У МФО возникли временные трудности

Компании не успевают сдавать отчетность в ЦБ

Микрофинансовые организации (МФО) обратились в Банк России с просьбой рассмотреть возможность увеличения сроков сдачи отчетности. Сейчас компании не успевают в отведенные регулятором 15 дней качественно собрать и проанализировать все необходимые данные, кроме того, не у всех участников рынка есть программное обеспечение (ПО) для сбора и обработки информации в столь краткие сроки. Как следствие, до 20% отчетности содержит ошибки. ЦБ обещает рассмотреть вопрос.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

СРО «МиР», объединяющая крупнейших игроков микрофинансового рынка, 24 августа направила в ЦБ письмо, в котором просит рассмотреть возможность увеличения сроков, в течение которых компании должны сдавать регулятору отчетность. “Ъ” ознакомился с текстом письма.

Начиная со второго квартала 2021 года на подачу отчетности компаниям сектора дается 15 дней (регулятор должен получить от компании два отчета — о микрофинансовой деятельности и о полной стоимости кредита), до этого отводилось 23 дня. Участники рынка просят ЦБ вернуть прежний срок, поскольку компании не успевают качественно подготовить отчетность вовремя и ее качество снижается, указывает в письме директор СРО «МиР» Елена Стратьева.

К примеру, за второй квартал 19% компаний сдали отчетность, требующую корректировок. Причем времени на их внесение практически не дается, подчеркивают в СРО, как следствие, регулятор получает отчетность с заметно возросшим количеством ошибок.

С трудностями при сборе отчетности сталкиваются все компании сектора. «Небольшие МФО — из-за слабой технической базы и небольшого штата сотрудников: нет своих квалифицированных ИТ-специалистов, подготовка отчетности и ответов на запросы идет вручную,— говорит главный бухгалтер ГК Eqvanta Наталья Полевая.— Крупные игроки имеют сложности со сроками из-за выгрузок огромных массивов данных. Зачастую нужная информация просто не выгружается в Excel или в стандартный отчет 1С, требуются технические доработки».

Соблюдать установленный регулятором новый срок сложно, потому что поставщики сдают акты только к середине месяца, подготовка отчетности требует авральной работы, что приводит к ошибкам, подтверждает гендиректор МФК «МигКредит» Олег Гришин. «Вопрос отчетности завязан на большой объем данных, который нужно проанализировать и структурировать в требуемом регулятором формате,— поясняет он.— Здесь возникает сложность с тем, что предложенная ЦБ анкета несовершенна и требует много ручной работы».

Кроме того, нет единой формы запросов, компании заполняют множество разрозненных форм, добавляет гендиректор IDF Eurasia в России Ирина Хорошко.

В то же время за некорректно сданную отчетность о микрофинансовой деятельности компания получает предписания (три раза), а потом может встать вопрос об исключении из реестра, напоминает господин Гришин. И история рынка располагает достаточным количеством примеров, когда микрокредитора исключали из реестра за несколько случаев несвоевременного предоставления отчетности или предоставления неточной информации, говорит гендиректор МФК «Займер» Роман Макаров.

ЦБ ориентируется на банки, которые имеют возможность отвечать быстрее, так как они имеют большую и давнюю отраслевую историю, больше ресурсов для содержания гибкого и современного ПО и ИТ-специалистов, полагает госпожа Полевая. Увеличение сроков сдачи отчетности могло бы облегчить работу как компаниям, так и самому ЦБ, уверен гендиректор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев: «Компании смогут более качественно подготовить отчеты, что уменьшит количество дополнительных запросов». В ЦБ подтвердили факт получения письма и сообщили, что «вопрос будет изучен, в том числе с точки зрения оценки качества представляемой отчетности».

Полина Трифонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...