Недвижимости велели «припасть»

Когда жилье в России станет дешевле

Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал падение цен на жилье. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 1». По словам председателя правления, стоимость квартир в ближайшее время стабилизируется, поскольку спрос на недвижимость из-за новых условий льготной ипотеки несколько охладел. По данным Грефа, выгодное жилищное кредитование подстегнуло рост цен на 17-20%.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Теперь же, с ростом предложения на рынке и менее активным спросом, ценам придется немного «припасть»:

«Спрос по ипотеке начал расти за счет льготных программ, которые были приняты в 2020 году. На мой взгляд, это было очень правильное решение, потому что оно поддержало и людей, и строительную отрасль. Но на фоне падения ввода жилья практически по всей стране мы увидели рост цен в среднем на 17-20%, что очень много на самом деле. Какой прогноз сейчас? Очень много недвижимости закладывается, и на рынке будет много предложений. Часть льгот по ипотеке отменили, поэтому спрос упал.

Я не вижу большого потенциала для роста стоимости жилья. Скорее всего, она должна немного стабилизироваться и припасть»,— заявил Греф.

Тенденцию к снижению цен на недвижимость увидели и в «Доме.РФ». По прогнозам главы института развития Виталия Мутко, это может случиться к концу года из-за сокращения спроса и роста ипотечных ставок. Однако они скорректируются не во всех сегментах жилья, убежден гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Получается, что если гражданин в прошлом приобрел недвижимость в новостройке по льготной ипотеке и захотел ее продать, то покупатель будет вынужден ориентироваться уже на иные ставки. Таким образом, с тем же объемом выплаты в месяц объект стоит меньше 80% его первоначальной стоимости. Снизится, соответственно, покупательская способность и спрос на недвижимость. Если посмотреть на данные по новостройкам "Нмаркет.ПРО", у девелоперов выросли остатки. В декабре прошлого года от общего объема предложения было продано 60%, сегодня на первичном рынке остатки составляют уже 52%. Банки заявили, что тем, кто много продаст, предоставят кредит по льготной ставке, но это все-таки в большей степени разговоры.

Вскоре мы получим некоторое снижение цен. Однако, когда спрос велик, девелоперы недобросовестно подходят к своим обязанностям. Первыми провалятся неоднозначные объекты с точки зрения локации, качества и размеров. Квартиры во время строительства должны расти в цене. У девелоперов они просто заморозятся, у недобросовестных упадут, у добросовестных приобретут новые формы, а у тех, кто сдает хорошую инфраструктуру, вырастут. Вот эти общие рыночные тренды мало действуют».

Льготную ипотеку на квартиры в новостройках под 6,5% годовых ввели в апреле прошлого года. Программу продлили до 2022 года, но на менее выгодных условиях: максимальная сумма ипотеки для всех регионов сократилась до 3 млн руб., а ставка возросла до 7%. В результате количество сделок сократилось, но не факт, что благодаря этому цены стабилизируются, отмечает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

«Аналитики Сбербанка основывают все свои прогнозы на фундаментальном анализе, смотрят на то, что население у нас стареет, а доходы не растут. Сейчас как раз в каком-то смысле решается судьба рынка недвижимости. Льготную ипотеку отменили, а данных по тому, как люди отреагировали на это, очень мало. На рынок недвижимости, помимо фундаментальных факторов, влияют еще и другие, в том числе инфляция и стагфляция.

В Москве ситуация следующая: на рынке первичного жилья за год цены выросли на 37%, вторичного — на 27%. Первая причина — желание взять льготную ипотеку, вторая — психологическая. Случился очередной кризис, а недвижимости люди доверяют. Что касается отмены льготной ипотеки, россияне начали покупать меньше квартир в новостройках, потому что программа касалась прежде всего именно их. Есть некое падение продаж по отношению к пиковым значениям. Если тогда, например, продавалось 100 квартир, то сейчас эта цифра — 80 или 70. В процентном соотношении, действительно, темпы упали. Сейчас это говорит о том, что все возвращается к норме. Накладывается лето, спад в продажах на рынке недвижимости, к тому же сентябрь был традиционно слабым месяцем».

Президент Владимир Путин заявил, что впервые за всю историю царской, советской и современной России появился шанс решить жилищный вопрос. Подобное заявление он делал и прошлым летом.

По мнению опрошенных “Ъ FM” экспертов, для этого России потребуется около 10 лет. Все потому, что темпы строительства должны возрасти до 140 млн кв. м в год. В прошлом году, по данным Росстата, застройщики ввели в эксплуатацию 80 млн кв. м.

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...