Коротко

Новости

Подробно

Сотовые сети прибавят скорость

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Компания "Мобильные телесистемы" и производитель Alcatel вчера объявили о заключении первого контракта на поставку в Россию оборудования EDGE, позволяющего заметно увеличить скорость передачи данных в сетях GSM. Контракт можно считать началом большой кампании по апгрейду сетей ведущих операторов; все они запланировали внедрение EDGE на этот год.
       EDGE (Enchanced Data Rates for Global Evolution) — технология высокоскоростной передачи данных в сотовых сетях GSM. Максимальная скорость передачи данных — до 384 кбит/с, что сопоставимо с реально достижимыми сегодня скоростями сетей третьего поколения (3G). По экспертным оценкам, в российских сетях GSM EDGE позволит достигать скорости передачи данных 100 Кбит/с, что в три-пять раз выше скорости, достигаемой посредством GPRS — самой популярной на сегодня технологии беспроводной передачи данных. EDGE не требует создания новой сетевой инфраструктуры, только модернизации существующей сети GSM. По данным GSMWorld, сейчас 18 операторов во всем мире используют технологию EDGE.
       В МТС заявляют, что в четвертом квартале нынешнего года запустят EDGE в коммерческую эксплуатацию на сети в Самарской области. Установленное там ранее сетевое оборудование уже предусматривало использование технологии EDGE и теперь, по условиям контракта, Alcatel "активирует функциональность EDGE в сети GSM в Самаре".
       Перспективы EDGE не оспаривают конкуренты МТС: в "Мегафоне" и "Вымпелкоме" заявляют, что готовы начать использование EDGE этой осенью. Единственное, что, по словам операторов, тормозит внедрение новой технологии,— отсутствие решения Мининформсвязи о выдаче разрешительных документов на оборудование EDGE. По этому поводу в Alcatel заявили, что занимаются сертификацией с начала этого года и сертификаты на радиооборудование с поддержкой EDGE уже получены.
       Технология EDGE обещает стать хитом нынешней осени — именно сейчас ее начинают внедрять ведущие европейские операторы. Если ожидания в отношении EDGE оправдаются, возможности сетей GSM расширятся концептуально (скорости 100 кбит/с хватит даже для трансляции "живого" видео с приличным разрешением). Директор по связям с общественностью компании "Вымпелком" Михаил Умаров высоко оценивает шансы EDGE: "20% доходов нашей компании от дополнительных услуг — услуги на базе GPRS. И потенциально это очень интересный рынок. Даже в Европе, где уже существуют сети третьего поколения, используется двухдиапазонная модель — так называемая 3GSM, при которой технология 3G покрывает отдельные 'горячие' очаги вроде бизнес-центров, а такие технологии, как EDGE или GPRS, работают повсеместно. Так что даже на фоне внедрения 3G у EDGE хорошее будущее".
       Аналитики оценивают перспективы EDGE со сдержанным оптимизмом. По мнению аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, внедрение EDGE — один из эволюционных шагов на пути к сотовым сетям третьего поколения: "Операторы вводят новый стандарт, чтобы не отстать от времени, и в этом смысле EDGE мало чем отличается от GPRS. Ощутимого спроса на услуги, которые будут предоставляться через EDGE, в ближайшее время ждать не стоит. Голосовые услуги до сих пор имеют приоритет".
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО

Комментарии
Профиль пользователя