз

Такую версию выдвинул глава авиакомпании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

расследование



Вчера в Сургуте гендиректор ОАО "Авиатранспортная компания 'Ямал'" Василий Крюк заявил, что причиной недавней катастрофы вертолета Ми-8 мог быть взрыв на борту. По сведениям главы авиакомпании, в салоне вертолета находились тротиловые шашки, используемые для борьбы с лесными пожарами. Между тем в прокуратуре утверждают, что делать выводы о причинах катастрофы рано.
       Напомним, что катастрофа произошла 5 августа. Вертолет Ми-8 авиакомпании "Ямал" с тремя членами экипажа и 13 пожарными ноябрьского отделения "Авиалесоохрана" на борту вылетел на патрулирование участка леса между Ноябрьском и поселком Радужное. Через час после взлета командир экипажа 46-летний Сергей Алексеев вышел на связь, сообщив, что он вынужден совершить аварийную посадку. Затем связь прервалась. Жители поселка Вынгапуровский, ставшие очевидцами катастрофы, рассказали, что вертолет на несколько секунд завис в воздухе, загорелся, а затем взорвался. Все находившиеся на борту люди погибли. Для расследования катастрофы была создана межведомственная комиссия, а прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 263 ч. 3 УК РФ ("Нарушение правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Дело взял под контроль замгенпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов.
       Гендиректор "Ямала" Василий Крюк сразу после катастрофы категорически отрицал вину экипажа, заявляя о высоком профессионализме вертолетчиков. Сомневался он и в том, что причиной аварии могла стать техническая неполадка: вертолет налетал не более 4 тыс. часов. Вчера на пресс-конференции господин Крюк изложил свою версию случившегося. По его мнению, причиной крушения вертолета мог быть взрыв на борту. Как рассказал руководитель компании, расшифрованные записи бортовых самописцев свидетельствуют о том, что в салоне Ми-8, где находились пожарные, за полчаса до катастрофы возникла нештатная ситуация. И эта ситуация, утверждает господин Крюк, привела к взрыву веществ, находившихся в салоне. Помимо пожарных Ми-8 перевозил канистры с топливом для заправки бензопил, а также тротиловые шашки — чтобы остановить распространение огня, пожарные взрывами валят деревья.
       Представители комиссии комментировать это заявление отказались. "Господин Крюк может говорить все, что угодно. Мы еще не закончили расследование",— сказал прокурор ЯНАО Николай Ветюгов. По словам помощника прокурора Ноябрьска Евгения Михнова, "экспертиза еще не закончена и пока невозможно сказать, были на борту взрывчатые вещества или нет". Он сообщил, что результаты исследований обломков вертолета станут известны к концу этой недели. Сегодня в Ноябрьске состоятся похороны пожарных. Членов экипажа Ми-8 похоронят в Салехарде.
ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Сургут
Комментарии
Профиль пользователя