Летит, летит по небу борт усталый

Президент США отказался продлевать срок эвакуации иностранцев из Афганистана

Россия в среду присоединилась к числу стран, организовавших экстренные вывозные рейсы из Афганистана. Сразу четыре самолета военно-транспортной авиации потребовались для эвакуации более 500 граждан РФ, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Времени на подобные рейсы остается совсем мало. Как заверил президент США Джо Байден, крайний срок эвакуации иностранцев из Афганистана остается прежним — 31 августа. Таким образом, глава Белого дома прислушался к доводам собственных спецслужб, но оставил без внимания призывы союзников по G7.

Долго запрягая с организацией вывоза людей из Афганистана, российские военные в итоге всего за один день эвакуировали более 500 человек

Долго запрягая с организацией вывоза людей из Афганистана, российские военные в итоге всего за один день эвакуировали более 500 человек

Фото: Anadolu Agency via Getty Images

Долго запрягая с организацией вывоза людей из Афганистана, российские военные в итоге всего за один день эвакуировали более 500 человек

Фото: Anadolu Agency via Getty Images

Чем ближе установленная дата окончательного вывода войск из Афганистана — 31 августа, тем более напряженной становится обстановка в районе аэропорта Кабула. «Ситуация с безопасностью в последние дни ухудшается… Для нас теперь наступают самые опасные и самые сложные часы»,— заявил в среду представитель Минобороны ФРГ Давид Хельмбольд. А телекомпания CNN со ссылкой на источники в Пентагоне рассказала: боевики группировки «ИГ-Хорасан» (ответвление запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство») планируют многочисленные атаки на подступах к аэропорту Кабула.

Впрочем, власти все большего числа стран рапортуют о том, что эвакуация граждан завершилась или находится на финальной стадии. Среди рейсов, вылетевших из аэропорта Кабула в среду, были и российские.

По сообщению Министерства обороны РФ, Москва задействовала четыре военно-транспортных самолета для эвакуации более 500 граждан России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

«На каждом российском самолете военно-транспортной авиации для оказания в ходе полета медицинской помощи и поддержки эвакуированным гражданам России и других стран находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами»,— говорилось в сообщении оборонного ведомства. Эвакуированным предоставили воду, одеяла и «индивидуальные рационы питания».

Комментируя в среду информацию об эвакуации россиян и граждан других стран, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Время поджимает, ситуация остается крайне напряженной. Мы по-прежнему самым тщательным образом ее отслеживаем и сохраняем нашу обеспокоенность». При этом он обратил внимание на то, что пристально следят за развитием событий и страны Запада. «Мы знаем, что эта тема обсуждалась вчера на внеочередном экстренном саммите "семерки"»,— сказал Дмитрий Песков.

Видеозаседание лидеров стран G7, напомним, прошло во вторник (см. “Ъ” от 25 августа). О его итогах позднее подробно рассказал президент США Джо Байден. При этом вокруг пресс-конференции возникла интрига. Американские СМИ вопреки более ранним слухам сообщили: Джо Байден принял окончательное решение пойти на поводу у «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая группировка), то есть вывести войска из Афганистана до конца лета. Информация казалась противоречивой, ведь европейские союзники США в один голос говорили: так быстро уходить нельзя, это обречет на гибель сотни, если не тысячи людей. Все точки над i должна была расставить пресс-конференция Джо Байдена, официально намеченная на полдень по вашингтонскому времени.

Но в полдень господин Байден перед телекамерами не появился. Не вышел он ни через час, ни спустя два часа. На фоне молчания главного американского политика сдвигались брифинги и Госдепартамента, и Пентагона, но ни через три, ни через четыре часа после обозначенного времени Джо Байден к публике не вышел. Наконец спустя пять часов YouTube-трансляция ожила, и американский президент взошел на подиум в комнате Рузвельта и заговорил. Но не про Афганистан. «Привет, ребята! Перед тем как я расскажу о встрече с лидерами G7, хотел бы сказать пару слов о повестке "Восстановим лучше, чем было" здесь, у нас»,— обратился глава государства к заждавшимся журналистам американских и мировых СМИ, всем согражданам и мировому сообществу. Такой трюк американский президент уже проворачивал: всего пару дней назад, когда из-за кабульского фиаско начал падать его рейтинг, афганский брифинг глава государства также решил начать с рассказа о борьбе с тропическим штормом и наводнением.

