Коротко

Новости

Подробно

В ОМЗ недобор директоров

Но те, что есть, уволят гендиректора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

корпоративное управление



Вчера акционеры ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) избрали новый совет директоров. В нем всего пять человек вместо положенных девяти, но в компании говорят, что совет легитимен. По сути, он избран только для того, чтобы принять отставку с поста гендиректора ОМЗ главы "Силовых машин" Евгения Яковлева и назначить на это место Сергея Липского. Для этого совет проведет свое первое и, скорее всего, последнее заседание 16 августа.
       Напомним, 30 июня из-за отсутствия кворума не состоялось годовое собрание акционеров ОМЗ. На нем в совет директоров компании должны были войти представители "Силовых машин" и холдинга "Интеррос" (в то время еще продолжалось слияние ОМЗ с "Силовыми машинами"). Причиной неявки ряда акционеров ОМЗ, в том числе представителей крупнейшего совладельца компании Кахи Бендукидзе, была названа "необходимость корректировки списка кандидатов в совет директоров". В нем значились 14 человек, в том числе сам господин Бендукидзе, Сергей Скатерщиков от менеджмента ОМЗ, Александр Коновалов от "Газфонда", пять независимых директоров и шесть кандидатов от "Силовых машин" и "Интерроса". В совет, численность которого увеличивалась с семи до девяти человек, должны были попасть все пять независимых директоров, по одному представителю господина Бендукидзе и "Газфонда", а также двое от "Силовых машин". Однако экс-глава ОМЗ 1 июня стал министром экономики Грузии и не мог лично войти в совет, а независимый директор Родрик Брейтвейт снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья".
       В результате собрание перенесли на 9 августа. Одновременно на 24 августа было назначено внеочередное собрание акционеров ОМЗ, список кандидатов в совет для которого скорректирован. Совет директоров компании с 1 июля считался нелегитимным и мог принимать решения только о созыве собраний акционеров. А 2 августа "Силовые машины" и ОМЗ официально объявили о прекращении слияния.
       Как рассказали Ъ в ОМЗ, во вчерашнем собрании участвовали представители акционеров, контролирующих около 60% акций компании, и оно признано состоявшимся. На собрании принято решение выплатить дивиденды по итогам 2003 года в размере 1,2 коп. на привилегированную акцию номиналом 10 коп. (на обыкновенные акции ОАО ОМЗ традиционно дивидендов не начисляет). Акционеры также избрали новый совет директоров ОМЗ. Представители "Силовых машин", "Интерроса", господа Бендукидзе и Брейтвейт сняли свои кандидатуры. В итоге в совет директоров были избраны всего пять человек — Хорст Визингер, Сеппо Ремес, Сергей Скатерщиков, Джон Слиман и Александр Коновалов.
       В ОМЗ уверяют, что, несмотря на количественное несоответствие состава совета уставу компании, он абсолютно легитимен. Первое и, вероятно, единственное заседание совета состоится 16 августа. На нем будет избран председатель совета, утверждено заявление главы "Силовых машин" Евгения Яковлева об увольнении с поста генерального директора ОМЗ и назначен на эту должность нынешний и. о. гендиректора Сергей Липский. Полноценный совет директоров ОМЗ из девяти человек предполагается избрать на собрании акционеров 24 августа.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА

Комментарии
Профиль пользователя