Когда игра прикажет быть героем

На экранах новый фильм Шона Леви

В прокат вышла экшен-комедия Шона Леви «Главный герой». Юлия Шагельман обнаружила в ней не только избыток компьютерной графики, отсылки к поп-культуре, критику капитализма и даже репертуарной политики студии Disney, но и редкое в наше время, по крайней мере на большом экране, удачное сочетание юмора и романтики.

Свой комедийно-философский боевик создатели «Главного героя» сдобрили удачно отмеренной дозой романтики

Свой комедийно-философский боевик создатели «Главного героя» сдобрили удачно отмеренной дозой романтики

Фото: 20th Century Studios

Свой комедийно-философский боевик создатели «Главного героя» сдобрили удачно отмеренной дозой романтики

Фото: 20th Century Studios

Весь мир — театр, а люди в нем — актеры. Правда, одним достаются главные роли, а другие всю жизнь проводят в массовке, как, например, банковский служащий из Фри-Сити, которого все зовут просто Парень (Райан Рейнолдс). Впрочем, он совершенно не претендует на то, чтобы быть героем, положительным или отрицательным. Парень полностью доволен размеренным существованием, работой, гардеробом из одинаковых голубых рубашек и бежевых слаксов, домашней питомицей — рыбкой по кличке Голди — и дружбой с банковским охранником, которого так и называет Приятель (Лил Рел Ховери). Его безмятежно-жизнерадостному, как у щенка золотистого ретривера, взгляду на мир не мешает даже то, что на улицах Фри-Сити постоянно что-то горит и взрывается, кто-то гоняется за кем-то на танке, то и дело завязываются перестрелки, а банк, где он работает, грабят каждый божий день.

Парень не знает, что «Фри-Сити» — не настоящий город, а популярная компьютерная игра (во многом срисованная с Grand Theft Auto). Герои с оружием, в замысловатых костюмах и непременно в темных очках — аватары игроков, которые подключаются к ней онлайн из интернет-кафе, общежитий и родительских подвалов всего мира, а он сам, Приятель и все прочие продавцы, полицейские и прохожие — NPC, то есть неигровые персонажи, создающие реалистичный фон. Но однажды Парень встречает девушку своей мечты (Джоди Комер) и решается с ней заговорить, несмотря на то что на носу у нее темные очки, за поясом — кобура, а под белой рубашкой — бронелифчик.

В реальной жизни прекрасная незнакомка, скрывающаяся под ником Molotov Girl,— программистка по имени Милли. Вместе со своим другом Кизом (Джо Кири) она написала код игры, персонажи которой должны были постепенно расти и развиваться. Однако владелец игровой корпорации Soonami Антван (Тайка Вайтити, больше всех пострадавший от русского дубляжа), бездушный, как положено капиталисту, пускай и в хипстерском прикиде, украл их идею и сделал на ее основе «Фри-Сити», где, ясное дело, никто не думает о развитии — только бы вволю пострелять и погонять на тачках. Киз с этим смирился, а Милли все еще стремится найти доказательства своего авторства и засудить коварного магната. В этом ей и поможет наш Парень, разжившийся собственной парой темных очков.

Конечно, завязка фильма не блещет особой новизной и напоминает разом «Матрицу», «Шоу Трумана» и «Лего Фильм». Наивный герой, которому и в голову не приходило задумываться над смыслом своего существования, вдруг узнает, что его привычный мир на самом деле только иллюзия, а сам он всего лишь игрушка в руках невидимого Создателя. Прибавьте к этому внешнюю угрозу разрушения этого самого мира — и можно снимать хоть концептуальную драму, хоть боевик с философским подтекстом, в котором обычный Парень, одолев врага и осознав себя, становится Избранным, то есть, извините, Главным Героем.

Не будем, однако, углубляться в семантические нюансы. Ведь и режиссер Шон Леви, набивший руку на комедиях, боевиках и сериалах (в числе многого прочего он снимал, например, обе части «Ночи в музее», задушевную фантастику с Хью Джекманом «Живая сталь» и «Очень странные дела»), и авторы сценария Мэтт Либерман и Зак Пенн тоже не заплывают далеко в экзистенциальные воды. В первую очередь они стремятся развлечь зрителей, и у них получается сделать это ярко, шумно и весело, как и положено в образцовом летнем блокбастере.

Несмотря на то что фильм на первый взгляд кажется стандартным, собранным по алгоритму продуктом большой студии, ему каким-то волшебным образом удается быть по-настоящему обаятельным, как и его герою, которому как нельзя кстати приходятся шаблонная привлекательность Райана Рейнолдса и исходящее от него ощущение легкой ненатуральности, в других его ролях скорее раздражающие. Юмор и экшен в «Главном герое» оптимально сбалансированы, а шутки действительно удачные. Авторы даже позволяют себе посмеяться над любовью игровой и киноиндустрии к сиквелам и ремейкам — в фильме студии Disney противопоставление денег и творческой свободы, конечно, слегка цинично, но, по счастью, они и сами это понимают. А уж в финале, когда выясняется, что на самом деле вся эта история была про любовь (в том числе к поп-балладам и мороженому со вкусом жвачки), сопротивляться ей становится решительно невозможно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...