Обстоятельно рассказав о последних законодательных достижениях, президент наконец перешел к актуальным вопросам мировой политики. Как и во время прошлой речи, он хотел выглядеть лидером, контролирующим ситуацию и отдающим себе отчет в происходящем.

«На сегодняшний день с 14 августа мы уже помогли эвакуировать 70,7 тыс. человек. За прошедшие 12 часов военными США совершено 19 рейсов с 6,4 тыс. эвакуированных на борту, авиация коалиции совершила 31 рейс, вывезя из Кабула 5,6 тыс. человек»,— отчитывался президент об успехах.

Он сообщил собравшимся, что на саммите «группы семи» было решено продолжить эвакуацию в наиболее эффективном и безопасном режиме и что завершить ее планируется 31 августа. «Чем раньше закончим, тем лучше, с каждым днем растут риски для наших солдат»,— подчеркнул глава государства. Он отметил, что успешное завершение миссии зависит от талибов и их способности идти на взаимодействие, но подчеркнул, что все же дал Пентагону и Госдепартаменту задание проработать планы в случае возможного «изменения расписания».

Остановился глава государства и на причинах, вынудивших его принять решение, отличное от того, к которому призывали лидеры Великобритании, Германии и Франции. «Нам надо учитывать реальные серьезные проблемы. Чем дольше мы там находимся, тем больше растет риск атаки со стороны "ИГ-Хорасан"»,— сообщил он, вновь рассказав, что для успешной эвакуации американцы вынуждены сотрудничать с «Талибаном», что довольно непросто.

«Лидеры G7, а также лидеры стран ЕС, НАТО и ООН согласились, что мы будем придерживаться общего подхода к "Талибану". Мы согласились, что легитимность любого будущего правительства будет зависеть от того, насколько оно будет привержено выполнению международных обязательств, в том числе обязательства не допустить превращения Афганистана в базу для терроризма»,— сказал президент о единстве, пообещав, что судить талибов будут по делам, а не по словам. Закончил господин Байден повторением мантры о том, что США не приходили в Афганистан строить новое государство, хотя в начале 2000-х он утверждал, что лишь строительство нового государства может быть альтернативой хаосу. Повторил глава Белого дома и обязательство заботиться о беженцах. При этом пообещав, что каждого, кто попадет на территорию США, тщательно проверят.

О содержании беженцев в условиях «проверки» написало американское издание Axios: в распоряжение редакции попала переписка американских дипломатов, работающих на авиабазе Эль-Удейд в Катаре.

Из писем стало известно, что на базе посреди пустыни беженцев размещают в ангарах без кондиционеров, где из средств охлаждения только сосуды с водой и большие вентиляторы. «Сегодня влажный день. Афганцы сейчас в аду на земле: весь пол в мусоре, моче, кале, пролитых жидкостях и рвотных массах»,— писал один из американских дипломатов. Из писем также стало известно, что к проблемам постояльцев добавились крысы, и с каждым новым рейсом из Кабула ситуация становится только хуже.

Что касается остальных членов «группы семи», то они также заявили о желании помочь афганцам. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, например, пообещала, что программа помощи продолжится и после 31 августа. «Конец воздушного моста через несколько дней не должен означать конец попыток защитить афганских союзников и помочь тем афганцам, кто столкнулся с чрезвычайной ситуацией из-за победы "Талибана"»,— сообщила она. В заявлении по итогам саммита G7 также говорилось о стремлении семи стран поддержать усилия ООН по координации гуманитарной миссии в Афганистане, а также разработать механизм безопасного и легального переселения жителей страны.

Алексей Наумов, Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...