Губернатору все давалось просто так

Защита Ивана Белозерцева настаивает, что у него не было мотивов брать взятки

Басманный суд оставил под стражей бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток. Райсуд счел необоснованной просьбу защиты о назначении экс-чиновнику домашнего ареста, оставив обвиняемого в СИЗО до 20 ноября. При этом защита губернатора обвинила СКР в нарушении права господина Белозерцева на защиту, указав, что за пять месяцев расследования так и не было конкретизировано обвинение в его адрес, а в деле содержатся лишь общие формулировки.

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как предполагалось, Басманный суд должен был во вторник рассмотреть сначала ходатайство СКР о продлении срока ареста главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, который проходит по делу в качестве взяткодателя. Однако заседание было перенесено на четверг: находящийся в тюремной больнице обвиняемый попросил дать ему время для ознакомления с ходатайством следствия и приложенными к нему материалами. Суд просьбу удовлетворил. С рассмотрением ходатайства в отношении Ивана Белозерцева задержек не было.

Защита бывшего губернатора, обвиняемого в получении взяток от господина Шпигеля, просила суд в ходатайстве следствию отказать, изменив экс-чиновнику меру пресечения на домашний арест. Аргументируя эту просьбу, адвокат обвиняемого Алексей Сергиенко обратил внимание суда на то, что материалы следствия, приобщенные к «арестному» ходатайству, не содержат конкретных сведений, указывающих на причастность господина Белозерцева к инкриминируемому ему преступлению. Хотя, как подчеркнул адвокат, согласно решению пленума Верховного суда от 9 июля 2012 года, «конкретные действия обвиняемого», за совершение которых им получена взятка, «подлежат обязательному установлению» как один из признаков «состава преступления».

Помимо этого господин Сергиенко обратил внимание суда на то, что и в постановлении о привлечении его клиента в качестве обвиняемого от 21 апреля этого года также отсутствуют сведения, в чем конкретно выразилось общее покровительство губернатора группе компаний «Биотэк» господина Шпигеля при заключении ею госконтрактов с органами здравоохранения Пензенской области.

Адвокат напомнил суду, что господин Белозерцев отрицает совершение им каких-либо действий в интересах этой компании, а материалы, представленные в суд, не опровергают его слов. Напротив, отмечала защита, полномочия губернатора, как они определены в ст. 38 устава Пензенской области, не наделяли господина Белозерцева «даже теоретической возможностью» предоставления им конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов. Как отметили адвокаты, эти и другие обстоятельства, «подлежащие обязательному доказыванию», не установлены СКР уже в течение пяти месяцев. Это не только делает расследование неэффективным, но и лишает их клиента возможности «защититься от предъявленного обвинения», отметили адвокаты, тем более что обвинение не конкретизировано, а СКР отделывается общими фразами. Своими действиями, по мнению адвокатов, следствие не только нарушает право их доверителя на защиту, но также привлекает к уголовной ответственности человека без установления его вины.

Чем заканчивались уголовные дела против губернаторов

Смотреть

Однако эти и другие доводы защиты райсуд не убедили. Ходатайство следствия было удовлетворено, Иван Белозерцев останется в СИЗО до 20 ноября этого года.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...